Шейхи должны зажимать пояса. Через собственные манипуляции

30.12.2015 12:37 0

Шейхи должны зажимать пояса. Через собственные манипуляции

Дефицит госбюджета Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера нефти в мире, вырос до рекордного уровня. Эр-Рияд обещает реформы и сокращения расходов. Но государство платит за свои манипуляции ценой на нефть, войну в Йемене и дорогостоящую внешнюю политику.

Дефицит бюджета Эр-Рияда составит в 2015 году — 98 млрд долларов. Правительство объявило в понедельник существенное снижение расходов, сокращение зарплат в государственном секторе и снижение щедрых субсидий на топливо и воду. Цена на бензин вырастет на 50%. По данным AFP, может быть даже на 80 процентов.

Шейхи должны зажимать пояса. Через собственные манипуляции

Нефть источник проблем

Наиболее важной причиной финансовых проблем Саудовской Аравии является низкая цена на нефть, которая падает  несколько месяцев из-за большого избытка сырья.

Государство несет колоссальные расходы, связанные с борьбой за позицию регионального гегемона, который хочет формировать внешнюю политику арабских стран, ввязались в войну в Йемене, коалиция сражается с Исламским Государством (IS) и поддерживает финансово правительство по своему вкусу.

Война в Йемене, как сообщает «Аль-Монитор» — американский интернет ресурс, специализирующиеся на Ближнем Востоке — стоит Рияд 200 млн долларов в день — 6 млрд долларов в месяц.

Однако, эта дорогая война является приоритетом королевства, — объясняет «Аль-Монитор». Саудовские сунниты не хотят принять ситуацию, в которой контроль в Йемене взяла шиитская милиция, опираясь на радикальные действия в течение растущего влияния Ирана в Ираке, Сирии, Ливане и среди шиитов в Бахрейне.

Саудовская аравия хочет удержать власть в Египте

Еще одним приоритетом во внешней политике Саудовской Аравии является сохранение у власти квази-военного правительства, президента Египта Абд-эль-Фатаха эс-Сисиего. Эр-Рияд пообещал недавно Каиру инвестиции в 8 млрд долларов.

Королевство Саудовская Аравия поддерживает также финансово Бахрейн, Пакистан и Иорданию, пытаясь создать плотный фронт против влияния IS, Ирана и «Аль-Каиды».

В Сирии Саудовская Аравия финансирует силы, борющиеся с режимом президента Башара Асада, содействии в противном случае через Иран и шиитский «Хезболла».

Но при всех этих расходах — как пишет «Business Insider» — «Саудовская Аравия убивает собственную экономику, потому что не хочет уменьшать производство нефти».

Специальный производитель нефти

Королевство Саудов — это так называемый производитель трансфера нефти (swing producer), то есть настолько важный игрок, что может манипулировать мировыми ценами, в зависимости от того, сколько сырья бросит на рынок, — поясняет «БИ».

Доходы от нефти составляют 80 процентов доходов бюджета Эр-Рияда и 45% ВВП.

Организация Стран-Экспортеров Нефти (ОПЕК) не собирается снижать производство, потому что не желает этого Аравия, самый важный игрок этого картеля.

Эр-Рияд борется за сохранение доли рынка и уничтожение конкурентов, сохраняя, несмотря на кризис, переизбыток предложения — высокой добычи нефти, что снижает ее цены. Саудовская Аравия рассчитывает на то, что высокие издержки производства в других странах, сломает, в конце концов, соперников.

Дефицит бюджета заставил, однако, в конце концов, что король Саудовской Аравии Салман призвал министерство финансов для проведения структурных реформ, а также реализации проектов, которые позволят ускорить экономическое развитие страны и разнообразить источники доходов государства, снижая их зависимость от цен на нефть.Шейхи должны зажимать пояса. Через собственные манипуляции

 Низкие цены на нефть оружие в борьбе

Анонс сокращения расходов и реструктуризации экономики означает, что правительство будет продолжать политику борьбы с всемирной конкуренцией с помощью низких цен на нефть, — пишет «БИ». Эр-Рияд имеет большую мотивацию, что его главный соперник, Иран, станет снова важным экспортером нефти, когда отменено будет эмбарго на экспорт его сырья.

Политика Саудовской Аравии привела, однако, к тому, что она тратит больше, чем зарабатывает, и ее до недавнего времени колоссальные валютные резервы (в настоящее время около 640 млрд долларов) могут себя исчерпать в течение четырех лет, — пишет «New York Times».

Эр-Рияд таким образом, необходимо затянуть пояса. Проблема в том, что господствующий род Саудов давно гарантировал себе социальный мир с помощью щедрых госрасходов, субсидий и гарантий занятости в расширенном общественном секторе. Когда население бунтовало, они прибегали к портфолио.

«Финансовая стабильность крупнейшего в мире производителя нефти и выживание династии Саудов зависит теперь от того, будет ли народ готов принять изменения в стране, в которой нет выборов, и политическая легитимность власти основывается на распределении доходов от нефти», — комментирует Reuters.

Стабильность Саудов важна для Запада

Король Салман хочет, чтобы экономические реформы не ударили слишком сильно на бедных саудовских семьях, но даже если будут введены для них определенные защиты населения, то «для населения этой страны, привыкших к государству всеобщего благосотояния, сокращение субсидий будет очень болезненным», — пишет AFP.

Расходы на политику Эр-Рияда не будут уменьшаться. Для Запада они имеют существенное значение. Саудовская Аравия создала вместе с 34 странами-мусульманами военную антитеррористическую коалицию, направленную, прежде всего, в IS. Эр-Рияд является очень важным, хотя химерным союзником США, который взаимодействует с Вашингтоном во многих сферах, но пытаясь добить американских производителей нефти.

Также стабильность этого царства важна для Запада, а между тем, IS, который является ярым противником всех монархий из Персидского Залива, а в особенности Эр-Рияда, призывает жителей Саудовской Аравии для принятия нападений на важные объекты в стране, а также на шшитское население. В субботу лидер IS Абу Бакр аль-Багдади обратился к верующим, чтобы восстали против династии Саудов.

Будущее Царства Саудов может зависеть от того, «на сколько философский подход у них будет для дальнейших повышений цен и других неудобных реформ», — заключает Reuters.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший магазин стройматериалов от проверенных производителей Обучение детей в продюсерском центре в Одессе Качественные двигатели для мотоблоков по доступным ценам Доставка качественной воды в бутылях Охранная фирма, которая предоставляет нужные услуги

Последние новости