Великобритания: начались эксперименты с изменением человеческих генов

Великобритания: начались эксперименты с изменением человеческих генов

Великобритания: начались эксперименты с изменением человеческих генов

Британские ученые получили разрешение на начало чрезвычайно противоречивой программы исследований над изменением генов человеческих эмбрионов. Противники программы утверждают, что это может привести в будущем к «дизайну детей на заказ».

Сторонники этих исследований показывают, что ученые не будут «создавать детей», ибо генетически модифицированные эмбрионы будут уничтожены через семь дней. А целью исследования является лучшее понимание процесса развития человека на самых ранних этапах, что может способствовать эффективному лечению бесплодия  и профилактике абортов.

Согласие на начало этих исследований, первое в таком роде, выдало британское Ведомство по Человеческой Репродукции и Эмбриологии. Исследованиями займется команда под руководством Кэти Ниакан, имеющая большие достижения в области эмбриологии и исследования клеток в недавно открытом Francis Crick Institute.

Великобритания: начались эксперименты с изменением человеческих генов

В других странах, как, например, в США и Китае, на такого рода исследования не требуется разрешение. В США закон запрещает использовать для исследований модификации эмбрионов федеральных фондов, тем не менее, нет запрета проведения таких исследований.

Как пояснил директор Института Пол Ньюрс, модификация генов заключается в удалении, исправлении или замене фрагментов ДНК в клетках. Может в будущем обеспечить более эффективное лечение заболеваний, типа ВИЧ или наследственных заболеваний, таких как дистрофия мышц.

Церковь предупреждает: мы не знаем последствий этих действий

А католическая церковь и другие религиозные организации утверждают, что манипуляции с генами зародышей — это «игра в Бога», что может привести к непредсказуемым последствиям.

К этим опасениям присоединяются некоторые ученые, которые указывают, что такого рода манипуляции могут привести к последствиям,  которые становятся очевидными только после того, как ребенок родился или даже в следующих поколениях.

Следующая новость
Предыдущая новость

Экипировка с ног до головы на одной площадке Большой выбор качественных офисных стульев и кресел в Харькове Лучшие матрасы в большом ассортименте Обмен валюты: особенности процедуры Большой выбор коллекторов для отопления

Последние новости