Орловская альтернатива беби-боксам

12.05.2017 21:00 1

11 мая в Орле медицинское и педагогическое сообщества, а также депутаты Орловского облсовета и представители общественных организаций обсуждали проблему организации мест для анонимного оставления новорожденных.

Поводом для дискуссии стали поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Согласно им каждый регион России должен самостоятельно решить, необходимы ли ему беби-боксы.

Медики из многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям имени З.И. Круглой, выдвинули идею создания вместо беби-боксов подстанции для анонимных родов. Легальный способ отказаться от ребенка более верное решение, потому что в этом случае и роженица и квалифицированную помощь.

Второе предложение вынесенное орловскими медиками – увеличение времени процедуры отказа от новорожденного. Сейчас для принятия решения матерью об отказе дается три-пять суток. Срок предлагается увеличить до двух недель.

Отец Дионисий:

«Запрещать беби-боксы нельзя, каждый регион в силу своей специфики должен самостоятельно решить, может ли он позволить себе содержать беби-бокс. Это моё мнение, как гражданина. Как представитель церкви, считаю, что оставление ребёнка матерью – это трагедия, которой нужно избегать».

Нина Гончаренко, психолог:

«В случае повсеместной установки беби-боксов, у молодёжи со временем сформируется модель поведения: «не нужен ребёнок — можно оставить в беби-боксе», и количество брошенных детей будет расти.

Справка

Беби-боксы (англ. Baby hatch – букв. перевод – «люк/приемник для детей»), «окно жизни» – специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Беби-бокс располагается там, где нет окон или камер видео-наблюдения для сохранения анонимности человека, принёсшего ребёнка. Со стороны улицы имеется незакрытая дверца, в которую человек кладёт принесённого ребёнка. Через 30 секунд после закрытия дверца блокируется, и ее невозможно открыть снаружи. На пульт наблюдающего за беби-боксом подается сигнал о том, что в приемнике находится ребенок, к нему направляются специалисты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США хотят выделить 100 миллионов долларов на «холодную войну» с Россией Коммутаторы от ведущих производителей Пройти обучение в SEO школе и изменить состояние дел в своем бизнесе в лучшую сторону Стильные ювелирные украшения Форум, на котором есть всё о бизнесе

Последние новости