«FT»: последний шанс на спасение Шенгенской зоны

21.01.2016 10:54 0

«FT»: последний шанс на спасение Шенгенской зоны

«FT»: последний шанс на спасение Шенгенской зоны

Если лидеры ЕС хотят спасти Шенгенскую зону, подвержены опасности продолжающийся кризиса, миграции, должны продемонстрировать единство и политическую волю, которые до сих пор не хватало, — говорит «Financial Times» в сегодняшнем комментарии редакции.

Шенген, позволяющий свободно перемещаться между странами-участницами, «издавна был самым ярким показом европейского единства, способствуя укреплении экономических связей между 22 членами этого блока и служит мощным стимулом для туризма», — напоминает британская газета. «Однако, похоже на то, что несмотря на свое символическое и экономическое значение, Шенген был в агонии из-за продолжающегося притока мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки», — добавляет он.

Нынешние проблемы в Шенгенской зоне возникают из-за того, что «она является неполной, как система». Хотя входящие в нее государства установили проверки на собственных границах, но не хватает общего, эффективного механизма, регулирующего защиту ее внешних границ. Это не имело большого значения до тех пор, пока приток мигрантов был небольшой, но вырос в ранг огромной проблемы, наряду с «падением  диктатуры в Сирии и Ливии» — отмечает «ФТ».

«FT»: последний шанс на спасение Шенгенской зоны

Предложенные европейской Комиссией решения — усиление европейского агентства по охране границ Шенгена и ЕС, изменение процедур о предоставлении убежища — газета оценивает как правильное: «Это неразумно, чтобы Италия и Греция должны были быть юридически обязаны принять на себя нагрузки, связанные с приемом сотен тысяч беженцев только из-за географического положения».

Журнал подчеркивает, однако, что до сих пор предложения ЕК по вопросам беженцев встречают сопротивление некоторых правительств, и оценивает, что «этот тупик может удержать», а если так случится — «страны, составляющие ядро ЕС могут быть вынуждены создать собственные, усеченные Шенгенской зоны, за исключением тех, кто не хочет придерживаться общей политики предоставления убежища».

«FT»: последний шанс на спасение Шенгенской зоны

Если ЕС хочет преодолеть кризис мигрантов, необходимо действовать на нескольких фронтах одновременно — стремиться к перемирию в Сирии, направить значительно больше средств на поддержку Турции, Иордании и Ливана, которые приняли больше всего беженцев и борются за выживание, а также увеличить свои возможности в области предоставления беженцам убежища и помощи им в интеграции с обществом.

«Если зона Шенгена, чтобы выжить, входящие в нее государства должны смириться с тем, что это означает принятие преимуществ, вытекающих из общей границы (внешней) вместе со всем благом инвентаря». Если ценой за то, что сделали с Шенгенской работающей системой является снижение ее, то это, к сожалению, может быть необходимо», — заключает «Financial Times».

Следующая новость
Предыдущая новость

Разработчики Destiny 2 озвучили планы по развитию игры Детские лагеря для летнего отдыха Строительство дома вашей мечты Фильмы из категории Музыкальные Все виды футбольной одежды

Последние новости