Газовая война за Европу

13.01.2016 11:15 0

Газовая война за Европу

Газовая война за Европу

Как сообщает Коммерсантъ, давно ожидаемое вхождение американского СПГ на рынок Центральной и Восточной Европы, официально состоится, когда первый танкер Cheniere Energy доберется на следующей неделе до европейских портов. – Первое последствие развития экспорта сжиженного природного газа будет иметь большие трудности «Газпром» в переговорах с клиентами в Восточной Европе, – указывает газета.

Танкер Atlantic Energy заполненный газом  Sabine Pass LNG у берегов Мексиканского Залива будет поставлять сырье, вероятно, в Европу.

Между тем, «Газпром» отменил тендер на расположение труб для проекта газопровода Nord Stream-2, то есть третьей и четвертой нитки газопровода из России в Германию через Балтийское море. Продолжаются, однако, спекуляции на тему возможности принятия контракта по итальянской Saipem, швейцарский Allseas и голландский Royal Dutch IHC.

Газовая война за Европу

Существенным фактором может быть решение Европейской Комиссии о судьбе Nord Stream-2, потому что Брюссель должен оценить его соответствие с законодательством ЕС. Также она имеет в феврале принять программу развития сектора СПГ в Европе, которая может повлиять на доходность экспорта из США на старый континент. В отношении низких цен на нефть, дешевеет сжиженный газ, а также и поставки от «Газпрома». Сырье на европейских биржах снизилось на рекордные падения. Политическое решение Европейской Комиссии о курсе на СПГ позволит переломить эту тенденцию и вернуть американский газ для покупателей в Европе.

Европейские страны на западе Европейского Союза, меньше подвержены риску доминированием «Газпрома» и с более развитыми рынкам газа, они рассматривают Nord Stream-2 как еще один источник дешевого газа. Сообщества считают, что зависимость от российской компании влечет за собой политическую зависимость . Они также более чувствительны на такое влияние, потому что дальше сводится большая часть газа из России. Поэтому поддерживают план независимости Европы от главного поставщика, а также с помощью СПГ.

Польша встала на сторону диверсификации, решаясь на строительство терминала СПГ в Свиноуйсьце. В будущем, возможно, к нему будет прибывать газ не только из Катара, но и из США и других направлений.

Следующая новость
Предыдущая новость

Оформление срочного загранпаспорта Комплектующие для кормоуборочной техники Парка с натуральным мехом – лучшее решение для зимы Купить ракетки для большого тенниса недорого Личность главы МОЗ в контексте прошлого и настоящего

Последние новости