Подъездные пути были заблокированы для нормального движения. Не ходит метро, приостановлено также движение автобусов и трамваев, закрыты основные железнодорожные станции. Правительственный кризисный штаб выпустил сообщение для жителей, чтобы они оставались в домах или на работе и не выходили на улицу.

Теракты в Брюсселе. Взрывы в аэропорту и метро. Есть погибшие и раненные

Сигнал террористической тревоги поднят до максимума

Еврокомиссия запретила своим сотрудникам выходить из зданий. Защита главного здания КЕ не была, но явно усиливается. За двумя солдатами с длинным оружием, которые находятся на месте уже несколько месяцев, во вторник утром появилась одна патрульная машина полиции. В Европейском Парламенте было решено закрыть некоторые зоны.

Станция Маелбик, где произошел взрыв, расположена в 350 метрах от здания Берлаймонт, в котором находятся все уполномоченные.

Окрестные кафе и рестораны закрыты. — Я боюсь. То, что происходит, — это безумие ,- сказала  Рейтер продавщица в магазине в запертой точке здоровой пищи рядом с штаб-квартирой ЕК.

На улицах можно встретить плачущих различных людей. Полиция не допускает, однако, никого, кроме аварийных служб в прямой близости от станции метро.

Большую активность полиции можно заметить также в другой части города, где находятся офисы радио- и телеканала RTBF. Свидетели рассказывали Рейтер, что до комплекса сразу после 10 часов утра приехало несколько машин.

Сначала аэропорт, потом метро

В аэропорту взрыв произошел примерно в 8 часов утра. Свидетели говорят о двойном взрыве, в котором, как подтвердила прокуратура — погибли 13 человек, а по меньшей мере 35 получили ранения. Вещатель VRT заявил, что это был теракт самоубийства.

После 10 часов утра сообщили об инциденте на станции Маелбик рядом с институтом Европейского Союза. Со станции доносился дым. Чуть позже было подтверждено, что в метро также произошел взрыв. СМИ сообщили, что погибли 10 человек, однако официального подтверждения этих сообщений пока нет. Сообщалось также о взрыве на станции метро Шуман в районе институтов ЕС.

Комментаторы не сомневаются, что события в Брюсселе — это скоординированные террористические атаки. Дошло до них через несколько дней после слежки на предполагаемого координатора прошлогодних терактов в Париже Салаха Абдеслама, который был захвачен в пятницу в брюссельском районе Моленбик.