Моторика: мелкая, но важная

12.07.2018 16:37 89

Моторика: мелкая, но важная

Развитием мелкой моторики у детей занимаются родители и преподаватели труда. С возрастом поколения меняются ролями, и теперь специалисты в мед. учреждениях и пансионатах помогают старшим поддерживать или восстанавливать мелкую моторику. Почему это происходит и что делать, расскажем в этой статье.

Что такое мелкая моторика?

Говоря просто, это способность самостоятельно одеваться и есть, поворачивать дверные ручки, записывать что-то, да и просто брать предметы и держать их в руках. Всё это возможно благодаря скоординированной работе связок и мышц в руках. Обладание этими навыками — один из решающих факторов в том, может ли человек жить самостоятельно, или нуждается в особом уходе.

Почему пожилые люди теряют эти навыки?

Даже если в детстве вы складывали самое красивое оригами, или позже создавали шедевры прикладного искусства, на седьмом, восьмом, или девятом десятке лет жизни обычно возникают когнитивные нарушения. Дегенерация нейротрансмиттеров и других важных элементов мозга, а также центральной и периферической нервной системы влияет буквально на всё, от памяти до походки, включая мелкую моторику. Это происходит из-за того, что нейроны больше не могут эффективно передавать сообщения другим частям тела.

Такие симптомы, как лёгкий тремор, потеря ловкости и силы, невропатия, могут проявляться с возрастом сами по себе, хотя в 4 из 5 случаев они сопровождаются с тем или иным диагнозом. Например, такие заболевания как удар, остеоартрит, болезнь Паркинсона, множественный склероз напрямую связаны с ухудшением мелкой моторики.

Как восстановить мелкую моторику?

Эксперты рекомендуют сосредоточиться на следующих типах упражнений:

  1. Координировать движения рук с движениями глаз

  2. Развивать движения двумя руками одновременно

  3. Работать отдельно с каждым пальцем по очереди

  4. Тренировать навык использования ножниц, зубной щётки, тв-пульта и других бытовых приспособлений

  5. Использовать руки и пальцы в упражнениях с контр-силой

Регулярные прогулки, занятия йогой, плавание, теннис, танцы и поездка на велосипедах и тут окажутся полезными.

Ещё 5 идей упражнений для мелкой моторики.

Внимание! Перед тем, как начать выполнять любое из упражнений, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также, возможно, для их выполнения вам понадобится помощь специалиста, специализирующегося на работе с пожилыми.

Секрет успеха

Восстанавливаете ли вы утерянные навыки, или просто хотите сохранить свои умения до глубокой старости, ключ к успеху один — постоянство тренировок. При регулярной практике вы укрепите имеющиеся в мозге нейронные связи и создадите новые, увеличивая нейропластичность и даже, возможно, защищая себя от когнитивных расстройств в будущем.

Следующая новость
Предыдущая новость

Займы на карту без отказа в Украины с плохой кредитной историей Клиника, дарящая надежды на материнство Кредит без залога В июне изменятся правила получения и погашения кредита Офисная мебель в Прайм+

Последние новости