УВКПЧ: Более 6 400 жертв конфликта в восточной Украине

01.06.2015 23:31 0

УВКПЧ: Более 6 400 жертв конфликта в восточной Украине

6 417 человек умерли и 15 962 получили ранения в продолжающемся конфликте на восточной Украине, как говорится в отчете, представленном сегодня Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Это последние данные за период с апреля 2014 по 30 мая 2015 года.

В опубликованном докладе подчеркивается, что приведенные выше данные относятся к случаям, документально подтвержденным, однако реальные цифры могут быть выше.

УВКПЧ указывает в своем докладе о серьезных нарушениях прав человека и злоупотреблениях в восточной Украине, таких как расстрелы, казни, произвольные и незаконные задержания, пытки, торговля людьми, жестокое обращение, отсутствие справедливости и подотчетности, а также уменьшение экономических и социальных прав, затронувшее около 5 миллионов людей, живущих в регионах, где продолжается конфликт.

В десятом докладе миссии УВКПЧ в Украине, который охватывает период с 16 февраля по май 2015 года, указано, что сохраняются значительные нарушения на территориях, которые контролируются вооруженными группами, после принятия в феврале Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке страны. Также сохраняются столкновения между силами Украины и вооруженными группами, и это означает, что гражданское население по-прежнему живет в страхе. Выросло, как указано в докладе, число жертв среди гражданского населения в связи с подрывом на минах и взрывах других боеприпасов.

Не прекратились поступать сообщения о значительных нарушениях прав человека, запугивании и преследовании местного населения вооруженными формированиями. Миссия получила новые отчеты об убийствах, пытках, лишении свободы, принудительного труда, грабежей, требованиях выкупа и вымогательства денег в районах, контролируемых вооруженными формированиями,

— подчеркивается в докладе.

Читайте: Моторола признался в убийстве пленных

Верховный комиссар ООН по правам человека Раад Зейд аль-Хусейн сказал, что он собрал тревожные сообщения о казнях, проводимых непосредственно вооруженными группами, исследуются и аналогичные обвинения против украинских сил.

Отчет указывает на драматические последствия конфликта для социально-экономического положения населения.

Жители районов, контролируемых вооруженными группами, являются изолированными от остальной Украины и лишены защиты в отсутствие верховенства закона,

— говорит доклад, в котором особо подчеркивается положение таких групп, как пожилые люди, инвалиды, семьи с детьми, люди в центрах социальной помощи.

— Миллионы простых женщин, мужчин и детей в Украине испытывают большие трудности, живут в страхе в течение долгого времени, — сказал Верховный комиссар.

Он обратился ко всем сторонам стремиться — на основе устойчивого диалога – к общей позиции, чтобы в полной мере реализовать положения Минских соглашений и прекратить боевые действия.

Следующая новость
Предыдущая новость

Где заказать ТВ-приставку NEXON X1 Часы от самых именитых брендов Выбор моторного масла в Днепре Британская система обучения Step up Узнайте первым обо всех происшествиях, которые происходят

Последние новости