Собственная травяная аптека

Собственная травяная аптека

В русских деревнях и селах всегда были местные знахари, которые знали толк в лечении многих болезней обычными луговыми и лесными травами. Дом сельской знахарки и отличался от остальных домов тем, что в нем висели под потолком пучки разнообразных сухих трав и растений, от которых исходил пряный запах. 

Собственная травяная аптека

В конце лета наступает период сбора и заготовки трав и в лес отправляются многочисленные любители этого занятия. Одни считают это своим хобби, а другие – вполне серьезным делом.

Если учесть, что стоимость лекарств в аптечных сетях неуклонно растет, а количество больных людей не уменьшается, то заготовка своими силами лекарственных трав становится довольно выгодным делом.

Есть много видов трав и растений, обладающих лечебными свойствами: ромашка, чистотел, шалфей, бессмертник, череда, медуница, крапива, лопух, подорожник и многие другие.
Остановимся только на трех самых известных растениях из этого списка.

Ромашка лекарственнаяСобственная травяная аптека

Самая распространенная и любимая всеми трава, обладающая не только лечебными свойствами, но и приятным вкусом. Для лечения используют непосредственно цветки ромашки, которые собирают только в сухую погоду. Обязательное условие – на момент сбора цветки должны полностью раскрыться.

Очень важно сразу разложить траву на просушку в тени и оставить сушиться не менее пяти дней. Недосушенная ромашка приобретет некрасивый темный цвет и лишится своих лечебных свойств.В домашних условиях ромашку используют в виде:

— свежеприготовленного отвара для полосканий при болях в горле и охриплости голоса;

— горячих паров настоя травы для ингаляций при простуде;

— настоя для приема внутрь при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;

— травяного чая на ночь при нарушениях сна и стрессе.

Крапива обыкновенная

Собственная травяная аптека

Для лечения используют листья растения, собранные в период с июня по сентябрь. Собирают крапиву в сухую погоду и обязательно рано утром в чистых местах, удаленных от дорог. Листья должны быть здоровыми, без следов насекомых и темных пятен.

Процесс сушки крапивы аналогичен сушке ромашки, описанной выше.

Крапива обладает способностью увеличивать количество эритроцитов в крови и повышать гемоглобин, поэтому ее отвар и настой используют при малокровии.

Регенеративные свойства крапивы эффективны при ранах и порезах. В этом случае используют повязки на рану из листьев крапивы.

При весеннем авитаминозе, бронхите и пневмонии следует употреблять в пищу свежевыжатый сок или салаты из крапивы.

В конце весны, когда крапива только начинает появляться, в селах и деревнях часто готовят щи из этого растения.

Лопух обыкновенный

Собственная травяная аптека

Для лечения используется только молодой лопух. Отличить молодое растение от старого можно по двум признакам — лопух первого года жизни не цветет и на нем нет колючек.

В домашних условиях лопух используют при:- растяжениях и ушибах в виде повязки с листом лопуха для снятия боли и воспаления. Лист растения следует периодически менять;

— лечении заболеваний желудка в виде сока корня растения внутрь;

— артрозе, подагре, ревматизме в виде отвара из листьев и цветов растения внутрь.

Последние исследования показали, что лопух обладает свойством понижать уровень сахара в крови, а значит экстракт самого растения может использоваться при лечении сахарного диабета или на основе лопуха можно произвести соответствующий медицинский препарат.

Следующая новость
Предыдущая новость

Чехлы и другие аксессуары для Xiaomi redmi 4a Алюминиевые двери Reynaers Что такое модельная тестовая съемка Качественное сантехническое оборудование Найкращі промислові меблі країни

Последние новости