«Украинская Правда»: Лешек Бальцерович может стать премьер-министром Украины

07.03.2016 12:58 2

«Украинская Правда»: Лешек Бальцерович может стать премьер-министром Украины

Лешек Бальцерович может стать премьер-министром Украины, сообщает «Украинская Правда». По словам источников, цитируемых газетой «Бальцерович имеет поддержку Запада и украинского среднего класса». Петр Порошенко также надеется, что польский экономист свободен от влияния украинских олигархов.

«Украинская Правда»: Лешек Бальцерович может стать премьер-министром Украины

Пока нет официальных сведений, которые подтверждают эти сообщения. «Украинская Правда» пишет, что Петр Порошенко послал к Бальцеровичу депутата, который должен убедить бывшего польского вице-премьера в объятиях функций.

Бальцерович был бы уже другим иностранным политиком, который был на Украине. Ранее губернатором Одессы был выбран Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии.

Профессор Лешек Бальцерович советует украинцам уже в течение нескольких месяцев. Ранее он был несколько раз вице-премьером и министром финансов в Польше. Его называют «отцом» польских экономических реформ. Он также работал председателем Национального Банка Польши.

Лешек Бальцерович будет реформировать украинскую экономику

В январе 2015 года появилась информация, что Лешек Бальцерович поможет реформировать украинскую экономику. Президент Украины Петро Порошенко пригласил автора польской «шоковой терапии» для помощи в реформах. Как пишут украинские СМИ, Киев очень заинтересован польским опытом в этой области. Бизнес заинтересован тем более, потому что сегодня открыть предприятие в Польше очень реально, и сотрудничество двух стран откроет многие двери для взаимовыгодных сделок.

Пресс-служба украинского президента сообщала тогда, что Петр Порошенко уже встречался с Лешеком Бальцеровичем. Он сказал, что Украина, которая является в настоящее время объектом агрессии, нуждается в международной поддержке для того, чтобы стабилизировать экономику.

В то же время — по его словам, в стране в настоящее время благоприятные условия для проведения реформ. — У нас есть правительство с большими возможностями, очень профессиональное и про европейское, — пояснил Порошенко. Он отметил, что Украина особенно заинтересована польским опытом в реформировании местного самоуправления. Президент Украины сказал также, что Польша является примером страны, которая успешно реформировал свою экономику и стала полноправным членом Европейского Союза.

Лешек Бальцерович оценил, что в настоящее время наиболее важным является, чтобы Украина показала свою волю к реформам. По его мнению, Киев должен перестроить бюджет, уменьшить расходы, и одновременно защитить беднейшие части населения. Он напомнил, что в Польше необходимо было снизить дефицит бюджета, что было проведено за счет сокращения фонда выхода на пенсии. Со временем они также подняли пенсионный возраст.

Следующая новость
Предыдущая новость

Аксессуары на мобильные устройства Большой выбор дизайнерских дверей Магазин качественных строительных материалов Alitalia временно сменит аэропорт в Киеве Качественные товары для отдыха и туризма

Последние новости