В убийстве Шеремета нашли след СБУ

12.05.2017 19:18 6

В убийстве Шеремета нашли след СБУ

Журналисты провели собственное расследование.

Представители Организации по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) и портала Slidstvo.Info обнаружили факты слежки, которую вели сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) за журналистом Павлом Шереметом. Он был убит 20 июля 2016 года в Киеве путем подрыва машины, в которой он ехал. Журналист погиб в результате взрыва самодельного взрывного устройства, прикрепленного к днищу автомобиля. Мощность его составляла 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

На ранее не публиковавшихся кадрах видеозаписи с камер наблюдения, сделанных накануне его гибели, журналисты заметили автомобиль, в котором несколько часов находились двое мужчин. Один из членов OCCRP обратился к представителю еще одного исследовательского проекта Bellingcat, который помог ему установить номер машины. После чего журналисты нашли владелицу автомобиля — Наталью Зарецкую. Она завила, что купила машину в «интересах» Игоря Устименко. Последний сообщил, что «оказывает частные услуги для несовершеннолетних», и поэтому той ночью находился около дома Шеремета. Устименко отказался назвать имя второго пассажира машины, заявив, что это его коллега. Однако, ссылаясь на собственные источники в СБУ, журналисты заявили, что по состоянию на 2014 год Устименко числился сотрудником ведомства.

Представитель СБУ Елена Гитлянская немедленно сообщила, что с 29 апреля 2014 года Устименко был уволен из ведомства.

Факт слежки за Шереметом также подтвердили журналисты «Украинской правды», в которой он работал. Они предположили, что СБУ могла охотиться за еще неопубликованными статьями. Сведения о них спецслужба, предположительно, получила из взломанных мессенджеров, в которых обсуждались тексты. Эту информацию подтвердила сооснователь издания и гражданская жена Шеремета Алена Притула. Стоит отметить, что именно на ее автомобиле ехал погибший журналист. Она подтвердила, что за Шереметом по всему городу следовала машина.

Ранее правоохранители заявляли, что в качестве основных версий рассматривают профессиональную деятельность, попытку дестабилизации в стране и ошибку злоумышленников, готовивших убийство Алены Притулы. Кроме того, следователи говорили о неких семейных конфликтах журналиста, связанных с коммерческим и финансовым положением. Министр внутренних дел Арсен Аваков подчеркнул, что не исключает и политическое убийство, заказанное Москвой.

Журналисты OCCRP выяснили, что следователи скрывали ключевых свидетелей взрыва. На изученной ими видеозаписи видно, что около подъезда Павла Шеремета одновременно стояли две машины, уехавшие только после закладки бомбы. Исследователи обнаружили как минимум 6 свидетелей, находившихся на месте преступления. Факт слежки подтвердили бойцы батальона «Азов», с которыми Шеремет встречался накануне гибели.

В апреле экс-руководитель Главного следственного управления СБУ генерал-майор Василий Вовк предположил, что убийство Павла Шеремета и экс-депутата России Дениса Вороненкова носят криминальный характер. По его мнению, оба просто «заблудились» в своих деньгах. Журналист был убит из-за коммерческой деятельности, Вороненков — из-за того, что «отжимал и воровал деньги». Вовк подчеркнул, что оба убийства сугубо российские, Украина в них никак не заинтересована и раскрыты они не будут.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Производство оборудования для изготовления строительных материалов Лаборатория электрических измерений Комфортные перевозки на Крымский полуостров Винтовые замки для гаражей или подвалов Отличный каталог шин для авто любых марок

Последние новости