Конгресс США потребовал от Трампа защиты от «Роснефти»

03.05.2017 19:09 0

Конгресс США потребовал от Трампа защиты от «Роснефти»

Сенаторы готовят против Венесуэлы санкции и 10 млн долларов гуманитарной помощи.

Сенаторы Республиканской и Демократической партий США инициировали в Конгрессе рассмотрение радикального законопроекта, призванного урегулировать политический кризис в Венесуэле, включая применение санкций к лицам, ответственным за подрыв основ демократии и коррупцию.

Кроме того, законопроект предусматривает выделение 10 млн долларов на гуманитарную помощь. Госдепартамент потребовал от спецслужб предоставить информацию об участии государственных чиновников Венесуэлы в коррупции и торговле наркотиками.

Помимо этого, группа сенаторов призвала президента США Дональда Трампа предпринять все необходимые шаги для того, чтобы российская компания «Роснефть» не смогла получить контроль надо какой-либо энергетической инфраструктурой США.

«Роснефть» в 2016 году получила 49,9% акций компании Citgo, дочернего предприятия венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA в качестве обеспечения под предоставленные займы.

Вице-президент PDVSA Тарик Эль Айссами ранее назвал ситуацию «беспощадной экономической войной», ведущейся против правительства Мадуро, и признал долг размером 62 млрд долларов.

Exclusive: U.S. senators seek sanctions, other ways to address Venezuela crisis https://t.co/Dl56l8EM1a

— Reuters Top News (@Reuters) 3 мая 2017 г.

Беспокойство сенаторов вызвано тем, что Citgo контролирует 48 нефтяных терминалов в 20 штатах США и 3 нефтеперерабатывающих завода. Если PDVSA не сможет отдать долги, а этого почти наверняка не случится, «Роснефти» достаточно будет купить совсем немного акций, чтобы перевалить 50-процентный порог и получить контроль над компанией. Венесуэла отчаянно нуждается в деньгах, и возражений против этой сделки не будет.

Ранее сообщалось, что в Венесуэле на фоне острой нехватки продовольствия и медикаментов, вызванных глубокой рецессией и гиперинфляцией начались массовые протесты граждан страны. Ситуация усугубилась непопулярными социальными мерами, предпринятыми правительством Николаса Мадуро.

В ходе столкновений с полицейскими были убиты 29 человек и более 400 ранены. Сотни венесуэльцев арестованы. Улицы столицы и крупных городов были заблокированы баррикадами в ответ на попытку Мадуро создать «учредительное собрание», которую оппозиция сочла попыткой удержать власть и избежать выборов.

Венесуэла: оппозиция строит баррикадыhttps://t.co/mwwSwqybYL pic.twitter.com/plSyqgEjL6

— ИА REGNUM (@IA_REGNUM) 3 мая 2017 г.

Сенаторы США утверждают, что их законопроект призван справиться с коренными причинами кризиса и поддержать соблюдение прав человека в тандеме с другими американскими странами и международными организациями.

Руководство Венесуэлы придерживается иного мнения о миротворческих устремлениях США — они обвиняют Вашингтон в поддержке оппозиционных движений.

Любопытно отметить, что одним из инициаторов законопроекта стал сенатор Марко Рубио, давний критик правительства Венесуэлы. Документ включается в себя 11 разделов, призванных решить широкий спектр проблем. Разведка уже начала подготовку несекретного доклада с секретным приложением о госчиновниках Венесуэлы. В прошлом Конгресс США, в соответствии с распоряжением эк-президента Барака Обамы, уже санкционировал должностных лиц Венесуэлы, обвиненных в торговле людьми и коррупции, заморозив их активы и лишив возможности вести финансовые операции через США.

Официальные лица Венесуэлы опровергли эти обвинения и назвали их попыткой свергнуть правительство Мадуро.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Квартиры со скидкой в Киеве в Новострое Водостоки как вид защиты от разрушения Оформление визы в Китай Качественный профнастил в компании «Зебрабуд» Покупка аппарата УЗИ по приемлимым ценам

Последние новости