Иран критикует новые санкции США в отношении ракетной программы

18.01.2016 11:22 0

Иран критикует новые санкции США в отношении ракетной программы

Иран критикует новые санкции США в отношении ракетной программы

Сегодня власти Ирана заявили о незаконности новых американских санкций, наложенных на эту страну в связи с ее программой баллистических ракет.

— Санкции США, направленные в иранскую программу баллистических ракет не имеют ни юридической, ни моральной легитимности, — признался пресс-секретарь МИД Ирана  Ансари.

— Каждый год Америка продает странам региона оружие за десятки миллиардов долларов. Это оружие используется при совершении военных преступлений на Палестину и Албанию, а в последнее время на граждан Йемена, — подчеркнул он.

Новые санкции США «являются незаконными, так как программа баллистического Ирана не был разработана, чтобы иметь возможность перемещение боеголовок», — заявил Ансари.

Американское министерство финансов сообщило вчера, что Соединенные Штаты ввели санкции на 11 компаний и лиц, связанных с иранской программой баллистических ракет. Лица, которые попали под эти санкции, не могут воспользоваться американской банковской системой.

Иран критикует новые санкции США в отношении ракетной программы

По словам источников, в правительствах США, администрация Вашингтона медлила с публикацией новых санкций с конца декабря из-за проводимых в это время интенсивных переговоров с Ираном по поводу его атомной программы и обмена заключенных, в том числе корреспондента «Вашингтон Пост» в Тегеране Джейсона Резаяна.

Как оценил первый заместитель министра по вопросам терроризма и финансовой разведки США Адам Шубин, «иранская ядерная программа баллистических ракет представляет серьезную угрозу для безопасности региона и мира». Иран по-прежнему «поддерживает терроризм, дестабилизирует регион, нарушает права человека и реализует программу баллистических ракет», — заявил Шубин, добавив, что эта программа «будет по-прежнему охвачена международными санкциями».

В черном списке американских властей оказалась компания Mabrooka Trading, базирующаяся в Дубае за помощь, оказанную Ирану в производстве углеродного волокна для ракетной программы. Финансовые институты и компании имеют запрет торговли с субъектами, расположенными в американской списке.

Иран критикует новые санкции США в отношении ракетной программы

10 октября 2015 года Иран провел испытание ракетного снаряда среднего радиуса действия, Emad, который способен перемещать ядерные головки. По мнению США, спустя месяц Иран провел еще один тест.

Экспертов сочли это за нарушение резолюции Совета Безопасности ООН с 2010 года, которая запрещает Ирану проб с ракетами баллистического типа и должна была оставаться в силе до момента реализации атомного соглашения . В соответствии с последующей резолюцией принятый 20 июля 2015 года Иран должен был воздерживаться от работ над ракетами баллистического типа, способные нести ядерное оружие на срок до восьми лет.

В субботу Международное Агентство по Атомной Энергии сообщило, что Иран выполнил все обязательства, вытекающие из ядерного договора, которое в июле 2015 года заключил с мировыми державами. Вечером того же дня США и ЕС отменили санкции, наложенные на Иран с 2006 года в связи с его ядерной программой.

Следующая новость
Предыдущая новость

Трендовые дубленки: модницам на заметку Оформление срочного загранпаспорта Спиннинги от молодого украинского бренда Безопасный провод с изоляцией Быстрое и эффективное обучение английскому языку

Последние новости