США хотят заставить НАТО начать операцию в Сирии против ИГ*

05.05.2017 21:41 1

США хотят заставить НАТО начать операцию в Сирии против ИГ*

Правительство США пытается заставить блок НАТО принять участие в антитеррористической операции на территории Сирии.

Об этом сообщили немецкие издания со ссылкой на свои источники в Североатлантическом альянсе. Ранее американский президент Дональд Трамп неоднократно заявлял, что намерен заставить все государства блока оплачивать в полном объеме содержание воинских контингентов НАТО на территории Европы и других регионов. Глава Белого дома подчеркивал, что перед Вашингтоном стоит приоритетная задача перераспределить бремя расходов между союзниками, так как в настоящее время бюджет США оплачивают большую часть бюджета организации.

По поступившей информации, американская администрация в ходе саммита НАТО в Брюсселе 25 мая может потребовать от Североатлантического альянса присоединиться к антитеррористической коалиции, действующей в Сирии и Ираке. В Европе данную инициативу отвергали еще в начале этого года. Германия неоднократно заявляла, что НАТО не будет принимать участие в операции в Сирии.

Генсек альянса Йенс Столтенберг также подчеркивал, что перед НАТО стоят задачи обеспечить безопасность европейских союзников США. В пресс-центре альянса на странице в соцсети отмечается, что НАТО только продолжит оказывать финансовую и военную поддержку правительству Афганистана в борьбе с террористическими структурами «Исламским государством»* и «Талибаном»*.

NATO & partners committed to continue supporting financial sustainment of Afghan Security Forces https://t.co/YY7xaj5IJ6 #Afghanistan pic.twitter.com/rEV0l5qNJr

— NATO (@NATO) 3 мая 2017 г.

Сейчас в кампании на территории Сирии и Ирака принимают участие вместе с США только некоторые страны альянса, и это участие сводится к незначительным воздушным операциям. Россия ранее также выступала категорически против вмешательства во внутренние дела Сирии не только НАТО, но и всех западных стран, так как сейчас гражданская война в арабской республике близится к завершению.

В российском МИДе заявили, что накануне сторонам конфликта удалось подписать пакет соглашений по созданию зон безопасности на территории Сирии. Были выделены четыре зоны безопасности, таким способом можно гораздо быстрее отделить террористов от умеренной оппозиции.

Подписание меморандума о создании зон деэскалации в Сирии #Astanaprocess #Peace4Syria pic.twitter.com/qXRRdhaksq

— Россия в Казахстане (@rfembassyastana) 4 мая 2017 г.

Кроме этого, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе предыдущих встреч со Столтенбергом призвал НАТО прекратить наращивание военной силы в Европе, так как в противном случае Москва будет вынуждена применять адекватные ответные меры для обеспечения своей безопасности. В ответ генсек НАТО пообещал, что альянс хочет строить исключительно партнерские отношения с Россией.

*«Исламское государство», «Талибан» — террористические организации, запрещенные в России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зимняя спецодежда для военных и не только Трендовые дубленки: модницам на заметку Снасти для рыбалки Корм для собак премиум-класса со скидками Как сэкономить деньги на раскрутке сайта

Последние новости