Петр Павленский получил политическое убежище во Франции

04.05.2017 23:27 0

Петр Павленский получил политическое убежище во Франции

Он заявил, что не хочет сидеть по сфабрикованному спецслужбами обвинению.

Известный художник-акционист Петр Павленский получил политическое убежище во Франции. Информация о его выезде из России появилась в январе 2017 года, но его адвокат Ольга Динзе опровергала этот факт. Однако сейчас он сам подтвердил факт получения политического убежища.

Павленский известен шокирующими акциями – в 2012 году в поддержку участниц Pussy Riot зашивал себе рот, потом отрезал ухо, заворачивался в колючую проволоку, прибивал к брусчатке Красной площади самое дорогое, что есть у мужчины. В 2015 году он был осужден за вандализм после поджога входной двери в здании ФСБ на Лубянке.

Когда ждать акции? В Лувре. Прибитие мошонки к полу перед портретом Джоконды. Встреча старого и нового искусства. https://t.co/2ImtMH7cha

— Vladimir Soloviev (@VRSoloviev) 4 мая 2017 г.

В 2016 году актриса Театра.doc Анастасия Слонина обвинила его и его «ближайшую подругу» Оксану Шалыгину в насилии сексуального характера. Была начата доследственная проверка по делу об изнасиловании. Павленский и Шалыгина свою вину отрицают, и утверждают, что провели приятный вечер по обоюдному согласию.

Павленский сообщил, что после заявление актрисы, он и Шалыгина аэропорту Шереметьево по возвращении из Варшавы были задержаны людьми, представившимися сотрудниками уголовного розыска. Обоих продержали 8 часов в Следственном комитете и запретили выезжать из страны. 17 декабря 2016 года акционист с подругой и двумя детьми выехал в Белоруссию.

Павленский получил убежище во Франции. Теперь к чему бы он себя ни прибил, что бы себе ни отрезал,это уже неинтересно. История"славы" позади

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 4 мая 2017 г.

Петр Павленский назвал обвинение в изнасиловании провокацией спецслужб и обвинил российские власти в попытке «политической ликвидации». За насильственные действия, совершенные группой лиц, ему грозило до 10 лет колонии. Павленский и Шарыгина утверждают, решение мигрировать приняли потому, что в этом случае дети акциониста попали бы в детдом.

На следующий день после задержания Петр Павленский с семьей на машине выехали через Белоруссию на Украину, и через месяц вылетели на самолете во Францию.

Павленский заявил, что не собирается сидеть за то, чего не совершал и с «бараньей покорностью» идти на закланье, выгодное государству. Он признал, что разработка спецслужб в отношении него прошла успешно, но отметил, что в борьбе не бывает постоянства. Он пообещал впредь быть аккуратнее.

Акции Петра Павленского принесли ему всемирную известность. 25 мая 2016 года Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) за креативное проведение протестных акций присудила Петру Павленскому премию имени Вацлава Гавела. Председатель жюри HRF Гарри Каспаров отметил, что «художественная точность и смелость Петра замечательны». «Самый известный российский художник современности» должен был получить копию китайской статуи «Богиня демократии» и приз размером 350 000 норвежских крон (более 2,8 миллионов рублей).

Оксана Шалыгина завила, что Павленский решил передать деньги «приморским партизанам» — пятерым жителям Дальнего Востока, которые боролись с наркотрафиком в том регионе собственным силами. Члены группировки осуждены, в том числе, за убийства, поэтому оргкомитет премии принял решение лишить акциониста звания номинанта и не выплачивать ему премию, так как его намерение «противоречит ненасильственному и творческому наследию Гавела».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Делайте ставки и выигрывайте огромные суммы Элитарные межкомнатные двери Всё что вам нужно знать, чтоб заказать надёжные жалюзи Подготовься к ВНО заранее! Товары для хранения и использования топлива

Последние новости