Родственникам жертв в Одессе запретили приносить фото погибших

03.05.2017 0:33 6

Родственникам жертв в Одессе запретили приносить фото погибших

Траурная церемония состоялась, несмотря на три сообщения о готовящемся теракте.

В День памяти жертв трагедии 2 мая 2014 года одесситы, собравшиеся на Куликовом поле, были эвакуированы с места проведения церемонии. Полиция сообщила, что поступило сообщение о минировании Дома профсоюзов.

Ранее СМИ также сообщали, что саперы проводят проверку двух университетов, в которые тоже поступила информация о закладке бомбы. СБУ заявила о задержании группы местных жителей по подозрению в «подготовке терактов, диверсий и провокаций». Однако есть информация, что допрашиваются организаторы траурной церемонии, а не террористы.

Памятный митинг организован общественной организацией «Совет матерей 2 мая», так как власти города отказались проводить официальные мероприятия.

Собравшихся вывезли на автобусах к зданию Киевского РОВД. Некоторое время никакой информации не поступало, и они даже решили, что таким образом власти решили сорвать траурную церемонию. Однако через некоторое время родственников погибших все-таки перевезли на Куликово поле.

У ограждения собралось также несколько десятков человек, которые пришли почтить память погибших при пожаре в 2014 году.

Всего на площадь вышли, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Они сообщили, что им запретили использовать звуковую технику и приносить фотографии погибших и баннеры. Тем не менее, после молебна в небо были запущены черные воздушные шары, собравшиеся скандировали: «Не забудем, не простим!» и публично зачитали список погибших.

Напомним, 2 мая 2014 года после украинского госпереворота на площади перед одесским Домом профсоюзов представители движения «Антимайдан» в знак протеста разбили палаточный городок. Днем между активистами движения, футбольными ультрас и радикалами из «Евромайдана» началась потасовка. В результате массовой драки палаточный городок был разгромлен, а сторонники «Антимайдана» укрылись от преследователей в Доме профсоюзов.

Здание было подожжено, в результате погибли 42 человека. Из них 10 разбились в результате падения из окон здания, 32 — скончались от ожогов и отравления угарным газом. Среди них семь женщин и один несовершеннолетний. В результате применения взрыв-пакетов, огнестрельного и травматического оружия погибли еще шестеро. Всего пострадало около 250 человек, в их числе 49 милиционеров и 14 бойцов внутренних войск.

3 года, прошедшие с момента Одесской трагедии
Не стерты из памяти жуткие воспоминания#Одесса #Дом_Профсоюзов #Хатынь #3годовщина #Помним pic.twitter.com/av01U2GuBm

— Кондратенко Артем (@temka0) 2 мая 2017 г.

Расследование инцидента за три года не продвинулось вперед, и есть устойчивое мнение, что оно не завершится, так как украинские власти искусственно его затягивают. Заинтересованность в поиске виновных в массовой трагедии проявляет и международное сообщество. Однако внятного ответа не удалось получить и ему — Киеву политически невыгодно находить преступников.

Эксперты считают это дело политическим и уверены в том, что власти не станут подрывать свой авторитет, отдав под суд тех, кто во времена постмайдана сделал их легитимными.

Аналитики уверены, что найти виновных в массовом убийстве в одесском Доме профсоюзов несложно, даже несмотря на то, что часть улик была весьма своевременно потеряна. Тем более, что российская сторона согласна поделиться данными и предоставить свидетельства выживших, находящихся сейчас на территории России. Однако для проведения трибунала необходима добрая воля украинской стороны, которую она проявлять почему-то не спешит.

О том, что виновные известны, но не наказаны, сказал и президент России Владимир Путин. Он назвал случившееся страшной трагедией и подчеркнул, что мировое сообщество не должно забывать об инциденте, иначе варварские преступления, подобные этому, будут повторяться.

Путин: 3 года назад в Одессе националисты сожгли беззащитных людей, но виновные до сих пор не наказаны. Международное сообщество должно помнить об этом pic.twitter.com/ZPu0ZvtKrQ

— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 2 мая 2017 г.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Собственное производство торгового морозильного оборудования Шикарные квартиры в новострое по низким ценам Качественные и стильные кроссовки Будь в курсе всех событий Смартфон нового поколения OnePlus – это идеальный выбор

Последние новости