Суд в Крыму вынес ордер на арест Мустафы Джемилева

21.01.2016 10:00 0

Суд в Крыму вынес ордер на арест Мустафы Джемилева

Суд в Крыму вынес ордер на арест Мустафы Джемилева

По словам адвоката, решение было принято в среду в одном из районных судов Симферополя по ходатайству следствия Федеральной Службы Безопасности (ФСБ).

Джемилев находится на территории Украины. ФСБ ищет его со вчерашнего дня, он находится в федеральном розыске, – написал адвокат в Facebook.

Temyszew пояснил, что российские прокуроры потребовали заочно арестовать Джемилева, в связи с расследованием против него дела. Утверждают, что он «уклоняется от следствия и заседаний суда, может оказать воздействие на свидетелей и уничтожить доказательства своей вины, является гражданином иностранного государства (Украины) и не имеет регистрации в Крыму», – написал адвокат.

Бывшему председателю местного татарского самоуправления Меджлиса, 72-летнему Джемилеву, многолетнему узнику советских лагерей, а в настоящее время уполномоченному президента Украины по вопросам крымских Татар, начиная с апреля 2014 года утвердили запрет на въезд в Крым.

В июне 2014 года он стал лауреатом польской Премии Солидарности им. Леха Валенсы. В интервью, данном тогда РАР сказал, что движение солидарности сыграл в жизни его народа огромную роль.

Суд в Крыму вынес ордер на арест Мустафы Джемилева

— Мы надеялись, что «Солидарность» победит, потому что от этого зависели судьбы других народов, в том числе и моего. Сегодня Солидарность снова протягивает нам руку помощи. Вызвала она среди моих соотечественников благодарность для Польши, с которой нас связывают давние исторические отношения, в которых было больше союзов, чем войны, – заявил Джемилев.

Комментируя тогда выданный ему запрет на въезд в Крым, подчеркивал, что это его личная проблема.

— Самое возмутительное — это то, что люди въезжают в мою родину на танках и решают, кто может в ней жить, а кто нет. То, что я не могу приехать в Крым, оскорбляет весь мой народ. Я думаю, что это очень глупый шаг со стороны России, и я думаю, что больше на этом потеряла, чем она могла бы получить, если бы я был в Крыму – отметил он.

Джемилев поддерживал в последнее время, осуществляемой через крымских татар, продовольственную блокаду Крыма. Прокомментировал одновременно против заключенной уже после аннексии Крыма украинско-российской договоренности о поставках электроэнергии на оккупированный полуостров. В частности, в результате его действий, этих договоров в 2016 году не продлили.

Крымские татары, составляющие 12-15% населения двухмиллионного Крыма, бойкотировали, проведенные в марте 2014 года референдум по вопросу присоединения полуострова к России.

Следующая новость
Предыдущая новость

Мгновенные кредиты от Moneyveo Где заказывать спортивную обувь? Букет цветов – приятное дополнение к любому подарку 3G модемы самого высокого качества Все для капельного полива и повышения урожайности

Последние новости