Последнее послание Обамы о положении в стране. Надежда, вместо страха.

13.01.2016 10:32 3

Последнее послание Обамы о положении в стране.  Надежда, вместо страха.

Последнее послание Обамы о положении в стране.  Надежда, вместо страха.

Комментарии относительно падения американской экономики — это многословия. То же самое касается утверждения, что наши враги становятся все сильнее, а США слабее. Соединенные Штаты Америки — это самый мощная в мире страна. Касаясь внешней политики, президент подчеркнул, в частности, что приоритетом является борьба с так называемым Исламским Государством и «Аль-Каидой».

Во вторник вечером по местному времени Барак Обама произнес свое последнее послание о положении в стране. Ежегодное выступление американского президента — это не только традиция, но и обязательство, вытекающее из второй статьи конституции США. Как правило, выступление проходит каждый год в конце января, но в этом году будет раньше в связи с президентскими выборами. В этом году речь Обамы продолжалась около 70 минут, то есть чуть больше, чем в прошлом году. В самом начале президент отметил, что традиционно в предвыборный год ожидания в отношении администрации немного меньше, однако заявил, что не намерен отказываться от реализации поставленных себе целей. Среди них он назвал, в частности, реформу пенитенциарной системы, системы иммиграции, борьбу за контроль над продажей огнестрельного оружия и более высокую минимальную заработную плату. Кратко суммируя время своего правления обратил внимание, что появились в это время новые рабочие места, уменьшилась безработица, увеличилось число людей, имеющих медицинскую страховку, сократилось число американских солдат, служащих в Ираке и Афганистане.

Последнее послание Обамы о положении в стране.  Надежда, вместо страха.

Без страха смотреть в будущее, Обама отметил, что не намерен сфокусировать в своем выступлении только на предстоящий год — последний, который он проведет в Белом Доме, но желает назначить приоритеты на дальнейшее будущее.

США уже проходили через времена больших перемен в прошлом: войн и кризисов, притока иммигрантов, движений, отстаивающих справедливые условия занятости и гражданские права. Каждый раз, когда появлялись люди, которые говорили, что будущего надо бояться, и утверждали, что изменить ничего невозможно, мы побеждали эти страхи, становясь сильнее и лучше, чем до сих пор. Выступление Обамы было разделить на четыре части. В каждой из них президент попытался ответить на один из поставленных в начале вопросов.

Первое из них касалось создания равных возможностей в  меняющихся экономических условиях. Обама заявлял, в частности, что будет стремиться к снижению стоимости обучения и поддержки социальных привилегий. Во второй части президент говорил о необходимости укрепления в американском обществе «духа инноваций». Упоминал в этом контексте, в частности, о борьбе с изменениями климата для американской экономики и задачей поиска лекарства от рака.

«Мы не имеем дело с III мировой войной»

Последнее послание Обамы о положении в стране.  Надежда, вместо страха.

Третья часть выступления была посвящена внешней политике. Касалась она того, как сделать так, чтобы США были в безопасности, и, одновременно, не отказываясь от роли мирового лидера, не выполняли функции «полицейского», помогать каждой стране, в которой появятся проблемы.

Обама отнесся к обвинениям, что США слабеют, в то время как их враги становятся сильнее. — Я говорил уже ранее о том, что комментарии относительно падения американской экономики — это многословия. То же самое касается утверждения, что наши враги становятся все сильнее, а США слабее. Соединенные Штаты Америки — это самая мощная в мире страна. Наши солдаты -лучшие в истории. Ни одна страна не посмеет напасть на нас или наших союзников, потому что знает, что это путь к поражению.

В качестве приоритета назвал защиту американских граждан и уничтожение террористических сетей. В этом контексте он упомянул о так называемом Исламском Государстве и «Аль-Каиды». — Сосредоточившись на борьбе с так называемым Исламским Государством, мы не должны забывать, что преувеличенные заявления, что мы имеем дело с III мировой войной, работают только в их пользу. Массы воинов и потерянные единицы, планирующие теракты, представляют собой угрозу для граждан и их следует остановить. Они не угрожают существованию нашего государства.  Обама отметил вместе с тем, как это вредно «повторение лжи» о том, что т. н. Исламское Государство «представляет собой одну из крупнейших религий мира». — Мы должны называть их по имени: это убийцы и фанатики, которые должны быть уничтожены, — сказал он.

Президент призвал Конгресс, в частности, отменить эмбарго в отношении Кубы. — Если вы хотите показать наше лидерство в регионе, примите к сведению, что холодная война закончилась, — говорил он. Он пообещал также, что все еще будет стремиться к закрытию тюрьмы в Гуантанамо.  Рекомендовал также, чтобы рассматривать внешнюю деятельность США, как часть политики национальной безопасности.

«Оскорбления мусульман не делает нас более безопасными»

Последнее послание Обамы о положении в стране.  Надежда, вместо страха.

В последней части выступления Обама предостерег, чтобы не строить избирательную кампанию на страхе и разделениях. — Мы должны отбросить всякую политику, целью которой является нападение на людей из-за их расы и вероисповедания, — сказал он. — Дело не в политической корректности, а в понимание, откуда берется наша сила. Мир уважает нас не только потому, что мы сильны, но и потому, что мы различные, и мы уважаем любую религию. Когда политики оскорбляют мусульман, уничтожают мечети — это просто неправильно. Это предательство того, что собой представляем мы, как страна, — подчеркивал.

Обама убежден, что Америка может достичь лучшего и более безопасного будущего, «но это произойдет только в том случае, если мы будем работать вместе, если мы будем в состоянии вести конструктивные и рациональные дебаты». — Улучшена политика не означает, что мы должны соглашаться во всем. Но демократия требует базового уровня доверия между гражданами, — пояснил он. В этом контексте Обама признался, единственное о чем жалеет, что разногласия между республиканцами и демократами еще более ухудшилась после того, как он занял семь лет назад  должность президента США. — Это одно из немногих моих недовольств в качестве президента — что обиды и подозрительность между партиями пополнились, вместо того, чтобы уменьшится. У меня нет сомнений, что президент с талантами Линкольна или Рузвельта был бы лучше. Но я гарантирую, что пока я буду президентом, я буду и дальше стараться, чтобы быть лучше, — подчеркнул Барак Обама.

Следующая новость
Предыдущая новость

Интернет-магазин качественных запчастей для Чери Ремонт всех видов бытовой техники Вибір прикладного рішення 1С. Консалтингові послуги. Продажа металлолома в Днепре по выгодным ценам Градусник для духовки – прибор «маст-хэв»

Последние новости