2017-й можно смело назвать годом повсеместных выборов, особенно в Европе: уже состоялись выборы в Австрии, Сербии, Венгрии. Всего 2 дня остается до второго тура выборов президента Франции. Летом пройдут досрочные выборы в Великобритании, а в сентябре состоятся парламентские выборы в Германии, по итогам которых станет известен канцлер.
Вообще, есть стройная теория о том, что выборы были изобретены и продвинуты в массы теми, кто был заинтересован в организации нестабильности в «дружественных» государствах. Может, эта теория звучит слишком конспирологично, но никто не станет отрицать тот факт, что изменение президента или правящей партии и предвыборное время, вообще, прочно связаны с нестабильностью.
Неудивительно, что некоторые цветные революции начинались именно в те моменты, когда состоявшиеся выборы признавались недействительными. Так, например, в 2003 году в Грузии состоялась «Революция Роз», основным мотивом которой стала якобы фальсификация парламентских выборов, то же можно сказать и про «Революцию Тюльпанов» в 2005 году в Киргизии, где опять же с легкой руки международных наблюдателей и тяжелых языков оппозиционных борцов за добро и справедливость результаты парламентских выборов были признаны недействительными.
Стоит ли вспоминать несостоявшуюся в России в декабре 2011 года «Болотную революцию», поводом для которой также служили якобы несправедливые результаты выборов в Государственную думу VI созыва?
Надо сказать, что мировое сообщество старалось закрывать глаза на реальные причины и источники таких революций, прикрываясь словами о «свержении дикторских режимов», «революцией достоинства» и прочими абстрактными понятиями.
Россия же в какой-то момент забыла о тонкостях дипломатического этикета и стала прямо заявлять о стороннем вмешательстве в выборы и финансировании всяких Евромайданов извне. О поддержке «цветных революций» прямо говорили высшие эшелоны российской власти: и президент России, и глава МИД.
Очевидно, такие утверждения возымели положительный для нас эффект, поэтому западным партнерам пришлось выдумывать целую контрверсию. В итоге, после того, как Россия неоднократно называлась «тоталитарным государством» и Путина описывали не иначе, как «деспотичного лидера», а мантру об «аннексии Крыма» вставляли в каждый материал, так или иначе касающийся России, западные спецслужбы наконец-то дали иностранными СМИ новый миф – повсеместное вмешательство русских в выборы независимых демократических государств.
На самом деле, история получилась удобной, с какой стороны ни посмотри. Во-первых, Россия, по традиции, предстает вселенским злом и уничтожителем священной демократии на планете. Во-вторых, если нужно прикрыть прокол милого сердцу кандидата или просто переиграть «неправильный» результат выборов, то все теперь можно валить на Россию и делать с итогами голосования все, что угодно.
Так, «эксперты» уже говорят о том, что наша страна непременно вмешается в ход выборов во Франции и Германии, зато вот в результаты недавнего референдума в Голландии России ворваться не удалось. Из чего автоматически можно сделать вывод о том, что итоги референдума местные элиты вполне устраивают, поэтому «российскому вмешательству» удалось противостоять.
Однако начали эту моду, конечно, в США. Механизм работы мифа наглядно показали выборы в Соединенных Штатах: когда из почты Клинтон достали уничтожающие ее политический имидж письма, американцам рассказали, что все это происки коварной России. О победе Трампа и вообще нечего говорить – по мнению СМИ, только «российское вмешательство» помогло ему оказаться у власти.
Более того, 45-й американский президент уже отметил 100 дней на посту, побомбил для порядка Сирию, начал угрожать нашему союзнику Китаю, а ему до сих пор указывают на связи с Россией – пару дней назад во время выступления в Пенсильвании в Трампа бросили российские флаги.
А в свете последних заявлений внезапно вышедшей из политической спячки Хиллари Клинтон и судя по настроениям части американских СМИ, Дональда Трампа будут методично добивать мифом о российском вмешательстве.
В частности, русская служба «Голоса Америки» на своем сайте опубликовала материал по экспертной дискуссии, которая состоялась в Гарварде. В ней принял участие экс-председатель Комитета Палаты представителей по разведке Майк Роджерс, который, судя по материалу статьи теперь занимается тем, что успокаивает протестные настроения среди студентов: издание цитирует его слова то в Гарварде, то в Кембридже.
Так что общий смысл высказываний Роджерса сводится к тому, что Россия в выборы вмешивалась, и все только для того, чтобы «посеять неудовлетворенность и недоверие к выборам», и хотела «чтобы мы вцепились друг другу в глотки, когда выборы закончатся».
Однако есть в монологах Роджерса и интересное высказывание: «сегодня это оказывает воздействие на законодательный процесс. Так что они добились большого успеха».
Понятно, что опубликованный на русском языке, материал рассчитан, в первую очередь, на российского читателя: только по-настоящему «независимое» американское издание может свободно говорить о грязных делишках России (конечно, за деньги правительства США, которое финансирует «Голос»).
Однако слова Роджерса в университетах о том, что Россия со своим вмешательством влияет на законодательный процесс в Соединенных Штатах, наталкивают на мысли о том, что миф Russians did it настолько универсален, что очень скоро мы услышим не только по поводу выборов во Франции и Германии, но и по случаю внедрения тех или иных законов.
На днях бывшая кандидат в президенты США Хиллари Клинтон в интервью CNN заявила, что непременно стала бы президентом Соединенных Штатов, если бы не «российский WikiLeaks», Владимир Путин и ФБР. Также Клинтон подчеркнула, что не обошлись американские выборы и без «вмешательств иностранной державы, лидер которой ее не любит».
И вообще проигрыш Клинтон в выборах, чуть ли не месть Путина за то, что она поддержала товарищей на Болотной аж 6 лет назад. И теперь она готова стать «участницей сопротивления».
На столь красноречивое интервью отреагировал только обиженный на «российский WikiLeaks» Ассанж, который назвал Клинтон «ливийским мясником» в своем микроблоге и, конечно, некоторые СМИ.
Все указывает на то, что для Клинтон это интервью стало поводом напомнить о себе и рассказать о своей книге, которая скоро увидит свет. Похоже, что она оправилась от поражения на выборах и дает неоднозначные сигналы о том, что всегда готова занять кресло президента в случае импичмента, поэтому на первый план выходит пресловутое вмешательство России и готовность примкнуть к сопротивлению.
Однако судя по реакции большинства СМИ, экс-кандидат в президенты США больше никому не нужна. Так что фонд Клинтонов уже не вернет своих иностранных инвесторов, как бы Хиллари ни билась.