Что имеет значение в рыбалке

17.04.2018 20:28 0

Что имеет значение в рыбалке

Дни становятся короче, и в большинстве своём небо хмуро и облачно. Лишь изредка выглянет солнце, наполняя яркими красками всё вокруг. Птиц стало не так слышно, видать такая погода тоже на них влияет. Всё больше деловитости в их виде, а не задора. Но не стоит унывать, ведь «у природы нет плохой погоды». Воздух стал морозным, свежим. Что сразу бодрит. Почаще бывайте на свежем воздухе.

Ноябрь в этом году выдался по-зимнему холодным. Вот уже вторую неделю лежит хоть и робкий, но всё же, снег, который пока не собирается таять. Температура чуть ниже нуля градусов по Цельсию, даже днём выше этой отметки не поднимается. Что начало сказываться на водоёмах. Озёра и пруды затянулись тонкой коркой льда. Где-то уже доходит и до трёх-четырёх сантиметров. Некоторые смельчаки стали выходить на лёд. Не стоит этого делать.

Это очень опасно, и никакие прелести рыбалки этого не стоят. Крепких морозов ещё не было, поэтому лёд хрупкий и тонкий. Это на небольших закрытых водоёмах. Про большие же и говорить не стоит. Безопасным считается лёд, имеющий толщину не менее пяти сантиметров. Но даже в таких случаях доля риска велика. На больших, широких водоёмах, таких как Кама, эту толщину необходимо увеличить вдвое. Широкий простор для волны, перепады уровня, течения, подводные ключи, всё это делает лёд небезопасным. Поэтому, не нужно спешить. Дождитесь крепкого льда и хороших морозов. Первый лёд должен быть праздником для рыболова, а не испытанием.

В предсезонье можно найти и другие занятия, в той или иной мере связанные с рыболовством. К примеру, приведите в порядок своё зимнее снаряжение.

Наверное, ещё с прошлого сезона не заглядывали в свой рыболовный короб, не проверяли льдобур. А ведь стоит этим заняться. Проверьте снасти, наверняка они у вас латанные-перелатанные. Да и лески старые необходимо заменить. Ведь самая ходовая для зимней рыбалки леска толщиной восемь сотых миллиметра, как правило, после одного сезона становится хрупкой, и часто рвётся. Проверьте мормышки. Думаю, есть необходимость пополнить их. Тем более, поход в рыболовный магазин за ними, настоящий праздник для души. Красивые, разноцветные, яркие и не очень, все они радуют взор. Сразу хочется купить все, и изящные кивки в придачу. И, как правило, это мы и делаем. Вот отличный линк на сайт. Накупим с десяток разновидностей, а то и больше этих красивых, как новогодние игрушки мормышек. Хотя потом используем только пару видов.

Необходимо заняться подготовкой к «тяжёлой артиллерии». По перволедью нужна пешня. Лёд впереди пробовать на прочность, да и лунки ей поначалу удобнее пробивать. Кто-то делает сам, а кто-то покупает. Сейчас в продаже бывают свинтные разборные пешни, лёгкие, из титана. Хотя и стоят прилично. Но и, конечно, не нужно забывать и про «главный калибр» в снаряжении зимнего рыболова – ледобур. Без него уже не обойтись при толщине льда в десять сантиметров. Первым делом нужно проверить ножи. Я использовал разные, но по опыту больше нравятся обыкновенной формы, без зубцов и прочих хитростей. Можно купить новые (около ста рублей), а можно заточить и старые. При этом есть определённые правила заточки. Точатся четыре грани: главная (фронтальная), нижняя, и две боковые.

Лучше это делать на широком ровном бруске или круге, так как нужно выдерживать плоскостность граней. Первой обрабатывают нижнюю плоскость, затем боковые (от передней кромки назад, по ходу вращения ледобура). И в последнюю очередь главную грань (та, что спереди). И точат движениями строго от верхнего ребра к нижнему. Так, чтобы от нижнего ребра вниз под прямым углом шёл заусенец. Если проводить ногтем по нижней грани ножа, этот заусенец должен чувствоваться. Это нижнее ребро является основной рабочей кромкой. При бурении, нож с её помощью сострагивает верхний слой льда, и здесь большую роль играет тот самый заусенец, который мы так старательно выводили при заточке ножей. Боковые грани тоже влияют на работу льдобура. Поэтому, их ребра должны быть прямолинейными. Вообще, должна получится хорошая призмочка, с идеальными плоскостями и рёбрами. И обязательно купите (или сделайте) защитный чехол, или футляр. Сами не поранитесь, и на рабочих рёбрах и гранях ножей не будет выбоин и вмятин.

Зимой, обычно, весь улов складываем в рыболовный ящик. Отчего в его внутренних отсеках остаётся стойкий запах рыбы, который за лето не улетучивается. Так что, помойте его хорошенько. Проверьте лямки, их крепление. Можно заняться обивкой крышки, всё-таки зимой будет мягче и теплее на ней сидеть. Я свои снасти храню там же, в коробе, поэтому сразу привожу в порядок и удочки.

Естественно, не забывайте про одежду, обувь, плащи и палатки. Там, где порвалось – подлатайте, что-то замените, если есть необходимость. Приготовьте тёплые шерстяные носки, ватные рукавицы, валенки и бахилы. Пыль с шапки-ушанки стряхните, а моль поймайте, сгодится для наживки. Словом, заняться есть чем. Не лезьте на тонкий лёд, лучше займитесь подготовкой к сезону.

Следующая новость
Предыдущая новость

Что имеет значение в рыбалке Надежные решетки для окон – гарантия безопасности для дома и офиса Хороший бюджетный вариант портативного устройства Большой выбор торгового и банковского оборудования Доставка негабаритного груза из Китая

Последние новости