Делаем Windows 9

Делаем Windows 9

Что если вам скажут, что существует версия Windows, которую вы никогда не найдёте на сайте Microsoft? Эта версия не отслеживает вашу сетевую активность, она оптимизирована для наибольшей скорости и надёжности работы, её производительность выше, чем у Windows 7 и Windows 10. Следуйте за мной по кроличьей норе и я встречу вас с другой стороны.
В качестве официальной причины не выпускать Windows 9 Microsoft называла желание использовать круглую цифру в название. Однако мы знаем, как было на самом деле. Встречайте Windows 9. Это неофициальная кастомная сборка операционной системы, основанная на редакции Windows Embedded 8.1 Industry Pro. Здесь содержится длинный список изменений, в результате чего система выглядит и ощущается как Windows 7. Поскольку это редакция Windows Embedded, она предназначена для использования в платёжных терминалах, киосках и прочих индустриальных сферах применения. В версии 8.1 Pro отсутствует телеметрия и отслеживание, эта система заметно более лёгкая по сравнению со стандартной версией Windows 8.1. Здесь по умолчанию работает меньше сервисов.
Делаем Windows 9
Несмотря на свой внешний вид, внутри это всё ещё Windows 8.1 и это хорошо. Вы получаете новые функциональные возможности, вроде SMB 3, инструменты восстановления, улучшенное управление памятью, новое диалоговое окно копирования файлов и диспетчер задач, Secure Boot и, важнее всего для энтузиастов, нативную поддержку USB 3.0. В результате блестящие новые материнские платы не будут испытывать проблем при установке Windows 9 и не придётся искать драйверы тем, кто перестал пользоваться оптическими приводами.
Всё это звучит отлично, но в чём подвох? Во-первых, вам предстоит довериться человеку из интернета, который создала эту модифицированную версию Windows. Во-вторых, почти невозможно получить лицензию на Windows 8.1 Embedded Pro, поскольку она продаётся только для промышленного применения. Это означает, что вам придётся довольствоваться пробной версией системы, что является неидеальным вариантом. Что можно сделать?
Мы создадим собственную редакцию системы. Сначала мы возьмём лицензионную часть, добавим модификации и твики и получим Windows 9.5. Она не будет в точности повторять Windows 9, но будет довольно близка к ней. Для этого можно использовать Windows 10, с её чистой установки мы и начнём. В неё будут установлены только обновления и бенчмарки, которые пригодятся позднее.
Делаем Windows 9
Для начала нужно заставить Windows 10 выглядеть соответствующим образом. Это было непросто, но при помощи нескольких бесплатных инструментов и ресурсов всё получилось как надо. Для начала использовались графические темы в стиле Windows 7 для Windows 10 от разработчика sagorpirbd. Далее был установлен интерфейс Aero Glass, любимый многими пользователями.
Делаем Windows 9
Дальше берём Classic Shell, это известная утилита со своим вариантом меню «Пуск» и графической темой, которые при изменении нескольких настроек и при установке ряда текстур от сторонних пользователей возвращают привычную для Windows 7 кнопку «Пуск», меню «Пуск» и панель задач. После этого нужно приложение 7+ Taskbar Tweaker, чтобы кнопки рабочего стола выглядели привычно. Когда всё добавлено, мы получаем проводник Windows в стиле системы Windows 7.
Наконец, uxstyle community edition разблокирует ранее установленные темы, чтобы завершить внешний вид системы. После этого остаётся внести пару изменений в реестр Windows и перед нами Windows 7.
Делаем Windows 9
Конечно, Windows 9 является не просто красивой оболочкой. Здесь отключена некоторая привычная функциональность Windows, некоторые сервисы и прочие ненужные функции. Мы также отключим их. Нельзя гарантировать, что наша Windows 9.5 имеет все твики, доступные в Windows 9, но ключевые здесь точно есть. Полное описание изменений в реестре и отключение телеметрии можно найти в блоге по ссылке ниже.
Как узнать, что всё получилось как нужно? Мы используем нашу тестовую сборку и три различных твердотельных накопителя объёмом 1 Тб с разными версиями Windows. На них установлены Windows 7, Windows 9 и Windows 10. Это позволит выполнить максимально полное сравнение производительности данных систем. Мы проведём тесты множество раз на каждой версии Windows и нашей сборке Windows 9.5. Результаты окажутся не совсем такими, как мы ожидаем.
Делаем Windows 9
В игре Rise of the Tomb Raider можно увидеть, что Windows 9 имеет почти идентичный результат по сравнению с Windows 7. Windows 10 и Windows 9.5 показали почти одинаковые результаты между собой.
Далее рассмотрим игру Deus Ex: Mankind Divided. Как видим, Windows 9 не смогла пройти этот тест. Все попытки запуска игры ни к чему не привели, поскольку система защиты DRM выдавала сообщение об ошибке. В остальном результаты получены почти одинаковые.
В игре Cities: Skylines показывается лучшая производительность центрального процессора в версиях Windows 9.5 и Windows 10. Прирост производительности составляет 5-6 кадров в секунду, скорее всего благодаря поддержке технологии Intel Speed Shift на процессорах Intel Kaby Lake.
Последней игрой в данном тестировании стал Crysis 3, где результаты снова почти не отличаются друг от друга.
Далее протестируем системную производительность и начнём с сетевой передачи файлов по сети 10 Гбит LAN. Здесь результаты оказались довольно неожиданные, поскольку Windows 7 превзошла более современные операционные системы, несмотря на поддержку в них SMB 3.0, даже при тестировании групп небольших и средних файлов.
Бенчмарк PCMark показывает совсем другие результаты. Windows 7 заметно отстаёт от других операционных систем, Windows 9 посередине. То же самое наблюдается в последнем тесте Atto I/O, Windows 7 заняла последнее место. Windows 10 опередила Windows 9, чего не ожидалось перед началом тестирования.
Так стоит ли прикладывать усилия и стараться найти лицензию на Windows 8.1 Embedded Pro? Если судить только по числам, то нет. Даже Windows 9 показала не такие хорошие результаты, как ожидалось. Если смотреть шире, ответ не такой однозначный. Разница между редакциями Windows не имеет большого значения, даже между разными поколениями операционной системы. Бывают случаи, когда драйверы или поддержка аппаратных компонентов и функций вроде Speed Shift играют роль, но большую роль играет опыт пользователя, конфиденциальность, функциональность и поддержка. Вот тут Windows 9 и 9.5 проявляют себя намного лучше.
Ожидали вы полученных результатов и станете ли использовать Windows 9? Или даже готовы самостоятельно создать Windows 9.5?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мгновенные кредиты от Moneyveo Столешницы из искусственного камня — красота, долговечность и практичность О многоязычных приложениях на PHP, статическом и динамическом контенте Только качественная и модная женская одежда здесь Купить френч-пресс недорого

Последние новости