Хочешь комфорта? Бери лопату

11.05.2017 21:05 0

Хочешь комфорта? Бери лопату

Как получить бюджетную поддержку на благоустройство вашего двора
Впервые в бюджетной истории России федеральные деньги планируется потратить на благоустройство дворов, придомовых территорий и общественных пространств муниципальных образований Новосибирской области.
Также впервые в этом процессе жители должны участвовать не только своими мозгами, руками, но и, возможно, рублем.
Сроки поджимают
Какие дворы, парки, другие общественные зоны будут приведены в порядок в первую очередь, местные жители должны обсудить до 25 мая. Объемный перечень объектов благоустройства уже есть, и, казалось бы, счастье близко. Ан нет. Первые контрольные проходы по поселениям и дворам показали, что готовность вызывает вопросы.
Прибывший из столицы эксперт — координатор центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов отметил несколько формальных нарушений, но с пониманием назвал причину: спешка. Его главная претензия — «вопрос коммуникаций по решению задач между властью и гражданами». На совещании в региональном правительстве он пояснил: «Президент поставил задачу: с людьми и для них, а не по субъективному мнению власти. Должна быть обеспечена информационная открытость отбора проектов, процесса реализации».
По известной поговорке
Координатор центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Сергей Аверьяскин побывал в десяти районах области и выяснил, что даже первый этап проекта — информирование граждан — в большинстве населенных пунктов буксует.
Со стороны реализаторов есть свои претензии: очень забюрократизирован процесс утверждения каждого шага проекта. Даже такая частность, как информационный стенд, должна пройти целую серию согласований, чтобы наконец появиться на месте благоустроительных работ.
Ждать, что люди бросятся изучать сайты местных администраций на предмет грядущих планов повышения качества повседневной жизни, тоже не приходится. Но тут, по известной поговорке, кто хочет действовать, находит способы, кто не хочет, ищет причины.
— Чтобы достучаться до каждого жителя, в Кольцово, например, всем школьникам дали задание: написать небольшое сочинение на тему «Каким должен быть двор твоего дома?». Естественно, без участия родителей не обошлось. Зато при опросе жителей Кольцово мы убедились: тут каждый знает о программе комфортной городской среды и готов в ней участвовать, — привел пример Сергей Аверьяскин.
— Многие желающие привести территорию в порядок своими руками представления не имеют о ландшафтном дизайне, законах землепользования, — сетуют специалисты отрасли ЖКХ.
Между тем кадры-то подготовленные есть. По данным министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгения Кима, в школе дизайна и искусств 120 человек обучились, как правильно обустраивать общественные пространства муниципальных образований, дворовые территории. Где эти специалисты? Почему бы их не привлечь?
Кто в ответе за будущее
В перспективе федеральная программа рассчитана и на то, что жители, войдя во вкус, захотят вкладываться в благоустройство не только своим трудом, но и рублем. А что дальше? Построили детскую площадку, велодорожку, сделали красивые фонари. Но кто будет обслуживать? Кто отвечает за эксплуатацию в целом?
Если собственники жилья готовы выделить свои средства на дополнительное благоустройство, возьмут территорию на свое содержание, это станет плюсом при отборе заявок-победителей. Однако можно ли рассчитывать на стопроцентный успех такой идеи? Вряд ли. Поэтому в планах — изменения федеральных законов и подзаконных актов, регламентирующих ответственность за новые объекты. Местной власти придется искать партнеров среди руководителей учреждений и фирм всех видов собственности, которые согласятся нести бремя обязанностей по содержанию прилегающих территорий.
Для справки: комиссия Новосибирской области по отбору проектов благоустройства определила 55 муниципальных образований — получателей субсидий на реализацию приоритетного проекта.
ЦИФРА
В 2017 году общий объем финансирования мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» составит в Новосибирской области более 700 миллионов рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аккумуляторы для Doogee X6 Магазин дверной фурнитуры: цилиндры для замков Декорирование оконных проемов по выгодной цене Кредит онлайн на карточку Украина оформляет на выгодных условиях Как получить гражданство в Европе — услуги агентства EU For You

Последние новости