В Курганской области у членов хоккейной команды «Зауралье» и болельщиков обнаружили свинку

15.02.2018 14:31 0

В Курганской области у членов хоккейной команды «Зауралье» и болельщиков обнаружили свинку

Первыми паротитом заразились спортсмены, после — болельщики

В Курганской области с начала года зарегистрированы завозные случаи заболевания эпидемическим паротитом у членов команды хоккейного клуба «Зауралье». В настоящее время зарегистрировано заболевание и у болельщиков команды.

— На сегодняшний день привиты члены ХК «Зауралье», их семьи. Привиты 149 человек контактных, иммунизация продолжается. За контактными лицами установлено медицинское наблюдение, выясняется прививочный анамнез. На госпитализации в ГБУ «Курганская областная инфекционная больница» находятся 7 человек. Состояние удовлетворительное, тяжелых случаев нет, — сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

В Курганской области в 2018 году всего зарегистрированы 16 случаев заболевания эпидемическим паротитом — случаи не регистрировались с 2010 по 2013 годы и в 2016–2017 годах. В 2014–2015 годах зарегистрировано по 1 случаю заболевания.

По информации надзорного органа, эпидемический паротит относится к острым инфекционным вирусным заболеваниям преимущественно с воздушно-капельным путем передачи от заболевших людей. Не исключена возможность заражения через предметы обихода. Максимум заболеваемости приходится на холодное время года (декабрь–март). Инфекция оставляет после себя стойкий иммунитет.

Симптомы, которые могут рассказать о паротите: слабость, недомогание, лихорадка, распухание одной или нескольких слюнных желез; тошнота, многократная рвота, напряжение мышц живота; лихорадка до 39°С и выше, озноб, сильная головная боль, рвота.

Чтобы не болеть паротитом, нужно ставить прививки в 12 месяцев и в 6 лет в детском возрасте, а также избегать контактов с больными. Родителям маленьких детей рекомендуют не отказываться от прививок, так как осложнениями могут стать менингиты и поражение мужской репродуктивной функции.

— Дети, не привитые ранее, или родители которых отказались от прививок, на время эпидемической ситуации, отстраняются от образовательного процесса на 21 день по Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»), — добавили в Роспотребнадзоре региона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор гироскутеров и гиробордов по низкой стоимости Все о ставках на спорт для новичков и опытных бетторов Качественный ремонт мобильных телефонов по доступным ценам Моторика: мелкая, но важная Борьба с опухолью почки

Последние новости