Групповое изнасилование 10-летней девочки. «Они угрожали, что убьют бабушку, если она не разденется»

08.03.2016 13:43 3

Групповое изнасилование 10-летней девочки. «Они угрожали, что убьют бабушку, если она не разденется»

Более тысячи случаев сексуального насилия в Центральноафриканской Республике. Психолог Агнес Джордж в беседе с агентством Рейтер рассказывает о помощи, которую предоставляют пострадавшим в результате гражданской войны.

Центральноафриканская республика — это одна из самых бедных стран мира, там идет конфликт между христианами и мусульманами.

— Группа вооруженных людей вторглась в дом в Центральноафриканской Республике и угрожала, что убьет бабушку 10-летней девочки, если она не разденется, — вспоминает самые страшные события, с которыми встретилась Агнес Джордж, психолог,  работающий в главной больнице Банги.

Групповое изнасилование 10-летней девочки. «Они угрожали, что убьют бабушку, если она не разденется»

— Ребенок очень сильно плакал. Трое мужчин убили ее бабушку, а затем изнасиловали девочку. Перед тем как покинуть дом, они избили также и ее мать, — рассказывает Джордж.

Неспокойная ситуация в Центральноафриканской Республике

Центральноафриканская республика — это одна из беднейших стран мира, населенная в основном христианами. В 2013 году мусульманская организация Seleka провела там переворот. Правительство Seleki переросло в погромы христиан и мародерство в столице. Это вызвало восстание христиан. Их милиция Анти-Балака вытеснила повстанцев из столицы и приступила к ответным погромам мусульман. Конфликт вынудил 20 процентов общества покинуть свои дома. Поставил тысячи женщин и молодых девушек к сексуальному насилию. Врачи пытаются обеспечить жертвам насилия психологическую и физическую помощь.

Помощь врачей

Врачи помогают дать свидетельства, которые могут послужить в качестве соответствующих доказательств в суде, если женщины и девочки хотят начать юридические действия против угнетателей.

— Это важный элемент в доказательстве и особенно важно в случае, когда девочки потеряли девственность — сказала Джордж. Помощью врачей воспользовались с июля 2014 года более тысячи женщин, из них каждой пятой было меньше, чем 18 лет. Однако, только шестая изнасилованная искала врача в течение 72 часов после события, что в последствии затрудняет медицинскую помощь. Много женщин отказывается от помощи из-за клейма и отсутствия понимания с каким встречают в этом африканском обществе жертв сексуального насилия.

— Чувствуют себя виноватыми и игнорируемыми», — говорит Джордж.

Скандал с участием ООН

С обвинениями в сексуальном насилии детей борется также ООН. В секретном докладе UNHCHR в 2014 году описаны случаи сексуальной эксплуатации несовершеннолетних мальчиков, французских солдат в этой стране, когда была организована там миссия ООН. Доклад основан на интервью с жертвами, проведенный между маем и июнем 2014 года работниками UNHCHR и представителями ЮНИСЕФ. Бездомные и голодающие ребята рассказывали, как солдаты использовали их сексуально в обмен на еду и деньги. В июне 2015 году ООН опубликовал обзор своих операций по поддержанию мира; в этом документе содержатся рекомендации о том, чтобы государства, в которых миротворческие силы совершают сексуальных преступления в отношении детей были исключены из миссии.

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественный ремонт мобильных телефонов по доступным ценам Автоматический переключатель фаз Профессиональное обслуживание автополивочных систем Борьба с опухолью почки Высшее образование в Польше

Последние новости