Экстренное заседание Совета Безопасности ООН: ядерные испытания Северной Кореи

06.01.2016 11:47 0

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН: ядерные испытания Северной Кореи

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное рассказам о ядерной попытке, проведенной Северной Кореей может состояться еще в среду до полудня, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в ООН.

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН: ядерные испытания Северной Кореи

По словам собеседников Рейтер специальное заседание СБ ООН собирается начаться около 17 часов. Дипломаты отмечают, однако, что переговоры будут проходить за закрытыми дверями.

— Соединенные Штаты и Япония обратились с просьбой экстренного заседания Совета Безопасности в связи с предполагаемой ядерной попыткой Северной Кореи, — подчеркнула в своем заявлении пресс-секретарь миссии США при ООН Агарь Шемали.

— Поскольку пока мы не можем подтвердить, что этот тест действительно проводился, мы осуждаем любое нарушение резолюции РБ ООН и снова призываем Северную Корею соблюдать все международные обязательства, — добавила Шемали.

Северная Корея подтверждает испытание водородной бомбы

Власти Северной Кореи подтвердили официально в среду, что провели пробный взрыв небольшой водородной бомбы. Взрыв вызвал сотрясение магнитудой 5,1 градусов по шкале Рихтера. Записали его сейсмологическая обсерватория в США, Японии, Китае и Южной Корее. Принятие процедур для поступления резолюции Совета Безопасности, осуждающие действия Северной Кореи объявил премьер-министр Японии. Он признал Северокорейское испытания с участием небольшой водородной бомбы за «очень серьезный вызов и угрозу».

Власти в Токио направили в сторону полигона в Северной Корее, где было проведено испытание, разведывательные самолеты для изучения радиации.

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН: ядерные испытания Северной Кореи

Президент Южной Кореи Парк Гын Хиэ пообещала принять соответствующие и решительные меры в ответ на любые провокации Северной Кореи. Она заверила, что Сеул будет сотрудничать с международным сообществом, чтобы наказать Пхеньян за последнее ядерное испытание.
В ответ на сообщения коммунистического режима Китая, государственное информационное агентство Синьхуа оценило, что северокорейская ядерная попытка противоречит предположениям «денуклеаризации». Предупредила одновременно Пхеньян, что любые действия, которые ведут к дестабилизации ситуации в регионе, являются «нежелательными и неосторожными».

Наложены санкции

Это была уже четвертая попытка с ядерным оружием проведена Пхеньяном. «Удачная попытка» – как отмечают средства массовой информации в Северной Корее. Предыдущие испытания проводились в 2006, 2009 и 2013 годах. Эти события вызвали международные протесты и привели к введению экономических санкций Советом Безопасности ООН.

В опубликованном сообщении было объявлено постфактум в Пхеньяне, речь шла о попытке с водородной бомбой, которая имеет гораздо более сильную силу разрушения, чем атомная бомба. Северная Корея постоянно угрожает увеличением своего ядерного потенциала. До сих пор попытки остановить ядерные амбиции Пхеньяна через наложение санкций были неудачными.

Эксперты опасаются, что северокорейский режим будет в состоянии создать оружие, способное достичь США.

Следующая новость
Предыдущая новость

Силиконовые и другие чехлы для iPhone SE Самое быстрое решение финансовых проблем Здоровая пища в каждый украинский дом Борьба с опухолью почки Как принять участие в госзакупках?

Последние новости