Россия: Михаилу Горбачеву исполняется 85 лет

01.03.2016 11:19 0

Россия: Михаилу Горбачеву исполняется 85 лет

Михаил Горбачев, последний лидер Коммунистической Партии Советского Союза, президент СССР и лауреат Нобелевской Премии мира, завтра ему исполняется  85 лет. Перед этим юбилеем, он сказал журналистам, что идею перестройки по-прежнему считает правильной.

— Горбачев не собирается отмечать шумно день рождения — он вчера об этом говорил прессе. Также добавил, что праздник готовят для него друзья.

Россия: Михаилу Горбачеву исполняется 85 лет

Когда его попросили дать оценку текущей политики, Горбачев обратил внимание на проведение в России честных выборов; в сентябре текущего года состоятся выборы Государственной Думы (нижней палаты парламента).

В оппозиционной «Новой Газете», создатель перестройки сказал, что в мировой политике «снова на первом плане оказался вопрос войны «.

— Острая полемика и взаимные обвинения, все более и более напоминают пропагандистскую войну между странами, где вызывают мои большие опасения, — написал в опубликованной в понедельник статье. Обратился за принятие нового международного соглашения, которое сделало модернизацию системы безопасности в Европе. Призвав в качестве модели на Вкладку Спорта с 1990 года и Заключительный Акт СБСЕ 1975 года.

В той же статье Горбачев выразил убеждение, что роль России в решении мировых проблем стоит на первом месте. О самой России писал: «нам не хватает сегодня самого важного — демократии».

В мире Горбачев по-прежнему рассматривается как один из инициаторов демократических преобразований в Центральной и Восточной Европе и окончания «холодной войны». Многие россияне, однако, считает, что в качестве руководителя СССР он сделал больше плохого, чем хорошего.

Суть перестройки была борьба демократизации политической жизни и государственности, в том числе ликвидация монополии КПСС, увеличение гражданских свобод, потепление отношений с западным миром, что в последствии привело к краху коммунистической системы, демонтажа СССР и распада Варшавского договора.

С правлением Горбачева связаны такие эпохальные события, как вывод советских войск из Афганистана, окончание холодной войны и объединение Германии. Среди его достижений на международной арене » также действие по обеспечению ядерного разоружения и укрепления безопасности в мире, какие он принял после встречи с президентом США Рональдом Рейганом в Рейкьявике в 1986 году. В 1990 году получил за это Нобелевскую Премию.

В последнее время Горбачев неоднократно предупреждал нынешние конфронтации между Россией и США, которые могут перейти в «горячий» конфликт. Часто критиковал Запад, особенно США, за стремление к доминированию. Он считал, что Вашингтон ошибочно объявил себя односторонним победителем в военном противостоянии. Горбачев негативно оценил расширение НАТО и планы строительства противоракетного щита. Критиковал западные санкции против России. Выступал за принадлежности Крыма к России. Одновременно неоднократно критиковал отсутствие демократии в своей стране.

До 85 дня рождения Горбачева в Москве презентовали книгу, подготовленную на этот юбилей. Почти 800-страничная публикация под названием «Горбачев — его жизнь» состоит из интервью, писем, документов, воспоминаний. Про Горбачева рассказывали друзья не только из школьных лет, но и мировые лидеры, политики, ученые, художники.

Как отметил журнал «Московский Комсомолец», негативных оценок деятельности Горбачева удалось избежать, что естественно в юбилейной публикации. Там есть авторство известного сатирика Михаила Жванецкого. Газета напоминает его фрагменты:

«Миллионам наших граждан показал Господь то, о чем они даже не догадывались. Как оказалось, помимо костюмов есть также одежда. Есть автомобили, которые заводятся на морозе. И что это значит, уехать за границу и — прошу прощения: вернуться в страну! И оказалось, что Америка — это не рай, а Россия — это не ад. Столько открытий мы обязаны одному человеку».

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные немецкие холодильники Новости из мира IT Мгновенные кредиты от Moneyveo Оригинальные кроссовки для каждого Сделайте необычный салат из обычных продуктов

Последние новости