Искривление в районе верхних отделов позвоночника называется кифозом. Изгиб в области грудной клетки существует и у здоровых людей, однако при этом он составляет не более 20-45 градусов. Если же этот показатель выше, то речь идет о патологическом кифозе.
Симптоматика кифоза
Заболевание достаточно легко определить при поверхностном визуальном осмотре. Кифоз характеризуется специфическим прогибом позвоночника вперед в районе поясницы и отступом назад в области грудной клетки. Кроме того, ненормально выглядит положение плеч: они наклонены вниз и направлены не вверх, а вперед.
При шейном кифозе голова самопроизвольно наклоняется вниз. Наряду с этим наблюдается растягивание мышц спины, в результате чего брюшной пресс теряет свой тонус и приходится использовать пояс для выпрямления спины. Грудная клетка становится более плоской, опускается диафрагма, что сказывается на состоянии внутренних органов, которые оказываются в зажатом положении.
Визуальные изменения ведут к возникновению болезненных симптомов:
головные боли;
боли локализованные в области шеи и спины;
слабость в конечностях;
атрофия межреберных мышц;
поверхностное дыхание.
Дальнейшие органические изменения ведут к стиранию позвоночных суставов и разрушению позвоночных дисков. В результате при отсутствии своевременного медицинского вмешательства кифоз может привести к полной утрате трудоспособности и, как следствие, к инвалидности.
Причины возникновения кифоза
Зачастую заболевание является следствием нарушения осанки еще в детском возрасте. Если ребенок постоянно сутулится и не держит осанку, это может способствовать формированию кифоза, а в дальнейшем — горба.
Наряду с этим стоит выделить следующие причины появления заболевания:
патологические деформации позвоночных дисков (например, при рахите или туберкулезе костей);
травматизм (чаще всего компрессионные переломы позвоночника);
чрезмерные физические нагрузки.
Большое значение имеет выявление степени выраженности кифоза, так как от этого напрямую зависит курс лечения заболевания.
Лечение кифоза
Борьба с этим заболеванием осуществляется путем комплексного воздействия на все пораженные участки.
Лечение кифоза включает в себя:
физиотерапию;
рефлексотерапию;
мануальную терапию;
общий и точечный массаж;
остеопатию;
прием лекарственных препаратов.
В зависимости от клинической картины и степени заболевания специалисты выбирают способ лечения. В свою очередь, его интенсивность и длительность зависят от симптоматики и эффективности врачебного воздействия.
Результатами проведенного лечения становятся:
частичное или полное устранение болевых ощущений;
устранение патологического изгиба позвоночника;
полное восстановление функции дыхания;
нормализация мышечного тонуса;
нормализация кровоснабжения всех внутренних органов.