Саудовская Аравия: казнили 47 человек за террористическую деятельность

02.01.2016 11:07 0

Саудовская Аравия: казнили 47 человек за террористическую деятельность

В Саудовской Аравии произвели казни 47 человек, осужденных за террористическую деятельность. Сообщило об этом Саудовское министерство внутренних дел.

Среди осужденных был популярный шиитский клирик шейх Нимр-аль-Нимр. Смертную казнь ему было выбрано более года назад, между прочим, за «неповиновение правителю и подрыв национального единства», а также за «вооруженное нападение на Саудовские службы безопасности».

Как передает агентство Reuter, большинство из казненных осужденных принимали участие в нападениях организации «Аль-Каида», проведенных в 2003-2006 годах.

Саудовская Аравия: казнили 47 человек за террористическую деятельность

Процесс Аль-Нимра, угроза Ирана

Аль-Нимр во время процесса в 2014 года не опроверг обвинения политического характера, однако заверил, что не призывал к насилию. По мнению его сторонников и защитников прав человека, его процесс был попыткой замолчать диссидентам, особенно шиитам.

Агентство AP написала то, что суннитская Саудовская Аравия соперничает с шиитским Ираном, которому инкриминируют провокацию шиитов.

Читайте также: Райф Бадави, осужденный блогер из Саудовской Аравии с Премией Сахарова

Иран ранее уже заявлял, что исполнение смертного приговора Аль-Нимре будет «стоить Саудовской Аравии очень дорого».

Это были первые казни, в этом году в Саудовской Аравии. По расчетам AFP в 2015 году в этой стране было казнено 153 человека. Среди них в настоящее время митрофорными являются исламские террористы, которые участвовали в нападениях, проведенных «Аль-Каидой» в 2003-2006 г., а также в акциях протеста шиитов против власти.

В насчитывающей 5,7 миллиона жителей Саудовской Аравии проживает чуть более миллиона шиитов (данные переписи 2001 года), но многие эксперты полагают, что их число в два раза больше. Жалуются они на трудности в получении работы и получения высшего образования, на недовложения населенных ими территорий, а также частое закрытие их объектов религиозного культа. Правительство утверждает, наоборот, что ни в коей мере не дискриминирует шиитов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги сантехника в Тернополе Качественная и быстрая печать флаеров в г. Киев Желаю выиграть в казино Вулкан Удачи Что выбрать: компактный планшет или производительный ноутбук? Продажа б/у серверов

Последние новости