Трамп пообещал примирить Израиль и Палестину

04.05.2017 15:22 0

Трамп пообещал примирить Израиль и Палестину

Он полон решимости разрешить проблему, которая уже 50 лет разделяет эти страны.

Принимая в Вашингтоне палестинского лидера Махмуда Аббаса, президент США Дональд Трамп заявил, что станет человеком, который наконец-то принесет мир на Ближний Восток. Он подчеркнул, что его не пугает этот вызов, и он сделает то, что не удавалось президентам, королям и дипломатам на протяжении последнего столетия.

Американские эксперты отметили, что президенты, делающие смелые прогнозы, как правило, потом о них сожалеют. Тем более, что сделав громкое заявление, Трамп ничего не сказал о конкретных шагах, которые собирается предпринять. Скорее всего, ему придется обратиться к арабским союзникам в вопросах урегулирования палестино-израильского конфликта. Бывший ближневосточный переговорщик Аарон Дэвид Миллер, много лет проработавший в этом регионе, уверен, что проблема намного превосходит представления Трампа о том, какую работу придется провести.

As he hosted Mahmoud Abbas, Trump proclaimed that he would be the president who makes peace in the Middle East https://t.co/S2MKyF67do

— The New York Times (@nytimes) 4 мая 2017 г.

Махмуд Аббас, напротив, был очень предметен, и сразу заговорил об условиях примирения, на которых настаивает Палестина. В частности, о создании независимого государства в границах, существовавших до арабо-израильской войны 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, возвращении беженцев и освобождении заключенных из израильских тюрем.

Дональд Трамп дал понять, что детали для него не имеют значения. Ранее, принимая премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, он подчеркнул, что будет вести переговоры одновременно с двумя государствами или с одним, если вторая сторона не станет возражать. Однако он не упомянул об этом во время визита Аббаса, чем разочаровал палестинских политиков.

Тем не менее, Трамп заявил, что есть очень хороший шанс на заключение мира. 82-летний Махмуд Аббас, присутствовавший в 1993 году на подписании мирных соглашений в Осло, ответил, что спустя четверть века испытывает оптимизм, и похвалил Трампа за «мужественное руководство и мудрость». Он выразил надежду на то, что исторический мирный договор будет заключен, и спустя 50 лет оккупация Палестины закончится. Аббас заявил, что во всем мире только его страна борется с оккупантами, но он не теряет уверенности в том, что сумеет добиться самоопределения и свободы.

Трамп и Аббас обсудили в Белом доме проблему урегулирования на Ближнем Востоке https://t.co/MkRX8eU80E pic.twitter.com/IpBh32PQR2

— Радио Свобода (@SvobodaRadio) 4 мая 2017 г.

Дональд Трамп призвал Махмуда Аббаса воспрепятствовать подстрекательствам против израильтян. Его представитель Шон Спайсер заявил, что в частном порядке президент США обсудил с Аббасом выплаты палестинцев семьям осужденных террористов.

Судя по всему, Трамп искренне настроен вмешаться в сложную ситуацию. Например, он может посетить Израиль перед запланированной поездкой в Европу. Американский президент рассказал, что всю жизнь слышал о том, что самой сложной задачей является примирение палестинцев и израильтян. Он предложил попробовать доказать, что все, кто так думает, не правы.

Однако эксперты предполагают, что для этого пока нет нужных условия. Пожилой и не очень популярный в Палестине Аббас может потерять остатки доверия граждан, если пойдет на сделку. Беньямин Нетаньяху, исполняющий свои обязанности уже четвертый срок, находящийся в центре расследования по делу о коррупции, испытывает значительное давление со стороны правительства и оппозиции, и не особо стремится к миру. Однако оба лидера демонстрируют Трампу серьезность своих намерений, и выжидают время.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где можно заказать модель корабля Как сэкономить деньги на раскрутке сайта Большой выбор вышиванок Аккумуляторы для Doogee X6 Консультация профессионального шоппера

Последние новости