Увольнение 5 — 6 млн. человек в Китае

01.03.2016 11:45 0

Увольнение 5 — 6 млн. человек в Китае

В Китае в ближайшие два-три года будет уволено 5-6 млн. работников так называемых фирм-зомби, то есть больших фирм, приносящих убытки государственным «монстрам». Это ограничит производственные мощности и загрязнения, пишет сегодня Reuters.

Правительственные планы освобождения 5 миллионов работников отраслей, в которых наблюдается перепроизводство — это «самый храбрый шаг, имеющий цель ограничения расходов в течение почти двух десятилетий»- рассказывает источник. Реструктуризация государственных предприятий в период 1998-2003 привела к освобождению 28 миллионов человек и стоила центральным властям 73,1 млрд юаней (11,2 миллиарда долларов). Второй источник утверждает, что на этот раз работу потеряют 6 млн. человек.

Увольнение 5 — 6 млн. человек в Китае

Оба источника не согласились открыть свои личности, ибо не позволено им говорить с журналистами о политических делах, которые могут вызвать социальные беспорядки.

Для имеющего стабильности китайского правительства, приоритетом является контроль безработицы и не допускать беспорядков, которые они могут вызвать, — пишет Reuters. По данным агентства, власти в Пекине пытаются возродить экономику за счет оптимизации деятельности секторов, начиная от добычи угля до стальной отрасли. Однако увольнения являются одним из самых больших проблем для местных властей, которые страдают от отсутствия денег на регистрацию.

Вчера министр по вопросам людских ресурсов и социальной безопасности Yin Weimin объявил, что власти ожидают освобождения 1,8 млн. работников в угольной и сталелитейной промышленности. Это примерно 15 процентов занятых в этих отраслях. Не указано, однако, когда эти сокращения должны произойти.

Закрытие больших, приносящих убытки государственных гигантов, называемых фирмами зомби было поставлено как один из главных целей правительства на этот год. Именуется компаний зомби, предприятия, которые прекратили производство, но по-прежнему нанимают сотрудников, так как местные власти опасаются социальных и экономических последствий банкротства и безработицы, пишет Reuters.

Экономический рост в Китае составил в 2015 году 6,9 процента и был самым слабым за 25 лет. На текущий год власти прогнозируют рост на 6,5-7%. По официальным данным уровень безработицы составлял на конец прошлого года 5,01%, но многие экономисты считают, что эти данные занижены.

Следующая новость
Предыдущая новость

Что такое модельная тестовая съемка Все о ставках на спорт для новичков и опытных бетторов Лучший ламинат в вашем городе Как оформлять справки без хлопот? Стильные кожанки для мужчин

Последние новости