Киев подаст апелляцию на решение суда по долгу перед Россией

11.05.2017 21:05 0

Киев подаст апелляцию на решение суда по долгу перед Россией

Власти Украины планируют в июне этого года подать апелляцию на решение Высокого суда Лондона, который обязал Киев выплатить долг России в размер 3 млрд долларов.

Позицию правительства озвучил глава финансового ведомства Украины Александр Данилюк. Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что позиция официального Киева в долговом споре с Москвой не изменилась, так как Украина считает, что Россия предоставляла деньги не стране, а лично предыдущему президенту Виктору Януковичу.

Напомним, в конце 2013 года Москва выкупила облигации, размещенные Украиной на сумму в 3 млрд долларов по ставке купона не более 5%. Правительство Украины до конца 2015 года полностью выполняло свои обязательства по обслуживанию данной задолженности. Но в прошлом году Киев призвал Москву реструктуризировать оставшуюся сумму долга на условиях, которые действуют в отношении коммерческих кредиторов. Однако Москву такой вариант не устроил, так как в этом случае Россия должна была списать часть задолженности. Поэтому российские власти предложили Украине обслуживать кредит на условиях суверенного займа, против чего Украина выступила категорически против.

А затем министр финансов Данилюк вообще заявил, что Киев не станет выплачивать долг Москве.

Ввиду невозможности решения вопроса политическим путем, Россия подала иск в Высокий суд Лондона, который в этом году обязал Киев вернуть накопившуюся задолженность. Теперь украинские власти намерены затянуть процесс с помощью нового судебного разбирательства и подали апелляцию на последнее решение британского суда.

Судебный процесс в Англ. суде будет открытым и прозрачным,защита прав России будет осуществляться независимым,авторитетным судом -#Силуанов

— Минфин России (@ru_minfin) 17 февраля 2016 г.

Российский лидер Владимир Путин в ходе переговоров с предыдущим американским президентом Бараком Обамой в конце минувшего года предложил Украине растянуть выплату долга на три ближайших года, однако призвал США выступить гарантами соблюдения такой договоренности. Но в Вашингтоне отказались давать какие-либо гарантии и подчеркнули, что этот судебный спор не имеет никакого отношения к США.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где покупать хорошую арматуру? Корм для собак премиум-класса со скидками Детские лагеря для летнего отдыха Ваша история здесь Онлайн автосервис

Последние новости