Собственная травяная аптека

Собственная травяная аптека

В русских деревнях и селах всегда были местные знахари, которые знали толк в лечении многих болезней обычными луговыми и лесными травами. Дом сельской знахарки и отличался от остальных домов тем, что в нем висели под потолком пучки разнообразных сухих трав и растений, от которых исходил пряный запах. 

Собственная травяная аптека

В конце лета наступает период сбора и заготовки трав и в лес отправляются многочисленные любители этого занятия. Одни считают это своим хобби, а другие – вполне серьезным делом.

Если учесть, что стоимость лекарств в аптечных сетях неуклонно растет, а количество больных людей не уменьшается, то заготовка своими силами лекарственных трав становится довольно выгодным делом.

Есть много видов трав и растений, обладающих лечебными свойствами: ромашка, чистотел, шалфей, бессмертник, череда, медуница, крапива, лопух, подорожник и многие другие.
Остановимся только на трех самых известных растениях из этого списка.

Ромашка лекарственнаяСобственная травяная аптека

Самая распространенная и любимая всеми трава, обладающая не только лечебными свойствами, но и приятным вкусом. Для лечения используют непосредственно цветки ромашки, которые собирают только в сухую погоду. Обязательное условие – на момент сбора цветки должны полностью раскрыться.

Очень важно сразу разложить траву на просушку в тени и оставить сушиться не менее пяти дней. Недосушенная ромашка приобретет некрасивый темный цвет и лишится своих лечебных свойств.В домашних условиях ромашку используют в виде:

- свежеприготовленного отвара для полосканий при болях в горле и охриплости голоса;

- горячих паров настоя травы для ингаляций при простуде;

- настоя для приема внутрь при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;

- травяного чая на ночь при нарушениях сна и стрессе.

Крапива обыкновенная

Собственная травяная аптека

Для лечения используют листья растения, собранные в период с июня по сентябрь. Собирают крапиву в сухую погоду и обязательно рано утром в чистых местах, удаленных от дорог. Листья должны быть здоровыми, без следов насекомых и темных пятен.

Процесс сушки крапивы аналогичен сушке ромашки, описанной выше.

Крапива обладает способностью увеличивать количество эритроцитов в крови и повышать гемоглобин, поэтому ее отвар и настой используют при малокровии.

Регенеративные свойства крапивы эффективны при ранах и порезах. В этом случае используют повязки на рану из листьев крапивы.

При весеннем авитаминозе, бронхите и пневмонии следует употреблять в пищу свежевыжатый сок или салаты из крапивы.

В конце весны, когда крапива только начинает появляться, в селах и деревнях часто готовят щи из этого растения.

Лопух обыкновенный

Собственная травяная аптека

Для лечения используется только молодой лопух. Отличить молодое растение от старого можно по двум признакам - лопух первого года жизни не цветет и на нем нет колючек.

В домашних условиях лопух используют при:- растяжениях и ушибах в виде повязки с листом лопуха для снятия боли и воспаления. Лист растения следует периодически менять;

- лечении заболеваний желудка в виде сока корня растения внутрь;

- артрозе, подагре, ревматизме в виде отвара из листьев и цветов растения внутрь.

Последние исследования показали, что лопух обладает свойством понижать уровень сахара в крови, а значит экстракт самого растения может использоваться при лечении сахарного диабета или на основе лопуха можно произвести соответствующий медицинский препарат.

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбор комфортного рюкзака Кроссовки Аir Jordan со скидкой по выгодным ценам Как выбрать имя для дочери Кофе в зернах - тайны вкуса Качественная и недорогая печать бланков организации

Последние новости