Украина берется за торговлю с Европейским Союзом. В силу вступает DCFTA

02.01.2016 19:53 2

Украина берется за торговлю с Европейским Союзом. В силу вступает DCFTA

1 января вступает в силу соглашение между Украиной и ЕС об углубленной и всесторонней зоне свободной торговли (DCFTA). Это самая крупная и важная часть подписанного в июне 2014 года соглашения об Ассоциации, для которой заключение было причиной взрыва украинско-российского конфликта.

DCFTA представляет собой торговую часть унийно-украинского соглашения об ассоциации. Опоздало более чем на год из-за возражения Москвы.

Украина берется за торговлю с Европейским Союзом. В силу вступает DCFTA

Соглашение предусматривает не только назначение зоны свободной торговли, а также принятие Украиной около 60%. права ЕС, в том числе регулирование в сфере энергетики, технических, санитарных, фитосанитарных, таможенных правил и о защите интеллектуальной собственности. Более того, обеспечить приток капитала, а также создать равные условия для конкуренции.

Что из спорами?

Стороны согласовали, что споры будут по модели Всемирной Торговой Организации (ВТО), но с помощью ускоренных процедур. В случае, если этого не достаточно, DCFTA позволяет на создание арбитражной комиссии.

Европейская комиссия представляет DCFTA как один из самых амбициозных двусторонних договоров, которые подготовила. Состоит из 15 глав, 14 приложений и трех протоколов.

Зачем?

DCFTA, как и все соглашение об ассоциации, прежде всего, имеет характер стабилизации. — Мы хотим за восточной границей иметь дружелюбного, стабильного, хорошо функционирующей соседа. Конечно, отношения, культурные и исторические тоже влияют на это, но основой является то, что мы хотим жить в безопасной среде. А Украина в данный момент не является безопасной средой, — подчеркивает международный эксперт .

По его словам, соглашение показывает, что должна сделать и изменить Украина. — Это не значит, что она становится идеальным государством, так как ни одно государство ЕС не является идеальным. Но, несомненно, станет страной лучшей в эксплуатации, более удобной для граждан. Так что в этом смысле эта сделка может принести эффекты (…) и связывает Украину с Европейским Союзом, — отмечает аналитик.

Долгосрочный контракт

Не следует ожидать эффекта сразу же после вступления соглашения в силу. — Она должна работать на долгосрочной основе и ее положительный эффект зависит от нескольких факторов, прежде всего от того, действительно ли Украина примет, содержащиеся там нормы ЕС, а потом их внедрит, — говорит эксперт.

DCFTA — это также вопрос доверия к компаниям и украинского рынка, сертификации различных продуктов или товаров, для которых будет открыт европейский рынок.

Россия утверждает, что соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной повредит ее экономическим интересам. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что его страна в целях защиты своего рынка от Нового Года вводит для Украины пошлины и эмбарго на продукты питания, так как Россия опасается наплыва на украинскую территорию товаров из ЕС, распространяющихся нулевой таможенной ставкой.

Случай России

Раньше президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке с 1 января 2016 года функционирования соглашения о зоне свободной торговли в отношении Украины.

Заключение соглашения об Ассоциации стало причиной взрыва украинско-российского конфликта.

— Война с Москвой уже идет, правда она заморожена, конфликт в Донбассе не есть уже  таким интенсивным, как раньше. Но что может больше противодействовать России?

— Соглашение об Ассоциации и так действует, Украина быстрее или медленнее меняет свое право и приспосабливается к ЕС, DCFTA — это не только формальность, но и это не какой-то неожиданный шаг, внезапный, или что-то, что должно было усугубить ситуацию, которая и так является жесткой.

Обеспокоенность

Также государства Евразийского Экономического Союза (ЕЭС), в котором, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия, обеспокоены вступлением в силу соглашения.

Соглашение об ассоциации не упоминает о возможности присоединения Украины к ЕС в будущем. В преамбуле говорится в целом о «европейских устремлениях» и «европейском выборе» страны.

Однако, государства на западе ЕС скептически в отношении дальнейшего расширения Сообщества и считают, что не следует давать обещаний о членстве, которых, возможно, в будущем ЕС не будет готова заполнить.

— Вопрос возможного членства Украины в ЕС немного табу. Во-первых, потому, что Украина еще не может претендовать на членство. Но главная причина в том, что государства — в основном западные — чуть боятся собственных обществ, так как это будет означать деньги для Украины, а также со взгляда на Россию, потому что, может, лучше не раздражать ее идеи, что такое членство, может быть.

— Этот вопрос, скорее, в долгосрочной перспективе, то есть за 10-15 лет мы можем уверенно говорить об этом. И, наверное, начнем, — добавил эксперт.

— С другой стороны, в условиях соглашения об ассоциации Украина будет одной ногой в ЕС, но не будет принимать никаких решений. То есть, если будет зона свободной торговли, безвизовый режим и значительная унификация правовых норм, то чего еще больше желать?

Следующая новость
Предыдущая новость

Запасные части к швейному оборудованию по доступной цене Посуда для чаепития: в чем заваривают правильный чай Будь в курсе всех событий Заказать шторы в детскую Собственное производство торгового морозильного оборудования

Последние новости