Видеокарта: встроенная или дискретная

29.07.2020 17:57 3

Видеокарта: встроенная или дискретная

Ввиду необходимости выполнения совершенно разных операций процессор и видеокарта с момента своего зарождения располагаются порознь. Специфические графические данные “ложились на плечи” сопроцессора, что обладает специальными инструкциями. Такой подход позволяет создать многопроцессорную систему, способную в полной мере производить все необходимые вычисления. С развитием прогресса полупроводниковых технологий производителям удалось разместить в привычном настольном CPU отдельный блок, полностью отвечающий за графику. У нетребовательных пользователей ПК отпала необходимость в покупке дискретной платы для базового вывода изображения на монитор, а с течением времени покупка процессора со встроенной видеокартой позволяла комфортно играть в HD разрешении в самые разнообразные игры. Это стало особенно актуально в связи с резким ростом цен на видеоускорители NVIDIA GeForce и AMD Radeon, которые по стоимости могут превышать половину всего бюджета на сборку ПК.

Преимущества и недостатки дискретной модели

Внешняя карта обычно располагается в отдельном слоте PCI-Express в материнской плате, работая в тандеме с процессором через шину подключения. От ее пропускной способности прямо зависит итоговая мощность и количество кадров в секунду в играх. Отдельная видеокарта - графический чип, расположенный на плате с полноценной системой охлаждения. Решения высокого класса оснащаются сразу несколькими вентиляторами, что производят лишний шум и повышают температуру внутри корпуса. На сегодняшний день потребность во внешней карте испытывают геймеры и создатели контента, тогда как для офисных работников в ее мощностях нету необходимости. Ранее просто для запуска компьютера потребность купить видеокарту была ключевой, однако с решениями Intel и AMD со встроенным GPU сборка недорого компьютера стала проще.

Видеокарта: встроенная или дискретная

Особенности интегрированных GPU

Цена видеокарты в процессорах с графикой уже включена в их стоимость, поэтому пользоваться новым ПК можно сразу после сборки базовых компонентов на материнской плате. Для функционирования таких сборок она должна поддерживать соответствующие разъемы вывода сигнала. Современные CPU научились обеспечивать вывод изображения на несколько мониторов, воспроизводить 8К видео, запускать нетребовательные проекты с более чем комфортным FPS - и это все при стоимости на уровне с решениями без ядер под графику. Расположение этих блоков в кристалле нивелирует какую-либо задержку, как это было бы при работе с внешним девайсом. Например, Ryzen 5 3400G с видеокартой Radeon RX Vega 11 выходит на уровень производительности с внешней RX 470 или GeForce 1050 от NVIDIA. Графика работает на частоте 1400 MHz, а в качестве видеопамяти использует доступную оперативную память DDR4, о частоте, объеме и таймингах которой необходимо позаботиться отдельно. Подобные ускорители обладают стандартным значением TDP без необходимости устанавливать продвинутое водяное охлаждение. Сборка подобной системы позволяет не только сэкономить с сохранением игрового потенциала, но и использовать все возможности нового ПК в процессе накопления средств для мощной внешней платы.

Предыдущая новость

Солнечные электростанции и комплектующие Большой выбор торгового и банковского оборудования РФПЛ 2017/18. Тур 21. "Анжи" - "Рубин" Зеркала заднего вида для авто Подготовься к ВНО заранее!

Последние новости