Астана: в Сирии будут созданы четыре зоны безопасности

05.05.2017 3:30 7

Астана: в Сирии будут созданы четыре зоны безопасности

Участники переговоров в Астане (Казахстан) подписали документ о создании на территории Сирии четырех зон безопасности.

Как отметил Кайрат Абдарахманов, глава МИД Казахстана, подписанию меморандума предшествовали сложные переговоры между представители сирийской оппозиции и официального Дамаска. Участникам переговоров удалось урегулировать целый комплекс разногласий, однако существенного прорыва в урегулировании сирийского кризиса стороны пока не достигли. Российскую делегацию на переговорах возглавлял Александр Лаврентьев (заместитель главы МИД), со стороны Турции и Ирана были также заместители министров иностранных дел республик Седат Онал и Хосейн Джабери Ансари.

В Астане началась четвертая Международная встреча по Сирии на высоком уровне #Peace4Syria #AstanaProcess https://t.co/N7cm79Dx3p

— MFA Kazakhstan (@MFA_KZ) 3 мая 2017 г.

В ходе раунда переговоров представители оппозиционных группировок выразили недовольство рядом положений меморандума о создании зон безопасности и демонстративно покинули зал заседаний. Как отметил один из сирийских оппозиционеров, делегацию не устроил тот факт, что гарантом сохранения политической стабильности в республике помимо России и Турции будет Иран.

В пресс-центре российского МИДа отметили, что согласно подписанному документу, Сирия будет разделена на зоны по провинциям Идлиб, Восточный Гут и южные регионы. Инициатором такой процедуры выступила Москва, которая подчеркнула, что этим способом можно быстрее отделить террористов от умеренной оппозиции.

Подписание меморандума о создании зон деэскалации в Сирии #Astanaprocess #Peace4Syria pic.twitter.com/qXRRdhaksq

— Россия в Казахстане (@rfembassyastana) 4 мая 2017 г.

Накануне в Сочи состоялись переговоры на высшем уровне между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидеры государств пришли к единому мнению, что сирийский кризис должен быть урегулирован совместными дипломатическими усилиями.

При этом Москва и Анкара подтвердили свою готовность продолжать борьбу с радикальным исламизмом в арабской республике до полного уничтожения террористических группировок. Владимир Путин также ранее неоднократно подчеркивал, что для Москвы принципиально важно, чтобы Сирия сохранила свою территориальную целостность и суверенитет. В этом отношении Москва рассматривала и будет рассматривать президента Сирии Башара Асада единственным легитимным главой государства. Однако в Москве уточнили, что Асад все же должен продолжать диалог с политической оппозицией ради завершения гражданской войны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн кредитование до 200000 гривен Приложения для служб доставки Delivery App Вибір прикладного рішення 1С. Консалтингові послуги. Разработчики Destiny 2 озвучили планы по развитию игры Все о спорте в мире на одном сайте!

Последние новости