Террористическое нападение на роскошный отель. По меньшей мере 20 убитых

16.01.2016 13:58 16

Террористическое нападение на роскошный отель. По меньшей мере 20 убитых

126 человек были освобождены в операции буркинского войска в столичном отеле "Splendid", в котором ранее забаррикадировались террористы связаны с "Аль-Каидой". Пока не известно, сколько человек погибло. Последний баланс определяется властями Буркина-Фасо, по меньшей мере 20 человек.

Террористическое нападение на роскошный отель. По меньшей мере 20 убитых

- Трех джихадистов было убито. Это были араб и двое черных африканцев, - сказал агентству Рейтер, Саймон Компаоре, министр территориального управления и внутренней безопасности Буркина-Фасо. Он добавил, что операция в отеле "Splendid" и ресторане "Капучино" в Уагадугу закончилась. Спецназовцы обыскивают еще близлежащий отель "Yibi", в котором могли скрыться оставшиеся боевики.

Министр заявил, что освободили 126 заложников террористов. Не известно, какой баланс жертв. Ранее властями сообщалось, что погибли по меньшей мере 20 человек. Среди раненых - как сообщают СМИ - по крайней мере одна европейская женщина. 33 человека попали в больницы с огнестрельными ранениями и переломами.

Облава на террористов

Терракт произошел о 19.45 по местному времени в пятницу в Уагадугу - столице страны. Террористы напали на отель, расположенный в деловом районе города в отеле "Splendid", а также в близлежащей кофейне "Капучино". Оба места часто посещаются иностранцами. Ночью армия окружила отель, через несколько часов начался штурм. Солдаты вошли в гостиничный лобби, который уже тогда горел, - сказал свидетель агентства Reuters. На высших этажах дошло до острого обстрела.

Тщательно спланированное нападение

Французские СМИ пишут, что нападение похоже на "тщательно спланированое". Первая группа террористов появилась в отеле в течение дня, и как-то попала в гости, - заявил в беседе с французским спутниковым BFMTV министр иностранных дел Альфа Барри. Он добавил, что после наступления темноты появилось больше нападавших. Перед нападением на отель террористы обстреляли близлежащую кофейню "Капучино", в которой находилось около 100 человек. Потом отправились в лобби отеля "Splendid", где стреляли в людей, а многих взяли в качестве заложников.

Свидетель рассказал телеканалу CNN, что нападавшие имели на головах тюрбаны и говорили на иностранном языке. В антитеррористической акции участвуют помимо правительственных сил также французские военные.

Как сообщает агентство Reuters, они "получают поддержку совета и поддержку со стороны должностного лица США". CNN сообщает, в свою очередь, что США послали беспилотника над отелем.

Террористическое нападение на роскошный отель. По меньшей мере 20 убитых

Аль-Каида берет на себя ответственность

Местные СМИ сообщают, что теракт взяла на себя "Аль-Каида" Исламского Магриба. Эту информацию подтвердили специалисты из Института SITE, который занимается круглосуточным отслеживанием активности террористических групп в интернете. "За убийством стоит региональная группа" Аль-Каиды " Исламского Магриба (AQIM)", - утверждают они.

Из сообщения, опубликованного на арабском, пользователем учетной записи "Мусульмане Африки" в Twitter, следует, что террористы ворвались в отель через ресторан.

- Боевики заверили в телефонном разговоре, что погибло многих "крестоносцев", которые являются врагами Ислама, - сказано в нем.

Первый теракт в истории

Агентства напоминают, что это первый теракт в Буркина-Фасо. В конце ноября 2015 года в этой стране прошли первые демократические парламентские и президентские выборы, которые завершили начатый в конце 2014 года процесс системной трансформации в Буркина-Фасо.

В результате волны протестов свергли тогда правившего 27 лет президента Компаоре. Мусульмане составляют 61,6 процента жителей Буркина-Фасо (в общей сложности 18,9 млн. жителей), христиане – 22,5 процента, а 15,4 процента являются последователями племенных религий.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать припой для пайки алюминия Как вызвать сантехника на дом в Киеве? Поиск врачей и клиник в Интернете Качественные товары для отдыха и туризма Занавески и жалюзи для каждого дома

Последние новости