Трудный путь в Поднебесную

12.05.2017 9:09 0

Трудный путь в Поднебесную

Эксперты и сельхозпроизводители со всей России обсудили в Новосибирске виды на урожай и проблемы со сбытом хлеба
Что мешает сибирским аграриям экспортировать зерно в Китай? На этот насущный вопрос пытались ответить участники XIV зернового круглого стола.
Как отмечают эксперты, сегодня запасы почвенной влаги в Сибири близки к оптимальным значениям. Этому способствовала относительно теплая, снежная зима и затяжная весна. Конечно, небесная канцелярия, как уже не раз бывало, может вмешаться в дела земные, но пока прогнозы на урожай весьма неплохие.
— Для Новосибирской области прогнозный урожай зерновых культур на нынешний год составляет примерно 2,5 миллиона тонн, — отмечает генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — При этом на мировом зерновом рынке вместо падения цен, которое мы наблюдаем уже несколько лет, намечается стагнация, а это уже определенный плюс.
Если говорить о внутренних ценах, то, по словам Владимира Петриченко, пшеница нового урожая будет стоить в пределах 7200–7700 рублей за тонну третьего класса и 6500–7000 рублей за тонну четвертого класса. Надо больше экспортировать — такой вывод делает эксперт.
Наши аграрии тоже не прочь продавать излишки зерна за пределы региона, в том числе и за границу. Кажется, что логичнее всего выво­зить сибирскую пшеницу в Китай, тем более что Поднебесная активно импортирует зерно. Но, как оказалось, не все так просто. К примеру, въездная пошлина на муку в Китае составляет 65 процентов, и снижать ее никто не собирается. Тем не менее попытки ввозить продовольствие в эту страну были.
— Мы уже десять лет занимаемся поставками в Китай. Когда только заходили на этот рынок, у нас была эйфория, — рассказывает Елена Щербинина, директор Пекинской компании «Алейка». — В основном мы предлагаем экологически чистую продукцию из Сибири. Во всем мире, и Китай не исключение, это сейчас модно. Но, к сожалению, возникло немало проблем. Во-первых, китайских бизнесменов не интересуют отдельные производители — им нужны крупные поставки. Во-вторых, прилегающие к нам районы Китая мало населены, а везти зерно на юг, где людей много, невыгодно — там бешено дорогая логистика. Еще один момент: китайских мукомолов зачастую не устраивает качество нашего зерна — мука из него получается недостаточно белой. Для отбеливания надо добавлять специальные вещества, а их запретили. Наконец, бюрократические барьеры, которые достигают в Поднебесной просто гигантских масштабов.
Новосибирские аграрии также неоднократно делали попытки вывезти пшеницу в Китай. Пока они не увенчались успехом, хотя работа идет. Причем технические культуры, например рапс и масличный лен, китайцы берут охотно.
— По пшенице ситуация очень сложная, и я уже далеко не такой оптимист, каким был в начале, когда только начинал заниматься, — говорит генеральный директор ООО «Новосибирская продовольственная корпорация» Александр Тепляков. — Насколько мне известно, 500 тонн зерна вывезли из Красноярского края, тысячу тонн — из Омской области. Конечно, это очень мало. Мы сейчас готовим поставку 3 тысяч тонн из Болотного и с половинновского элеватора. Зерно прекрасное, отличного качества, договоренности заключены, протокол подписан, но процесс получения всех необходимых разрешений с китайской стороны оказался настолько долгим и сложным, что я утерял изрядную долю уверенности. И это притом что ежегодно Китай импортирует 3 миллиона тонн зерна. Но им проще ввезти его из Австралии, Канады и США через свои южные порты, чем купить у нас.

КОММЕНТАРИЙ
Денис СУББОТИН, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Откровенно говоря, я не вижу больших перспектив экспорта пшеницы в Китай. Да, у нас много избыточного зерна, 300–500 тысяч тонн, которое желательно вывезти за пределы региона. Скорее всего, это будет Алтай. Хотелось бы и в Китай, но, полагаю, в ближайшем будущем это нереально. Причин тому много. Например, укрепление рубля ослабляет наши конкурентные преимущества. Крупные потребители в Китае будут общаться только с крупными поставщиками, которые могли бы поставлять миллионы тонн зерна. Трейдеров такого уровня сегодня в Сибири просто нет. Кроме того, Поднебесная далеко, везти дорого. Мы встречались с представителями китайских компаний, и после встречи, которая длилась пять часов, они сказали, что, возможно, лет через пять мы что-нибудь и сделаем…

Государство нам поможет?
Какими мерами поддержки может воспользоваться потенциальный экспортер.
Наращивание экспортного потенциала сегодня является важнейшим направлением развития экономики региона, да и всей страны в целом. И государство старается его развивать. Некоторые новосибирские компании уже воспользовались мерами поддержки и успешно вышли на внешний рынок.
Как рассказала начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина, в минувшем году воспользовались мерами поддержки и начали экспортировать свои товары за рубеж компания по производству тренажеров; предприятие, выпускающее электроколяски; «Сиббиофарм», который стал поставлять свои препараты в Индию, Китай и даже в США. Сельхозпроизводителей в списке пока нет.
— Мы оказали этим компаниям помощь в оформлении паспортов внешне­экономической деятельности. Этот документ направляют в торговое представительство страны, в которой предприятие хотело бы продавать свой продукт, — говорит Анастасия Ивашина. — Совместно с торговыми представительствами активно занимаемся поиском потенциальных партнеров, курируем экспортные проекты, помо­гаем в организации и проведении ярмарок, выставок, конгрессов и других мероприятий, направленных на продвижение наших товаров на внешнем рынке. В том числе оказываем финансовую помощь. Кроме того, у нас есть презентационный центр, которым тоже могут воспользоваться потенциальные экспортеры.
Поддержкой экспорта в регионе занимается еще одна государственная струк­тура — Российский экспортный центр. В Новосибирске работает его подразделение.
— Одно из главных направлений нашей деятельности — развитие экспорта продукции агропромышленного комплекса. Мы ставим перед собой задачу увеличивать как объемы экспорта, так и количество экспортеров, — рассказывает руководитель обособленного подразделения в Новосибирске АО «Российский экспортный центр» Елена Брагова. — Как показывают результаты проведенных нами исследований, развитию экспорта мешают административные и финансовые барьеры, а также отсутствие квалифицированных сотрудников. Мы регулярно проводим курсы для экспортеров, занимаемся распределением субсидий.
По словам Елены Браговой, субсидии предназначены для компенсации компаниям-экспортерам части затрат на получение сертификатов на свою продукцию за рубежом, на оформление интеллектуальной собственности, а также на производство высокотехнологичной продукции. В структуру Российского экспортного центра входит агентство ЭКСАР, которое занимается страхованием экспортных сделок от коммерческих и политических рисков. Возмещение может достигать 95 процентов. И это далеко не полный перечень мер поддержки.

Вьетнамский вариант
В последнее время многие эксперты все чаще рассматривают в качестве потенциального рынка сбыта нашей сельскохозяйственной продукции страны Юго-Восточной Азии, особенно Вьетнам.
С этой страной нас связывает давняя дружба. Но, как говорится, дружба дружбой, а деньги врозь. И тем, кто рискнет вести бизнес в этой стране, стоит учесть ряд национальных особенностей.
— Вьетнамцы не едят хлеб, ну разве что белые булки с маслом и сахаром. Их основная пища — рис, — комментирует представитель Новосибирской торгово-промышленной палаты в городе Хошимине Игорь Тимофеев. — Но зерно можно использовать как корм для животноводства. Во Вьетнаме выращивают коров, свиней, птицу и рыбу — пангасиуса.
По мнению эксперта, общие бизнес-миссии там практически бесполезны: местные бизнесмены всех выслушают, и на этом все закончится. Работать нужно исключительно в индивидуальном порядке. Поэтому, прежде чем ехать, необходимо найти себе конкретного партнера. Причем местные предприниматели никогда не работают напрямую, а только через агента, который даст гарантии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заправка лазерных картриджей на Позняках или кому доверить свой принтер? Разработка мобильных приложений для такси Где можно купить электротранспорт Лучшая служба такси в Киеве Лепнина из полиуретана. Преимущества и недостатки

Последние новости