Лечение кифоза позвоночника: причины и симптомы

14.08.2018 14:54 5

Лечение кифоза позвоночника: причины и симптомы

Искривление в районе верхних отделов позвоночника называется кифозом. Изгиб в области грудной клетки существует и у здоровых людей, однако при этом он составляет не более 20-45 градусов. Если же этот показатель выше, то речь идет о патологическом кифозе.

Симптоматика кифоза

Заболевание достаточно легко определить при поверхностном визуальном осмотре. Кифоз характеризуется специфическим прогибом позвоночника вперед в районе поясницы и отступом назад в области грудной клетки. Кроме того, ненормально выглядит положение плеч: они наклонены вниз и направлены не вверх, а вперед.

При шейном кифозе голова самопроизвольно наклоняется вниз. Наряду с этим наблюдается растягивание мышц спины, в результате чего брюшной пресс теряет свой тонус и приходится использовать пояс для выпрямления спины. Грудная клетка становится более плоской, опускается диафрагма, что сказывается на состоянии внутренних органов, которые оказываются в зажатом положении.

Визуальные изменения ведут к возникновению болезненных симптомов:

головные боли;

боли локализованные в области шеи и спины;

слабость в конечностях;

атрофия межреберных мышц;

поверхностное дыхание.

Дальнейшие органические изменения ведут к стиранию позвоночных суставов и разрушению позвоночных дисков. В результате при отсутствии своевременного медицинского вмешательства кифоз может привести к полной утрате трудоспособности и, как следствие, к инвалидности.

Причины возникновения кифоза

Зачастую заболевание является следствием нарушения осанки еще в детском возрасте. Если ребенок постоянно сутулится и не держит осанку, это может способствовать формированию кифоза, а в дальнейшем — горба.

Наряду с этим стоит выделить следующие причины появления заболевания:

патологические деформации позвоночных дисков (например, при рахите или туберкулезе костей);

травматизм (чаще всего компрессионные переломы позвоночника);

чрезмерные физические нагрузки.

Большое значение имеет выявление степени выраженности кифоза, так как от этого напрямую зависит курс лечения заболевания.

Лечение кифоза

Борьба с этим заболеванием осуществляется путем комплексного воздействия на все пораженные участки.

Лечение кифоза включает в себя:

физиотерапию;

рефлексотерапию;

мануальную терапию;

общий и точечный массаж;

остеопатию;

прием лекарственных препаратов.

В зависимости от клинической картины и степени заболевания специалисты выбирают способ лечения. В свою очередь, его интенсивность и длительность зависят от симптоматики и эффективности врачебного воздействия.

Результатами проведенного лечения становятся:

частичное или полное устранение болевых ощущений;

устранение патологического изгиба позвоночника;

полное восстановление функции дыхания;

нормализация мышечного тонуса;

нормализация кровоснабжения всех внутренних органов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Заправка для ваших картриджей тут Как выбрать имя для дочери Строительство саун: ССТ Инжиниринг реализует проекты любой сложности Создание логотипа от профессионалов Оптовые поставки искусственных цветов из Китая в Украине

Последние новости