Китай намерен создать зону безопасности в Средней Азии

05.05.2017 5:32 0

Китай намерен создать зону безопасности в Средней Азии

Власти Китая готовятся создать так называемую зону безопасности в Средней Азии, чтобы этот регион не перешел под контроль террористов.

Китайский МИД обнародовал заявление, в котором подчеркнул, что вклад в формирование среднеазиатской зоны безопасности могут все государства этого региона. Особая роль будет отведена Афганистану, на территории которого уже действуют боевики террористической группировки «Исламское государства»*, а также движения «Талибан»*.

Министр иностранных дел КНР Ван И в Пекине в минувшую среду обсудил с афганским коллегой Хекматом Карзаем обстановку в центрально-азиатском регионе. «Китай заинтересован в сохранении политической стабильности в государствах Центральной Азии, поэтому готов на высшем уровне сотрудничать со всеми игроками в это регионе в сфере борьбы с террористической угрозой» — подчеркнул Ван И. Он также отметил необходимость создания альянса по борьбе с терроризмом, куда могут войти все среднеазиатские республики, чтобы обмениваться информацией и проводить совместные операции по ликвидации боевиков.

Ранее аналогичный призыв озвучивал глава Минобороны Казахстана Сакен Жасузаков во время своего выступления на Московской конференции по безопасности. Он подчеркивал, что Астана готова вместе с другими странами обеспечивать региональную безопасность, так как радикальный исламизм начинает занимать серьезные позиции в мусульманском обществе.

Министр обороны РК выступил с докладом на VI Московской конференции по международной безопасностиhttps://t.co/fI3mvabXMn pic.twitter.com/Ev7QVUyc9o

— Минобороны РК (@modgovkz) 27 апреля 2017 г.

Россия также неоднократно предлагала государствам Центральной Азии объединить усилия в борьбе с терроризмом. Российские военные проводят антитеррористические учения на территории среднеазиатских республик, чтобы в нужный момент оказать им поддержку в случае вторжения боевиков. В пресс-центре Минобороны России сообщили, что последнее учение прошло в Таджикистане, в котором приняли участие российские разведчики.

Тренировка разведчиков 201-й российской военной базы в Таджикистане по спуску с отвесного склона pic.twitter.com/9nj4peBwGm

— Минобороны России (@mod_russia) 4 мая 2017 г.

Афганский министр поддержал инициативу китайского коллеги и признал, что бороться с террористической угрозой можно только совместными усилиями. Террористическая угроза обсуждалась также в ходе переговоров между Турцией и Россией на высшем уровне в Сочи. Российский лидер Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились вместе способствовать не только урегулированию сирийского кризиса, но и активизировать сотрудничество в сфере борьбы с террористами и перекрытием каналов финансирования экстремистской деятельности.

Пресс-конференция по итогам российско-турецких переговоров https://t.co/A1JhIC6AgK pic.twitter.com/9CEHixc2f3

— Президент России (@KremlinRussia) 3 мая 2017 г.

*«Исламское государство», «Талибан» — террористические организации, запрещенные в России

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Разногласия в таможенной сфере Индивидуальный заказ и пошив чехлов для ZTE Будь в курсе всех событий Как сэкономить деньги на раскрутке сайта Купить инвентарь для уборки помещений и салона автомобиля

Последние новости