Амбиции Путина против суровой реальности. «FT»: Россия нуждается в радикальных реформах

25.01.2016 11:33 0

Амбиции Путина против суровой реальности. «FT»: Россия нуждается в радикальных реформах

Геополитические амбиции президента Владимира Путина разбиваются об экономическую, глобализационную реальность. Единственный препарат на экономические проблемы России — это радикальные реформы, которые либерализуют ее экономику и укрепят верховенство права, — пишет «Financial Times».

Экономика России страдает из-за падающих цен на нефть и западных санкций, наложенных на Россию за ее роль в конфликте на Украине. Однако российский экономический кризис имеет более фундаментальную причину: модель роста первого десятилетия XXI века, когда растущие доходы от продажи нефти стимулировали аппетит потребителей, исчерпала себя, — говорит британский журнал в комментарии редакции.

Амбиции Путина против суровой реальности. «FT»: Россия нуждается в радикальных реформах

«В настоящее время приличный рост возможен только при условии осуществления значительных инвестиций в производственную способность и подъем производительности. Между тем, санкции усилили эффект лет, которые прошли без модернизации и реформирования системы продажного государственного капитализма, который развивался под властью Путина и сдавление инвестиций», — добавляет газета.

«ФТ» напоминает, что изоляцию последних двух лет Москва пытается представить как шанс на развитие отечественных технологий, отмечает, однако, что даже это требует затрат и зарубежных решений, а между тем «возвращение к Китаю» не удалось заменить финансированием и ноу-хау с Запада.

Нужны радикальные реформы

По данным газеты, в настоящее время самой неотложной проблемой для Кремля является курс рубля, упавший до «уровней, когда-нибудь немыслимых», который в огромной степени сократил покупательную способность Россиян и снизил их уровень жизни.

«Высокие от аннексии Крыма цитаты Путина сегодня под угрозой, (а) ни одна из возможностей укрепления валюты — расход более 360 млрд долларов с государственных валютных резервов, большое повышение процентных ставок, контроль капитала — не кажутся приемлемыми», — добавляет журнал.

Амбиции Путина против суровой реальности. «FT»: Россия нуждается в радикальных реформах

«Единственным реальным, долгосрочным решением экономических бед России являются радикальные структурные реформы, которые бы либерализовали экономику и укрепили верховенство права», но, — отмечает «FT» — Путин проигнорировал все существующие возможности для принятия таких мер, опасаясь послабления своего влияния. Противопоставляют им также защитники своих интересов приспешники президента.

По данным «FT» проведение реформ, которые дали бы шанс на успех, «почти наверняка потребуют возврата, возможно, на пост премьер-министра, одного из двух авторов либеральных действий за первые два срока Путина — бывшего министра финансов Алексея Кудрина или бывшего министра экономики Германа Грефа».

Однако президент, скорее, неохотно относится к необходимых для этого политических перемен, — оценивает журнал. Ослабление западных санкций — в чем, по мнению «ФТ» Путин старается, указывая на готовность к сотрудничеству в деле минских договоренностей в Украине и усилия, направленные на прекращение войны в Сирии — «выиграло ему немного времени, и вернули, по крайней мере в какой-то степени экономический рост перед парламентскими выборами в этом году и президентскими в 2018».

Однако «дальнейшая отсрочка реформ повредит будущему России, толкая ее все более и более назад с развитыми экономиками мира. А если уровень жизни Россиян будет и дальше снижаться, то в конечном итоге может отразиться на будущем самого Путина», — пишет «Financial Times».

Следующая новость
Предыдущая новость

Печать листовок – быстро, качественно, недорого Качественные итальянские купальники Преимущества автобусных перевозок и покупки билетов онлайн Если вам нужно купить фронтальный погрузчик Двухъярусная кровать-трансформер – удобно и экономит пространство

Последние новости