Отношения с любимыми или где учат быть счастливым?

Отношения с любимыми или где учат быть счастливым?

Счастье.… То, к чему все стремятся, но не все получают. Состояние, которое чувствуешь, но не можешь объяснить. Окрыленность, которая может внезапно прийти и бесследно исчезнуть.

Отношения с любимыми или где учат быть счастливым?

Понятия «счастье» и «любовь» сопутствуют друг друга в нашем обиходе неизменно. Но, как бы ни желали мы их друг другу и самим себе, достичь и пребывать в этом состоянии гораздо сложнее, чем может показаться. Ведь счастье – величина не постоянная. Поддерживать неизменный уровень счастья – все равно, что поддерживать собственный вес: работать нужно постоянно, а чуть расслабишься, и вот они, лишние килограммы. А как именно работать, какой «режим» соблюдать, и где этот волшебный рецепт, который подходит именно вам – вопрос сугубо индивидуальный.

Мне импонирует книга Гэри Чепмена «Пять языков любви». Она виртуозно объясняет, почему даже любящим людям иногда бывает сложно понять друг друга. С другой стороны, в ней даются направления для работы – что делать, чтобы отношения не стояли на месте.

Однако, прочитав эту книгу, я поняла, что мне чего-то не хватает. В ней отношения разложены четко, как конструктор. Казалось бы, выясни «свой» язык, правильно задействуй все остальное, и совместная жизнь станет насыщенной и разнообразной. Но счастливой ли? Возможно. А возможно, для счастья требуется что-то еще.

Размышления, основанные на собственном опыте, привели меня к мысли, что языков любви, как и измерений во вселенной, может существовать великое множество. Но откроется вам ровно столько, сколько вы готовы постичь. Мне посчастливилось встретить два явления в отношениях, которые, на мой взгляд, можно трактовать как языки любви.

Явление первое – осмысленная тишина. Находиться рядом с любимым человеком, и получать от тишины такое же удовольствие, как от приятной беседы. Когда молчание не тяготит, и все понятно без слов. Такое состояние невероятно сближает и дает возможность еще больше почувствовать друг друга.

Явление второе – взаимная интуиция. Бывало ли у вас такое, что, стоит лишь подумать, как вы соскучились по любимому, и он тут же вам звонит? Или, когда вам грустно, он вдруг принесет букет цветов, хотя выходил только за хлебом? Или вас вдруг посещало желание испечь ему торт без всякого повода, а он приходил, и говорил, как целый день мечтал о сладком? У людей интуиция проявляется в разной степени, но когда она «настроена» именно на конкретного, любимого человека, это многократно усиливает связь между людьми.

Принципиальная разница между «языками» Гэри Чепмена и моими «явлениями» состоит в природе формирования. В то время, как слова одобрения, качественное время, вручение подарков и другие языки любви, названные Чепменом, можно легко осуществить, поставив перед собой соответствующую цель, осмысленная тишина и взаимная интуиция по желанию не возникает. Это другой уровень отношений, и, как показывает практика, либо дается, либо нет. Вполне возможно, с развитием науки эти способности станут доступны каждому, но пока их нужно воспринимать как особенный дар.

Далеко не все, что касается отношений, любви и счастья, можно объяснить с научной точки зрения. Эти явления сродни поискам философского камня: вроде как обычная химия, но приправлена некоей долей волшебства. Все, что может сделать наука, это предложить, как, получив волшебную искру свыше, не дать ей погаснуть в водовороте бытовых перипетий. 

Отношения с любимым человеком подобны путешествию в темноте, когда свет дается высшими силами, необходимое снаряжение обеспечивает наука и опыт, а направление мы выбираем сами.

Главное – не стоять на месте, а двигаться вперед, открывая новые языки любви и новые грани друг друга. Иначе свет погаснет, так как в нем не будет нужды. Может, проходить этот путь вместе, и есть счастье?

Следующая новость
Предыдущая новость

Покупка светодиодного светильника в Украине Кровати полуторные из натурального дерева – это крепкий и здоровый сон Реальный заработок с Вулкан Эко-чистка ковров в Киеве: немецкое качество по украинской цене Реальные шансы на выигрыш джекпота в онлайне

Последние новости