Узбекистан: по Восточным следам

Узбекистан: по Восточным следам

Самая красивая и самая популярная трасса узбекистанского путешествия проходит через четыре города древнего шелкового Пути. Города носят многие перспективные, сказочные названия: Коканд, Самарканде, Бухаре и Хиве.

Узбекистан: по Восточным следам

Коканд

Коканд лежит ближе Ташкента, но отделяют его от него горы. Дорога очень живописная. Сам город с древних времен был известный из-за чрезвычайно выносливых и быстрых лошадей. Сам император Китая начал из-за них войну. В течение веков город менял государственную принадлежность, но одно осталось точно – Коканд является важным местом создания стоимости в ферганской Долине – как по экономическим, так и религиозным показателям.

Это место стоит посетить в первую очередь для атмосферы. В отличие от других городов Шелкового Пути, тихое и, скорее, не перегружено множеством достопримечательностей, хотя сам дворец хана впечатляющий. Снаружи и изнутри выложен мозаиками, а в следующих залах можно увидеть оригинальные элементы декора. Отсюда хан управлял не только маленьким государством, но и всей Фергансой Котловиной.

Узбекистан: по Восточным следам

Самарканд

Самарканд стоит посетить уже только из-за того, что он является одним из старейших городов мира – был основан, вероятно, еще до VIII века до н. э. В течение годов здесь развивалась торговля, а вместе с ней культура и наука. Период расцвета Самарканд переживал во время правления Тамерлана, который основал династию Тимуридов. Правитель был известен не только из-за своих многочисленных завоеваний, но также интересу к науке и искусству.

Самарканд был центром империи Тамерлана, а благодаря господству харизматического правителя стал на некоторое время главным городом в Азии. Благодаря Тамерлану появились уникальной красоты здания, многими из которых можно любоваться и сегодня. Даже в настоящее время Самарканд часто называют „Жемчужиной Востока”, а ранее говорилось о ней „столица столиц”.

Удивительно выглядит Шах-и-Зинда, некрополь, название которой означает буквально „могила живого короля”. Некрополь является комплексом прохладных, тихих помещений, являющихся, вероятно, гробницей для Кьюасама ибн-Аббаса, двоюродного брата Пророка Мухаммеда, о котором он говорит, что принес в этот регион Ислам. Святилище Кьюасама было разграблено Монголами в XIII веке, свой нынешний вид начала принимать только в XIV веке. Шах-и-Зинда было полностью модернизировано в 2005 году. Гробницы и сегодня остаются важным местом паломничества.

Узбекистан: по Восточным следам

Важным элементом мусульманской культуры являются базары, являющиеся не только местом торговли, но и усилением социальных связей. В Самарканде нужно заглянуть на Сияб Базар. От богатства местных свежих продуктов может быть головокружение. Помните, что перед покупкой можно попробовать все.

Хива

Хива по легенде был основан Симой, сыном Ноя. Хива благодаря своему расположению – на пересечении великого шелкового Пути и пути транспортировки специй из Индии – на протяжении многих лет был богатым городом. Представлял собой центр ремесел и торговли, в больших масштабах производились здесь, между прочим, ковры и ювелирные изделия. В XVI веке это была столица Хиванского Ханства. Хива представляет собой одно из наиболее хорошо сохранившихся укрепленных городов в Центральной Азии.


Узбекистан: по Восточным следам

То, что мы называем сегодня Хива, город Ичан Кала был введен в полном объеме в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здания, Ичан Кала приходят, прежде всего, с XVI и XVII веков. Наиболее впечатляющими являются, как ни странно, крепостные стены – длинной на 2 тыс. и в высоту на 10 метров. Лучше всего смотрятся из сторожевой башни, входящей в состав крепости Кунья-Арк. Сама цитадель поставляется с 1680 года и была основана ханом Мухаммада Аранга. Жили в нем бывшие ханы вместе с очень многими семьями. Хотя цитадель должна была служить, прежде всего, в обороне, то со временем они добавили сюда несколько помещений другого предназначения, между прочим, залы приемов, летние и зимние мечети, гаремы и комнаты для гостей.

В Хиве, стоит заглянуть в Мавзолей Пакхлаван Махмуд – определяемое часто как „святое место во всей Хива”. Мавзолей сочетает в себе святилище Пакхлавана Махмуда и гробницы династии ханов Хива. Пакхлаван Махмуд, прежде чем он был признан святым, был мастером, занимающимся разработкой шапки (которые носят в Узбекистане до сегодняшнего дня) и знаменитым поэтом. Интерьер мавзолея напоминает красочный калейдоскоп; особенно двери, украшенные медью и слоновой костью.

Узбекистан: по Восточным следам

Обязательным пунктом на маршруте является Мечеть Пятницы (Djuma Mosque). Вероятно, происходит из XVIII века и, если речь идет о стиле архитектуры, не имеет аналогов в Центральной Азии, и, вероятно, по всему миру. Зайдя в него, вы увидите просторный столбчатый зал. Столбцов насчитывается более двухсот, а некоторые приходят с несуществующих уже средневековых зданий.

Читайте также не менее интересно: Узбекистан — страна из » Тысячи и одной ночи» ждет своего открытия

Природа, которой не увидишь в Европе

Кроме великолепных городов Узбекистан также имеет необычную природу. Здесь есть и пустыня Кызыл-Кум и великолепные горы Тянь-Шаня, а также отличительная в сухом ландшафте Котловина Ферганска. Наконец – Озеро Аралское, печальная судьба которого считается крупнейшей экологической катастрофой XX века.

О Ферганской отловине говорится иногда, что она „житница Азии”. Большая ее часть — благоустроенная под поля хлопка, который является важнейшим экспортным продуктом страны. Отсюда поступают также плоды, которые ест весь Узбекистан.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ваше лучшее место проведения досуга — Казино Х Выбор автомобильных холодильников по отличным ценам Агросетка, агроволокно и сетки для сада и огорода Каталог надійних сучасних сейфів Продвижение, раскрутка и техническая поддержка сайтов

Последние новости