Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone

Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone

Microsoft продолжает придерживаться своего нового плана и выпускает крупные обновление 2 раза в год. Кто-то считает, что это отличное решение, а кто-то, наоборот, скептически относится к такому повороту событий. Тем не менее происходят казусы, при которых приходилось откладывать выпуск обновлений, как это было с April 2018 Update. К осеннему обновлению Microsoft подошли строже и не стали добавлять в апдейт те функции, в которых до конца сама Microsoft не уверена. К примеру, редмондцы в последних сборках выпилили функцию Sets, которая добавляла вкладки в окна Windows. Microsoft аргументировала свое решение тем, что функция Sets будет добавлена только тогда, когда компания сама будет уверена, что функция точно и без сбоев будет работать, при том, что, вкладки тестировали не только в Redstone 5 сборках, но и в Redstone 4. Также сюда можно косвенно отнести устройство Andromeda с такой же оболочкой. Да, это тот девайс, который был отправлен на доработку. Видно, что в последнее время Microsoft очень сильно печется о своей репутации, что даже приятно.
Что касается обновления, то October 2018 Update не привносит кардинальных изменений, как в принципе и прошлые обновления, но в любом случае есть на что посмотреть. Что же, начнем!
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Итак, первое, что хочется отметить в новом крупном обновлении — это темный Проводник. Не сказать, что это обновление кардинально меняет систему, естественно это не так, но тем не менее для определенного круга людей это идет довольно неплохим обновлением. Теперь, если вы изменяете цветовой тон интерфейса со светлого на темный, то и Проводник сразу же приобретает темный вид. Темная цветовая тема удобна тем, что ночью экран меньше будет напрягать глаза, да и если вы в комнате находитесь не один, то и отсвечивать монитор не так сильно будет, как при светлой теме. Хоть и нужно наверно отметить, что темный вариант не располагается на весь классический интерфейс, а только лишь на Проводник, ну и отдельные элементы.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
К примеру, в Панели управления сверху только строка имеет черный цвет. В принципе, это неудивительно, что Microsoft не везде добавила поддержку темной темы, так как классический интерфейс со временем уйдет из системы, хоть и не скоро, и смысла большого добавлять в старый код поддержку темной темы выглядит очень странно, тем более что Microsoft работает над новым Проводником. С другой стороны, это, честно говоря, большая щедрость, что компания не забрасывает старый интерфейс, а наоборот пытается его приспособить также и к новым реалиям, тем более Win32 еще не скоро нас покинет. Не исключено, что в весеннем обновлении 19H1 темный интерфейс в классических системных приложениях доведут до конца, ну или по крайней мере постараются это сделать. Тем более, вкладки готовятся и для старого Проводника также, что не может не радовать, тем более с прозрачной верхней строкой Проводник выглядит еще лучше.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Стоит отметить, что контекстное меню также при смене темы меняется на темный и наверно стоит отметить, что появилась тень от контекстных меню, что придает систем объема и глубины. Вот такая она Винда 2K18.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Следующее изменение, которое по праву считается одной из лучших фич за последнее время — это облачный многозадачный буфер обмена. Новый буфер обмена не является заменой старого, а скорее является его дополнением. Активировать его можно в Параметрах -> Система -> вкладка Буфер обмена. Там, где опция «Журнал буфера обмена» необходимо перетянуть ползунок в позицию «вкл», после чего новый буфер обмена будет активирован.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Чтобы вставить из истории нужную вам информацию необходимо в любой удобный вам момент нажать комбинацию клавиш Win+V, после чего появится список сохраненной информации буфера обмена, где может быть помимо ссылок и текста также и изображения, но небольшого размера. Посмотреть, что есть в многозадачном буфере можно также и в любое время нажав также комбинацию клавиш Win+V, к примеру на Рабочем столе в уголке вы увидите то, что находится в буфере на данный момент.
Кстати, стоит отметить, что через Параметры и опцию «Синхронизация между устройствами» можно, как бы это странно не прозвучало, синхронизировать сохраненную информацию в буфере между устройствами. Неожиданно, правда? Т.е. если вы что-то скопировали на планшете, к примеру ссылку, то она в новом буфере появится также и на ПК. Согласитесь, что это очень удобно. Многие пользователи давно уже просили расширение функционала Буфера обмена и спустя примерно 20 лет люди наконец-то этого дождались.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Третье немаловажно изменение – это Фрагмент экрана, он же Screen Clips, или же Ножницы. Microsoft нехило так обновила новый функционал Ножниц, при этом очень сильно данный функционал, как бы это слово многих не бесило, интегрировала в систему. Кстати, в приложении «Ножницы» советуется использовать именно новый инструментарий. Фрагмент экрана можно активировать при помощи Центра уведомлений выбрав соответствующий пункт в быстром доступе или же нажать привычную комбинацию клавиш Win+Shift+S. После активации Фрагмента экрана сам экран затемняется, а сверху появляются 3 опции, которые отвечают за прямоугольную вырезку, произвольную, при которой вы можете нарисовать любую фигуру, которая в последствии сохранится в буфере и в Центре уведомлений или же можете выбрать захват всего экрана, аналог PrintScreen.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Кстати, в приложении Параметры в разделе Специальные возможности во вкладке Клавиатура есть опция «Сочетание клавиш Print Screen». При ее активации и в последствии при нажатии на PrintScreen будет открываться меню Фрагмент экрана, что позволит сделать скрин не только всего экрана, но и ее части.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Функционал Фрагмента экрана очень тесно интегрирован с приложением Screen Sketch – Набросок экрана, который недавно кстати перезимовали во Фрагмент и набросок. После снимка области или всего экрана в Центре уведомлений вы можете перейти для дальнейшего его редактирования в приложении Фрагмент и набросок. Вы можете здесь что-нибудь выделить, прописать текст и прочее. Если вам недостаточно функционала стандартного приложения Microsoft, то вы также можете продолжить его редактировать уже в стороннем приложении по типу Adobe Photoshop. По сути, Фрагмент экрана – это небольшая замена LightShot и им подобным программам. Еще можно отметить, что в инсайдерских сборках снимки экрана автоматически сохранялись не только в буфере, но и в папке Снимки экрана в Изображениях. А если у вас была включена синхронизация OneDrive, то скрины помимо ПК дублировались и в облако. К сожалению, в релизе работает только опция с OneDrive.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Функция TimeLine, которая появилась еще в April 2018 Update, в осеннем обновлении была слегка улучшена. В инсайдерских сборках было размытие фона при клике на функцию Предоставления задач, но в релизе ее убрали. Также TimeLine получил поддержку многих классических приложений, которые изначально Временная шкала просто не поддерживала. И также появились модификации, которые позволяют добавлять в историю браузер Chrome и Firefox, которые официально еще не поддерживают TimeLine, но Microsoft обещает вскоре решить эту проблему.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Браузер Edge. Microsoft очень сильно переделала свой браузер. Во-первых, браузер обзавелся поддержкой глубины, благодаря которой отчетливо теперь видна как активная вкладка, так и контекстные и выпадающие меню браузера. Само выпадающее меню с тремя точками было кардинально переработано. Очень много критики было в адрес браузера по поводу его интуитивности. В Microsoft учли это и переработали данное выпадающее меню. Сразу мы можем лицезреть 3 опции по созданию новой вкладки, окна в режиме приватности и масштаба. Для каждого пункта меню была добавлена иконка для большей наглядности. В Параметрах добавили возможность по активации или блокировке автоматического воспроизведения медиконтента на сайте, что в некоторых ситуациях будет весьма удобно, например, при ограниченном траффике.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Если кто не в курсе, то Edge – это не только браузер, но и ридер, поэтому тут также появились новые плюшки. К примеру, документы PDF теперь помечается другой красивой иконкой, что не может не радовать. Сразу будет виден контраст между веб-файлами и PDF. Кстати, чтобы глаза меньше уставали при чтении, майки добавили поддержку различного фона в документ.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Какое же обновление Windows без затрагивания меню Пуск. Ему обычно сильно достается, но не в этот раз. Единственное сильное изменение, которое выделяется от предшествующих обновлений – это возможность наименование группы плиточных папок. Да раньше, такого не было. Было лишь именование группы плиток, а теперь можно именовать и группы папок, в которых и входят те самые плитки. Как все сложно.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Еще можно отметить, что обновился Поиск по компьютеру. Теперь вы можете найти не только информацию у себя на компьютере, но и сразу в сети. При этом сверху вы можете задать параметр, что именно искать: документ, приложение, изображение и так далее. Слева показываются найденные соответствия, а справа вкладки приложения и возможность перейти в расположение файла, запустить от имени администратора и прочее. В общем, все для людей. Кстати, Кортана теперь меньше влияет на поиск, чем это было раньше, хотя для нашего региона это вообще не критично.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Для геймеров Microsoft решила запилить свою вариацию MSI Afterburner в Игровой панели, которая вызывается комбинацией клавиш Win+G. Но в релизе от этого кстати отказались.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
В инсайдерских сборках можно было без стороннего софта посмотреть количество FPS, нагрузку на CPU, GPU и оперативной памяти. Благодаря графикам посмотреть просадки и так далее. Да небогато, но тем не менее, оно работало на уровне системы, что даже в некоторой мере повышает точность расчетов, но, с другой стороны, нахватало наглядного отображения в игре без вызова Игровой панели, и теперь этого нет. По ходу обзора я даже осознаю, как сильно релиз порезали, но зато стабильно, наверно.
Кстати, как вы видите, Игровую панель полностью переделали. Теперь не выходя из игры, можно отрегулировать громкость, запустить стрим и сделать скриншот. Красота. Кстати, стоит отметить, что теперь данную Игровую панель можно вызвать, где угодно, даже на рабочем столе, что не может не радовать. Также в Пуске вы можете наблюдать отдельное приложение Меню игры, поэтому сможете его запустить даже через ярлык.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Приложение Параметры слегка преобразилось благодаря большей интеграции с Fluent Design. Можно заметить глубину в некоторых элементах, к примеру в контекстном меню, как и в Проводнике. В Параметрах слегка уменьшился размер шрифта разделов, так как элементов в Параметрах становится все больше и больше, поэтому и уменьшают как иконки, так и описание к ним. Если вспомнить 2015 год и сейчас, то разница огромная. А теперь давайте более подробнее коснемся разделов приложения Параметры.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
В разделе Система во вкладке Дисплей появилась опция Windows HD Color, которая отныне отвечает за настройку HDR.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Вкладка Фокусировка внимания обновилась, особенно пункт меню «Только предупреждения». Теперь при активации данного режима компьютер будет игнорировать любые уведомления Скайпа, различных менеджеров и прочее. Кстати, по умолчанию этот режим будет всегда включаться, если вы играете в игру. Также стоит отметить, что исключением являются только будильники, поэтому если вы заведете будильник при включенной фокусировке, то будильник все равно сработает.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Также стоит еще раз упомянуть, что в разделе Система появился новый раздел Буфер обмена, где можно настроить не только многозадачность, но и синхронизацию с другими устройствами. Мы об этом уже говорили, поэтому повторяться не вижу особого смысла.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Во вкладке Звук можно обнаружить опцию Свойства устройства, которое позволяет переименовать название аудиовхода и аудиовыхода, и выбрать формат пространственного звука.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Стоит отметить, что в самих Параметрах на главном экране вы можете встречать баннеры… нет, не с рекламой, а с подсказками, поэтому сильно не пугайтесь этого.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Обновление Windows претерпело изменений. Теперь, чтобы обноситься до нового обновления требуется накопитель больше, чем на 32 Гб. Раньше была похожая проблема с обновлением устройств, к примеру, с планшетами, у которых накопители по 16 Гб, так как это очень мало для совершения обновления. Теперь же устройства с 32 Гб памяти могут возникнуть трудности. Все-таки функций в Windows 10 все больше и больше и куда-то их нужно размещать, поэтому и рекомендуемые требования с новым обновлением слегка подросли. Ходили слухи про облегченную редакцию Windows 10 Lean, но пока официального анонса не было, а может даже и не будет.
Microsoft в последнее время оптимизировала загрузку обновлений, чтобы скачивались и устанавливались только те файлы, которые были реально обновлены, чтобы не скачивать весь образ системы. Видно, что даже этого недостаточно. Машинное обучение должно самостоятельно решать в какое время и какие файлы нужно загружать для данного пользователя, но из-за увеличения функционала приходится немного страдать. Если есть возможность, то лучше берите устройства с накопителем больше, чем на 32 Гб. Это так, на будущее.
Обзор Windows 10 October 2018 Update – последний Redstone
Вот в принципе и все ключевые изменения обновления Windows 10 October 2018 Update. Естественно, это не все изменения. Чуть позже, скорее всего, я выпущу полный обзор обновления, раньше не могу, так как банально просто не успеваю.
На этом все. До новый встреч!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор очков и цветных контактных линз на любой вкус Надувные матрасы – полезная и практичная вещь в доме Процедура покупки недвижимости в Испании Как выбрать имя для дочери Женские угги в Тop shoes

Последние новости