«Это попытка вымогательства»: «Далур» прокомментировал сбор денег для жены активиста «Курган-Антиурана»

15.02.2018 16:31 2

«Это попытка вымогательства»: «Далур» прокомментировал сбор денег для жены активиста «Курган-Антиурана»

Для жителей Звериноголовского района предприятие устраивает экскурсии, чтобы доказать, что добыча безопасна для населения

В группе общества «Курган-Антиуран», волонтеры которого выступают против разработки уранового месторождения в Звериноголовском районе, накануне начали собирать деньги на лечение жены одного из активистов. Супруга Андрея Шулятьева, как утверждается в сообщении, с диагнозом «ишемический криз» лежит в реанимации — в таком состоянии женщина находится с тех пор, как узнала о судебном иске от компании «Далур» к ее мужу. Но, по словам представителей предприятия, иск был отозван.

Суд должен был состояться сегодня в Екатеринбурге.

— Произошла трагедия. Жена Андрея, Наташа, мать троих детей, и без того всегда остро переживающая за отчаянные попытки мужа-эколога защитить произвол бездушной системы, сосущей жизненные соки из родной земли, получив это письмо, впала в кому! — сообщается в группе активистов.

«Это попытка вымогательства»: «Далур» прокомментировал сбор денег для жены активиста «Курган-Антиурана»Скрин сообщения о сборе средств

Иск житель Курганской области получил после своего неосторожного высказывания в отношении «Далура» в разговоре с журналистами одного из информагентств. Но представитель акционерного общества Юрий Мурашко на запрос 45.ru пояснил, что компания отозвала иск, несмотря на то, что от Шулятьева требовали лишь официальных извинений.

— Исходя из сложного финансового положения А.В. Шулятьева и трагедии в его семье, АО «Далур» приняло решение отозвать иск. Финансовых исковых требований «Далур» к Шулятьеву и информагентству не выдвигал. Исходя из этого, высказывание группы «Курган-Антиуран» в социальных сетях и обращение к жителям области собрать деньги — не более чем попытка безосновательного вымогательства денег у населения, — заявил руководитель службы по связям с общественностью предприятий промышленного кластера Уранового холдинга «АРМЗ» Юрий Мурашко.

Пользователи в группе обратили внимание, что дата иска — 3 ноября 2017 года, а средства на лечение женщины стали собирать лишь сейчас. Еще одно обстоятельство, которое насторожило подписчиков, — что деньги собирают не на личный счет Шулятьева, а на счет «Фонда общественного контроля».

Сам Андрей Шулятьев рассказал 45.ru о том, что об отзыве иска его никто не извещал.

— Меня никто не извещал, видимо для того, чтобы я ещё и на дорогу потратился сегодня! Мой личный телефон у Мурашко есть, он мне когда-то даже звонил сам. В любом случае, я вместо идейного врага, готового в любой момент уехать, превратился в смертельного…Жена на грани.. 29 день комы, — добавил мужчина. Он также подтвердил, что от него в суде требовались «опровержение и оплата всех трат».

Он также уточнил, что «он ничего не собирает».

— Собирает группа Антиуран. Мне никто ничего не сообщает, — добавил Шулятьев.

Уже год антиурановцы, объединившиеся в сообщество, противостоят добыче урана предприятием «Далур». Они организовывали акции протеста в Зауралье и одиночные пикеты в Москве, судились с правительством области и выступали в СМИ с критикой решения по разработке месторождения в Звериноголовком районе Курганской области. Активисты переживают, что добыча урана негативно отразится на здоровье жителей.

По решению федерального правительства в 2017 году месторождение Добровольное в Звериноголовском районе по аукциону передано компании «Далур». Представители предприятия рассказали, что будут использовать усовершенствованную технологию добычи урановых руд методом подземного выщелачивания, которая пройдет обязательную экологическую экспертизу и будет безопасна для людей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фломастеры, карандаши и другие канцелярские товары Аренда и покупка жилья без посредников Надежный компьютер – стабильная жизнь Лучший перевозчик в Киеве Где заказать систему очистки воды для предприятия?

Последние новости