Силуанов: Россию ждет непростой год. Через санкции, дешевую нефть и слабого рубля

30.12.2015 22:32 0

Силуанов: Россию ждет непростой год. Через санкции, дешевую нефть и слабого рубля

Антон Силуанов, министр финансов России предупредил в среду, что 2016 год обещает быть трудным для экономики России, которая уже находится в глубокой рецессии, в частности, из-за падения цены на нефть.

В среду курс рубля упал до минимального в этом году уровня относительно доллара. На плохую экономическую ситуацию повлияли также западные санкции, наложенные на Москву в связи с ее ролью в конфликте на Украине.

Силуанов: Россию ждет непростой год. Через санкции, дешевую нефть и слабого рубля

Пессимистические прогнозы

Будущий год не будет легким, — признался Силуанов на государственном телевидении. — Последние прогнозы показывают, что цены на наши основные экспортные продукты могут быть ниже, чем предусмотрено, — пояснил он.

Более половины доходов бюджета России поступает от экспорта нефти и газа. Экономические прогнозы на 2016 год основаны на цене в 50 долларов за баррель против около 37 долларов, которые платили за баррель на бирже в Лондоне в среду.

По словам российского министра, цена барреля нефти должна в 2016 году держаться на среднем уровне около 40 долларов. Он заверил, что действия в виде «консолидации расходов» и «приватизации» готовы к включению в бюджет в начале 2016 года.

Президент Владимир Путин назначил цель поддержания дефицита на уровне 3 процентов ВВП против 2,8-2,9 процента ВВП в этом году, — подал Силуанов.

Какой рост?

Власти прогнозируют сегодня рост на 0,7 процента ВВП в следующем году, по сравнению с расчетным снижением на 3,7 процента в этом году. Однако Центробанк считает, что если цены на нефть удержатся на уровне 40 долларов за весь следующий год, ВВП упадет более чем на 2 процента. При цене в 35 долларов за баррель прогнозирует падение ВВП на 2-3 процента.

Президент Путин предупредил, что нужно быть готовым на «все сценарии».

Ранее сообщалось, что Кувейт поставил в бюджете на будущий год цену около 30 долларов за баррель. Саудовская Аравия в понедельник представила бюджет на будущий год, который основывается на осторожных прогнозах, предусматривающих, что в течение 10 лет цены на нефть будут колебаться между 29 и 37 долларов за баррель.

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональное обслуживание автополивочных систем Где купить вкусный чай пуэр? Безопасный провод с изоляцией Копинговый камень для бассейнов Аккумуляторы для Doogee X6

Последние новости