Ким измеряет самое мощное оружие человечества. Может быть на пол пути

09.01.2016 14:52 0

Ким измеряет самое мощное оружие человечества. Может быть на пол пути

Нет сомнений в том, что на Северокорейском атомном полигоне произошла какая-то попытка. Не известно, однако, что на самом деле протестировано. Вопреки утверждениям режима, скорее всего, это была не водородная бомба, то есть самое могущественное оружие, известное человечеству. Эта, пока что, есть только у великих держав, но Северная Корея явно тоже хотела бы значительно увеличить мощность своего ядерного арсенала.

Очередная, уже четвертая, северокорейская ядерная попытка имела место в среду, 6 января, утром по московскому времени. Сейсмографы зафиксировали сильный толчок с эпицентром на полигоне Punggye-ри, на котором уже много месяцев были замечены работы, указывающие на подготовку к подземному экспериментальному взрыву.

Магнитуда толчков оценивается в сумму около 5, что означает, что взрыв не мог быть сильным. Южнокорейские власти заявили, что оценивают его мощность на 6 килотонн, то есть эквивалент 6 тыс. тонн в тротиловом эквиваленте. Бомба, которая упала на Хиросиму, была в три раза сильнее.

Ким измеряет самое мощное оружие человечества. Может быть на пол пути

Режиму нельзя доверять

— Корейский режим быстро объявил, что протестировал свою первую водородную бомбу, называемую чаще термоядерная. Это наиболее разрушительное оружие построено человечеством. Рекордный груз этого типа испытан в СССР в 60-х годах XX века имел мощность 50 мегатонн (около 4 тысяч бомб, сброшенных на Хиросиму).

Утверждениям северокорейского режима, однако не стоит доверять. Пхеньян хочет любой ценой создать впечатление, что есть большей силой, чем есть, для достижения политических целей. Потому что наоборот, государство в состоянии перманентного кризиса имеет ограниченные способности для производства современного вооружения.

На самом деле очень вероятно, что никакой водородной бомбы не было или попытка завершилась провалом. Говорит в пользу того скромная мощность взрыва и оценка прошлых достижений Северной Кореи в области создания ядерного оружия.

Шаг в направлении следующего поколения

Нет больших сомнений в том, что северокорейские ученые освоили технологию производства простых ядерных бомб, называемых точнее атомные бомбы. Это заряды, аналогичные тем, которые были сброшены на Японию в 1945 г., то есть, первое поколение ядерного оружия. Осторожные американские оценки говорят о том, что Северная Корея имеет таких грузов уже более десятка.

Хотя это оружие мощное, это далеко от возможностей термоядерных зарядов. Крупнейшие атомные бомбы разработаны в США и СССР имели мощность около 100 килотонн, но для достижения такого результата должны быть довольно большие, громоздкие и требуют значительного количества ценных изотопов. Они просто мало эффективны.

Желая значительно увеличить потенциал своих бомб, Северная Корея, скорее, не может идти по пути их увеличения, потому что она должна экономить свои ресурсы и, кроме того, не имеет как их перемещать.

Северокорейский флот бомбардировщиков является античным и не имеет ни малейших шансов достичь Южной Кореи. Их ракеты, наоборот, слишком маленькие и слабые.

Заманчивым может показаться освоение технологии термоядерного оружия. Общие принципы ее действия являются сегодня широко известны.

В атомной бомбе источником разрушения является резкая и неконтролируемая реакция деления ядер атомов изотопа урана или плутония.

В термоядерной бомбе атомная бомба является лишь детонатором. Ее взрыв создает условия, при которых может произойти зажигание второй ступени, состоящей из изотопов водорода (отсюда и название «водородная бомба»). Доходит в нем до процесса слияния, то есть, соединения легких атомов в более тяжелые. На доли секунды возникает, произведенная человеческими руками, маленькая копия Солнца и запускаются гигантские количества энергии.

Проблемы миниатюризации

Теория кажется достаточно сложной, однако детали конструкции термоядерного оружия строго установлены тайнами. Получение соответствующих условий для того, чтобы произошел процесс слияния изотопов водорода, это сложная задача. Очень маловероятно, чтобы, обладающие небольшими средствами северокорейские ученые смогли это сделать менее чем за 10 лет после первой попытки ядерного оружия, которая имела место в 2006 году.

За то, что в последнем эксперименте не использовали водородную бомбу, говорит также малая мощность взрыва оценивающаяся в 6 килотонн. Как ни парадоксально, в случае термоядерного оружия проще получить значительно большую мощность. Это позволяет значительно меньшую точность конструкции. Первые американские и советские термоядерные грузы имели результаты на уровне мегатонн, и как на нынешние стандарты были примитивными.

Только потом началась работа над их усовершенствованием и миниатюризацией, что требовало гораздо лучше освоить секреты термоядерной реакции.

В настоящее время самые маленькие грузы такого рода, например, американская боеголовка W80, могут взрываться с мощностью в несколько килотонн. Разработана она в 80-е годы. Большинство современных боеголовок и бомб, однако, в несколько десятков или несколько сотен раз сильнее.

 Ким измеряет самое мощное оружие человечества. Может быть на пол пути

Оптимальное решение

Объяснения малой экспериментальной мощности взрыва могут быть два. Во-первых, проба термоядерного оружия могла дать сбой и произошел просто взрыв первой ступени бомбы, которой не удалось инициализировать слияния во второй степени. Это был обычный взрыв атомной бомбы. Такая ситуация, с одной стороны, представляла собой подтверждение того, что разработка термоядерного груза — это не простое дело, особенно по отношению к отсталости Северной Кореи, с другой стороны, это доказывало большую решимость этого режима, который, несмотря на ряд объективных противопоказаний приказал работу над такого рода оружия.

Другое объяснение может быть в том, что на полигоне Punggye-ри взорвалось что-то, что называется «промежуточной» бомбой . Это своего рода гибрид оружия, атомного и термоядерного.

Американцы и Россияне начали работы над такими конструкциями на рубеже 40 лет и в 50 годах. В середине обычной атомной бомбы помещают небольшое количество изотопа гелия (в основном тритий), который во время взрыва входит в слияние и усиливает ее эффекты. В настоящее время такие конструкции применяются в качестве первой ступени термоядерных боеголовок. Их основным преимуществом является высокая производительность. При относительно небольших размерах и весе дают высокую мощность.

Такого рода «промежуточная» бомба позволила бы Северной Кореи значительно более эффективно использовать имеющиеся скромные запасы изотопов, необходимых для производства ядерного оружия. Было бы первым серьезным шагом на пути к миниатюризации оружия.

Также не можно исключить, что утверждения режима о тестировании водородной бомбы полностью ложь оценена на пропагандистский эффект. Источником потрясений могла быть классическая атомная бомба, похожая на ту, которую протестировали в прошлый раз, в 2013 году. Тогда сила взрыва была почти одинакова.

Узкая элита

Таким образом, остается очень мало вероятным, чтобы Северная Корея вошла в элитный клуб государств, обладающих термоядерными зарядами. Его членами являются, безусловно, Китай, Франция, Россия, США и Великобритания, которые освоили соответствующие технологии еще во времена «холодной войны». Бомбы и термоядерные боеголовки составляют в настоящее время подавляющее большинство их арсеналов, если не все, хотя в случае Китая и России не удается этого сделать вывод из-за отсутствия доступной информации.

Для клуба владельцев термоядерного оружия можно также, скорее всего, отнести Индию, которые попытку своего груза этого типа провели в 1998 году. По крайней мере, так утверждают индийские власти, в чем можно, однако, сомневаться. Было предположение, что это была не бомба, косвенный или вообще неудачный эксперимент. Соперник Индии, Пакистан, в ответ спустя несколько месяцев провел свои испытания ядерных бомб, но по официальной информации это были только атомные и косвенные заряды.

Термоядерное оружие также может иметь Израиль, но информация о ядерном арсенале этой страны столь скудна, что трудно однозначно сказать. Эксперты спорят на эту тему и строят свои догадки. Самый популярный тезис в том, что Израиль имеет головки, промежуточного типа, но не термоядерные.

 Это не менее интересно: Экстренное заседание Совета Безопасности ООН: ядерные испытания Северной Кореи

Режим стремится вперед

Из этого короткого списка стран, имеющих самое мощное оружие, известное человечеству ясно, что его создание не является простым делом, особенно для такого государства, как Северная Корея. — Корейский режим, однако, очень решительный, чтобы развивать свой ядерный арсенал и средства его передачи. Еще 10 лет назад не было уверенности в том, что Северная Корея вообще будет в состоянии разработать атомные бомбы, а теперь уже нет сомнений, что их имеет и работает над их миниатюризацией. Одновременно интенсивно разрабатываются ракеты для его доставки, в том числе выпускаемые с подводных лодок.

За наиболее вероятного развития ситуации, следует считать, что Северная Корея работает над бомбами промежуточного типа, которые являются оптимальным решением с точки зрения отношения » затраты – эффект для небольших государств. Такого рода грузы могут быть достаточно малы и сильны, что их можно будет разместить на ракетах, доступных для северокорейского войска, и в то же время, они являлись большой угрозой.

При определении режима и неэффективности существующих международных санкций вопросом является не «или», а скорее «когда» Северная Корея станет обладателем такого оружия. Думаю, что этот процесс не решат в конечном итоге Китай – единственное государство, которое имеет реальное влияние на режим и, кажется, становится более раздражительным, его действиями.

Следующая новость
Предыдущая новость

Перша київська охоронна компанія Выбор комфортного рюкзака Каталог запчастей для современных автомобилей Как сэкономить деньги на раскрутке сайта Креативное развитие любого бизнеса

Последние новости