Совет по инвестициям Новосибирской области поддержал перспективные бизнес-проекты
Предваряя обсуждение докладов, губернатор Владимир Городецкий напомнил, что идет борьба территорий за инвестиции. Оценка нашего региона бизнес-сообществом и экспертами будет определять в будущем приток финансирования имеющихся точек роста.
Оценка по целевым моделям
Инвестиционная привлекательность региона формируется по целевым моделям, разработанным федеральными экспертами и утвержденным распоряжением Правительства РФ в январе 2017 года. Модели определяют, в частности, сроки оформления документов, стоимость и количество процедур для ведения бизнеса, а также другие меры по упрощению работы на территории региона. Кроме того, будут учитываться эффективность работы по привлечению инвестиций специализированной организации, объем привлеченных средств на душу населения, на проекты государственно-частного партнерства, рост числа рабочих мест.
Поясняя стоящие перед областью задачи, заместитель председателя правительства — министр экономического развития региона Ольга Молчанова сказала, что в числе целевых моделей — наличие и качество регионального законодательства.
— У нас, как известно, принят пакет инвестиционных законов, и это хорошая база по поддержке инвестиций, — отметила Ольга Молчанова.
В поддержку взаимовыгодных отношений между субъектами промышленной деятельности и государством создан еще один способ привлечения инвестиций — специальный инвестиционный контракт. Заместитель министра Лев Решетников пояснил, что инвестор может получить от государства предусмотренные законодательством преференции, если в течение определенного срока создает, модернизирует либо осваивает промышленное производство.
Отстаивать свои права
А как на деле реализуется господдержка проектов? На рассмотрение совета по инвестициям были предложены две заявки: одна от уже известной компании АО «Ангиолайн», вторая от ООО «Технопроект» — предприятия, которое еще в поиске своего места на рынке.
Инвестиционный проект «Ангиолайна» — «Развитие производства высокотехнологичной медицинской продукции: коронарные стенты и катетеры» — это расширение деятельности в сфере высоких медицинских технологий. Сегодня каждая десятая операция стентирования в России проводится с системами, сделанными в новосибирском Академпарке.
Для линейки новых продуктов «Ангиолайну» требуется производственная площадка, которую планируют создать в Кольцово. Общая площадь здания — 8,5 тысячи квадратных метров. Ввод в эксплуатацию новых цехов и лабораторий, чистых помещений намечен на 2020 год.
— Прошу включить проект в программу реиндустриализации, оказать административную поддержку в строительстве и открытии рынка для российского производителя. Для нас основная проблема — конкуренция с ведущими западными компаниями, — напомнил Андрей Кудряшов.
Впрочем, «Ангиолайн» уже добился, чтобы в местные клиники шли поставки новосибирских коронарных стентов. Удалось это после вмешательства в ситуацию губернатора Владимира Городецкого.
Общее решение инвестсовета: поддержать проект «Ангиолайна».
— Речь идет о масштабировании проекта, который вписывается в стратегию Новосибирской области, направленную на поддержку предприятий, по уровню востребованности и конкурентности соответствующих мировым аналогам. Считаю необходимым также подготовить документы на межотраслевую комиссию при Дворковиче (вице-премьер РФ. — Прим. ред.), чтобы решить проблемы рынка сбыта, — завершил обсуждение губернатор Владимир Городецкий.
Вовремя оценить перспективу
Проект ООО «Технопроект» с объемом инвестиций 115 миллионов рублей также из сферы медицинской промышленности — «Создание предприятия по производству подгузников для взрослых». Фирма предполагает организовать современное технологичное производство с проектной мощностью 25 миллионов подгузников в год. Разместиться намерены на площадях медицинского промышленного парка.
— Планируемая себестоимость одного подгузника — 16,59 рубля, средняя цена продажи — 18 рублей. Потребность Новосибирской области — 4 миллиона штук в год, поэтому мы сразу выстраиваем логистику в соседние регионы, — рассказал директор ООО «Технопроект» Алексей Трофимов.
В перспективе предприятие должно стать резидентом медтехнопарка, но для этого еще необходимы согласования с Минздравом РФ. Кроме того, предстоит закупить оборудование, получить лицензии на продукцию, обучить персонал. Это займет примерно год. И только на 2019–2022 годы запланирован выход на производственную мощность. Инвестор надеется, что к этому времени решится и вопрос с сырьем.
— Практически все сырье для подгузников импортное, — пояснил Алексей Трофимов. — Только один из 20 компонентов производится в России. Но число таких, как наше, предприятий увеличивается, значит, есть перспективы появления в стране и собственной сырьевой базы.
В востребованности проекта сомнений не было, решение стало единогласным — поддержать.