Компьютер Google против чемпиона мира. Кто выиграет исторический поединок?

08.03.2016 12:57 0

Компьютер Google против чемпиона мира. Кто выиграет исторический поединок?

Это будет исторический поединок. 9 марта Лии Седол, то есть чемпион мира по настольной игре сыграет с программой AlphaGo. Компьютер, создан компанией Google, уже один раз выиграл с профи. Однако теперь сыграет с лучшим игроком мира.

Древняя настольная игра приходит с Дальнего Востока. Ее правила, казалось бы, легки. На доске с линиями игроки кладут по очереди белые и черные камни. Их цель — захватить максимальную территорию и окружить своими камнями как можно больше камней противника.

Компьютер Google против чемпиона мира. Кто выиграет исторический поединок?

Слишком сложно?

В игре, правда, нет фигур, как, например, в шахматах, но число возможных ходов преогромное. Шахматист в каждом движении может выполнить около 30 движений. Именно поэтому для компьютера выиграть с человеком в шахматы, было много проще, чем в эту игру. Все из-за того, что даже самый быстрый компьютер до сих пор не был в состоянии так быстро создать столь огромное количество вычислений всех возможных ходов и их последствий.

Все оборудование изменилось, разработанным компанией Deep Mind, то есть компанией Google. Сотрудники технологического гиганта создали AlphaGo, то есть компьютер, система включает в себя специальный алгоритм, который сможет узнать лучшие стратегии от игроков, с которыми имеет дело. Таким образом, чем больше тренируется, тем становится лучше.

AlphaGo несколько месяцев назад совершила прорыв. Выиграла у чемпиона Европы  Фан Хуэй. Что было важно — это победа была решительной, потому что компьютер выиграл все пять партий.

Аппаратное обеспечение Google удалось победить потому, что извлекло урок из более чем 30 миллионов игр, которые ранее были сыграны лучшими игроками. Затем оборудование участвовало в партии само с собой, благодаря этому, оно осуществило все лучшие навыки. Когда его уровень был очень высокий, он соревновался с чемпионом Европы и выиграл.

Место в истории

Теперь разработчики AlphaGo хотят пойти на шаг дальше. Рассчитывают, что в среду их компьютер победит чемпиона мира. На кону не только место на карте истории, но и миллион долларов. Если выиграет компьютер, деньги поступят в благотворительные организации. Чемпион мира Лии Седол, однако, уверен в своей победе и считает, что выиграет с AlphaGo 5:0 или 4:1.

Следующая новость
Предыдущая новость

Производство и монтаж грузоподъёмных кранов Срочно нужны деньги? Закладываем имущество! Мгновенное получение желаемой суммы в режиме онлайн Мужские очки от «Ray Ban» Ремонт всех видов бытовой техники

Последние новости