Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы

Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы

Когда Microsoft анонсировала обновление Creators Update, то никто не мог подумать, что оно так растянется. Компания в начале года продемонстрировала столько функций, что до сих пор не может все их реализовать. Несомненно, многие функции были показаны с целью демонстрации планов компании, но это не отменяет того факта, что Microsoft не успевает с реализацией даже функций, которые должны были точно оказаться в весеннем обновлении Creators Update. Компания не рассчитала свои силы, и некоторые функции к примеру, My People перенесла на осень, при этом добавила и новый функционал и назвала данное обновление – Fall Creators Update, название которой является отсылкой к первому креативному обновлению. Возможно, все было так и задумано, но даже Microsoft признается в своих постах, что банально не успевают с реализацией тех или иных функций. Последнее из этого можно отметить функцию Timeline, которую нам демонстрировали на Build 2017 и которая должна была быть в осеннем обновлении, но не судьба. Microsoft заявила, что придется подождать несколько месяцев, а инсайдеры должны уже скоро получить это обновление. Я также не исключаю того факта, что возможно следующее крупное обновление будет все также называться с знаменитой приставкой в конце Creators Update.
Ладно, это все проделки Microsoft с их обновлениями 2 раза в год. Не скажу, что это оптимальный выбор, но им виднее. В любом случае это все демагогия, но давайте действительно взглянем на новое обновление.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
Итак, в новой версии Microsoft добавила функцию My People, в русской редакции она называется просто Люди. Хотя это довольно странно, ведь есть приложение контактов пользователей, которое также называется Люди и как их различать не понятно. Скорее всего многие люди просто будут путаться этих в Людях, звучит очень двусмысленно. В любом случае, данное приложение предназначено для объединение всех контактов в один некий конгломерат, который при этом позволяет прикрепить любой контакт к Панели задач, при этом позволяет довольно быстро перекинуться с человеком сообщениями и файлами. Действительно крутая опция, но лично для себя практического применения не вижу, так как нет пока поддержки VK Messenger. Я в основном общаюсь через ВК и я бы очень хотел интеграции данной фишки в приложение Люди. Хотя кто его знает, возможно я все равно бы пользовался старым способом через браузер или смартфон, а не через хаб от Microsoft.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
Следующее нововведение является Story Remix. Эта функция является дополнением к приложению Фотографии. Оно позволяет создавать альбомы из ваших фото и видео, а также монтировать видео. По сути, Story Remix – это идейное продолжение приложения Windows Movie Maker. Помимо базового функционала в виде отметок на экране Фотографии позволяют создать видеоклип, при этом есть возможность наложить различную музыку, надписи, эффекты, обрезать ролик и тому прочее. К сожалению, пока нет поддержки Remix 3D – эта функция позволяет накладывать 3D-эффекты или объекты в ваши ролики, скорее всего, данная функциональность появится только в Redstone 4. Как вы могли понять, приложение Фотографии позволяет просматривать также и видео, а не только фото, вот так вот. Также мне интересно, почему все это интегрировали в одно приложение, а не создали отдельное. Так как мне кажется с функциональностью тут слегка переборщили, с другой стороны все сразу под рукой и в одном приложении. И да, почему бы просто не портануть похожее приложение Upload Studio с Xbox One – оно очень функциональное и понятное обычному человеку. Видно, Microsoft виднее, как и что делать.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
Еще не мало важным обновлением является Fluent Design, который слегка смахивает на Aero Glass, правда Fluent предоставляет гораздо больший функционал по сравнению с Aero. Fluent был создан для того, чтобы осовременить интерфейс операционной системы Windows 10. Благодаря Fluent многие приложения обзавелись прозрачностью, необычной раскраской, материалом, игрой света и некой глубиной.
Приложение Калькулятор, Музыка Groove, Paint 3D и магазин Microsoft Store выглядят просто потрясно. Хотя вот шум в приложениях слегка напрягает. Слава Богу, что они снизили шум в приложениях. Если бы вы знали, что было раньше, вам бы это наверно не понравилось. Пожалуй, это моя единственная претензия к Fluent Design. Мне лично кажется, что оно все портит, но возможно кому-то и зайдет. Возможно люди, которые пересядут с Creators Update на Fall Creators Update заметят разницу очень сильно. Буду ждать настройку в Параметрах, которая будет выключать этот шум. Хотя возможно шум сделан намерено, чтобы приложения сильно не сливались с другой частью системы. Но, тем не менее, смотрится сейчас с ним все отлично в любом случае. Я тут уже противоречу сам себе.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
В приложении Параметры добавили раздел Телефон, который позволяет привязать ваш смартфон на Android и iOS. В списке нет ничего про Windows Mobile, но как оказалась она поддерживается по умолчанию, спасибо что подписчики вы на это указали.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
Раздел Гейминг и Игровой режим также обновились. Помимо улучшения потоковой трансляции Mixer, разработчики обновили Игровой режим. Теперь он работает гораздо лучше и слегка понятнее. По сути, теперь игровой режим включен по умолчанию в системе и нет того ползунка, который был в Creators Update, который в свою очередь просто сбивал всех с толку, а именно, как правильно включить Game Mode, через систему или через игру. На самом деле нужно было его включать и там, и там, а теперь для активации Игрового режима необходимо только в игре при сочетании клавиш Win+G в Настройках включить режим игры, только после этого не забудьте перезагрузить игру, иначе не будет эффекта. И да, если параллельно с игрой ничего ресурсоемкого не работает, то и Игровой режим бесполезен. Самый примитивный пример — это параллельный рендеринг видео вместе с запруженной игрой. Без игрового режима ресурсы процессора делятся вместе с игрой, а при игровом режиме только 2 ядра отдаются на рендеринг, а остальные 6 ядер под игру при условии 8-ядерного процессора, поэтому не слушайте тех, которые говорят, что Игровой режим бесполезен, не в коем случае. Бывает такое, что компьютер ведет фоновое обновление ОС, поиск вирусов, дефрагментацию, а Игровой режим просто приостанавливает все эти процессы и делает игровой процесс комфортнее для пользователя, но не во всех случаях, иногда он даже вредит, но это лишь небольшие исключения. В основном можете не боятся включать его. Как минимум при Игровом режиме хуже не станет, а возможно даже и лучше, снизиться время кадра, следовательно, задержки и возможно подрастет минимальный ФПС, но на большее не рассчитывайте в режиме простоя компьютера.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
Слегка обновили уведомления. Теперь они также прозрачные и имеют стрелочку справа сверху вместо крестика. Это сделано намерено, чтобы люди не путались. При нажатии на стрелочку они отправляются в Центр уведомлений, а не закрываются, что очень удобнее, если вы вдруг случайно его закрыли.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
Меню Пуск также обновили. А вы сомневались? Как же обойтись без ежегодного обновления меню Пуск, точнее обновления уже происходят 2 раза в год. Размер Пуска теперь можно менять по диагонали. Плитки можно теперь располагать рандомно по всей области Пуска. Некоторые плитки стали более интерактивными, к примеру это приложение Xbox, где можно увидеть помимо стандартных опций в контекстном меню также и саму навигацию приложения, что позволяет сделать быстрый переход в нужный тебе раздел программы.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
Центр уведомлений также изменился, его подогнали под рамки Fluent Design и смотрится теперь все строго, слегка необычно и футуристично.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
В Fall Creators Update переделали само обновление ОС. Теперь оно стало гораздо быстрее. Мало того, что при обновлении скачиваются только измененные файлы системы, а не весь образ, так теперь при скачивании и подготовке обновления система сразу же заменяет некоторые файлы системы, а не только после перезагрузки ПК, что увеличивает скорость обновления ПК. Как ни странно, но большинству пользователей не нравится обновления, ведь тогда на ПК в среднем несколько часов невозможно будет работать, а теперь это время должно сократится.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
Браузер Edge слегка изменился. Он также обновился до стиля FLuent Design, и вообще-то больше никаких ярких изменения я лично не заметил. Обновились некоторые иконочки, улучшилась производительность и на этом все. Изменения по поводу предосмотра страниц и убирания их в такие своеобразные закладки, это сути это их сворачивание в отдельный хаб было еще в Creators Update, поэтому смысла повторяться я уже не вижу.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
Магазин Windows Store переименовался в Microsoft Store. Также как и в других похожих приложениях Добавили элементы Fluetn Design вроде того же акрила и материала, да и вообще осовременили дизайн. Из-за того, что это обновление появилось даже у обычных пользователей Windows 10 с Creators Update, я слегка теряюсь, можно ли это перечислять к новым изменениям или нет, но я лично думаю, что можно. Также в магазине теперь можно покупать не только софт, а и реальные вещи, что очень удобно, когда можно купить какое-нибудь устройство и вмести с ним взять ПО. Теперь посещения магазина слегка подрастут. Кстати, я поймал себя на мысли, что над магазином реально стараются. Если это раньше было довольно невзрачное приложение, то теперь оно очень технологичное и красивое. Что-то похожее было с Groove Music, когда в 2015 году ты не понимал, что это, а теперь спустя 2 года оно превратилось в аналог iTutes. Слишком громкое заявления, я знаю, но с тем что было, и что есть сейчас – огромнейшая разница просто.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
По поводу Groove Music можно отметить очень своеобразный дизайн приложения, но к сожалению вскоре программа станет менее функциональнее, так как сама Microsoft рекомендует переходить на Spotify, если у вас есть вдруг подписка на музыку. В дальнейшем должны появится такие функции как визуализатор и эквалайзер, но это видно также выйдет только в Redstone 4.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
Появились файлы по запросу в OneDrive. Теперь вы можете выбрать файлы или папки, которые вы хотите пользоваться непосредственно автономно или только при подключении к сети. Это сделано специально для экономии места на жестком диске. Для активации данной функции необходимо зайти в Параметры OneDrive и поставить галочку в месте Файлы по запросу. Далее зайти в саму папку OneDrive и в контекстном меню выбрать: «Всегда сохранять на этом устройстве» или «Освободить место».
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
В Fall Creators Update на Экране блокировки появилась функция по восстановлению пароля, поэтому если вы забыли пароль, то можете восстановить прямо с Экрана блокировки.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
В микшере громкости появилась возможность отдельно менять звук UWP-приложения. Раньше ничего подобного не было. Модерновые приложения можно было приглушить только регулировкой общего звука системы, а теперь можно и отдельно.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
В Диспетчере задач появилась вкладка Графический процессор. Как и вкладка Центральный процессор она также дает всю необходимую информацию о нагрузке видеокарты. Помимо загрузки чипа показывается также использование видеопамяти, версия драйвера, версия DirectX с уровнем возможности и в какой PCI-E разъем подключено данное устройство.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
В вкладке Хранилище в Контроле памяти появилась функция, которая позволяет чистить папку Загрузки, если в той не было никаких изменений на протяжении 30 дней. Ни скажу, что функция будет востребована, но может кому-то и пригодится.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
В разделе Обновление и безопасность во вкладке Центр обновления Windows в подменю Дополнительные параметры –> Оптимизация доставки –> Дополнительные параметры появилась опция, которая позволяет ограничить скорость на скачивание или отдачу обновлений, чтобы тем самым не мешать другим приложениям системы.
Также в Оптимизации доставки появилась опция Монитор активности, где вы можете наблюдать, куда девается ваш трафик. Естественно, здесь статистика касается только обновлений. Сами обновления можно теперь приостанавливать на 7 дней, а не на 30 дней как было раньше, хотя и нужно отметить, что этот показатель постоянно меняется.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
Защитник Windows также знатно обновился. Появилась Облачная защита и Контролируемый доступ к папкам. Если первая функция не несет какого-то интереса, то Контролируемый доступ к папкам очень интересная технология защиты, которая не позволяет сторонним приложениям изменять данные в этих папках. Также вы можете выбрать доверительное приложение, которое сможет получить доступ к защищенным папкам. По умолчанию кстати стандартные папки защищены от сторонних приложений. Еще появилась защита от эксплойтов, которая защищает от эксплойтов. По умолчанию уже изначально все вклеено, но нужно понимать, что если у вас будет стоять сторонний антивирус, то часть функционала Windows Defender будет отключена, а ставить сторонний антивирус или нет – тут уже решать вам. Защитник Windows дает базовую хорошую защиту, но сторонние антивирусы обладают своими разработками по защите ПК, которые они усовершенствовали не один десяток лет. В принципе, если для домашнего использования, то встроенного антивируса от Microsoft вполне хватит, ну а если вы корпоративный пользователь, то скорее всего лучше пользоваться сторонними антивирусами. Если говорить о защите, то сетевой протокол SMBv1 уже по умолчанию отключен в сборках Fall Creators Update. Также можно отметить, что готовится новая версия антивируса в связи с атаками WannaCry и ими похожими. Даже уже известно название обновленного антивируса – это Windows Advanced Thread Protection. Также новый антивирус должен решить проблему с подсистемой Linux, с которой можно запустить вирус и антивирус его даже не распознает. Новый Дефвендер уже ожидается в Redstone 4.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
Естественно, оболочка Ubuntu обновилась, добавили новые библиотеки и наконец-таки она вышла с бета-версии. Поэтому любителям Linux возможно понравится такое изменение, хотя скорее всего разработчики на Линуксе так и останутся на нем, но кто его знает, что будет в будущем.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
В Параметрах появился новый раздел Поиск, который является просто сильно урезанной версией английской сборки с Кортаной по понятным причинам, но тем не менее он есть. Здесь можно настроить поиск и по сути все. Никакой ценности этот раздел не представляет.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
Mixed Reality теперь называется Портал смешенной реальности и позволяет попользоваться ПК используя виртуальную гарнитуру, чего у меня к сожалению ее нет.
Обзор Windows 10 Fall Creators Update – обновление интерфейса системы
Средство просмотра смешанной реальности позволяет по сути наложить виртуальные 3D-объекты на реальную картинку, к примеру с помощью камеры. Выглядит забавно.
В общем если смотреть на все эти обновления, то теперь даже и не скажешь, что Fall Creators Update – это мелкое обновление, да нет, это также крупное, даже по функционалу и инновациям может потягаться с Creators Update, тем более один Fluent Design чего стоит, хотя он и не доделанный по сути. Если собрать все обновления за последние 2 года, то можно по сути назвать это Windows 11 – новой системой от Microsoft, но нет, это все еще WIndows 10, а в будущем вообще возможно цифра в названии пропадет.
Естественно, это не все инновации, которые я перечислил, есть очень неплохие обновления Кораны, но для ру-сегмнта не вижу смысла их освещать. Если интересует, когда выйдет Кортавая, и будет ли вообще русская ее версия. По последним данным можно судить, что будет, даже были подтверждения с закрытых мероприятий, но лишь в обозримом будущем, что довольно растяжимое понятие.
А как вам новое обновление? Понравилось или нет?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мышки для вашего компьютера Чехлы на Samsung j7 Оптимизация: что нужно знать Надежные решетки для окон – гарантия безопасности для дома и офиса Лучшая служба такси в Киеве

Последние новости