Конец свободной торговли между Украиной и Россией. Потому что Киев слишком близко к ЕС

30.12.2015 9:52 0

Конец свободной торговли между Украиной и Россией. Потому что Киев слишком близко к ЕС

Власти России передали Украине ноту по поводу прекращения договора о свободной торговле между двумя странами в связи с предстоящем вступлением в силу торговой части соглашения об ассоциации Украина-ЕС, заявил во вторник глава правительства в Киеве Арсений Яценюк.

Премьер оценил, что Москва не откажется от планов введения эмбарго на ввоз украинских товаров, и в очередной раз пообещал, что Украина отреагирует на нее такими же шагами. Яценюк сказал об этом на пресс-конференции, на которой подвел итоги достижения кабинета Министров в уходящем году.

Конец свободной торговли между Украиной и Россией. Потому что Киев слишком близко к ЕС

16 технических консультаций

- Переговоры, которые мы вели с Российской Федерацией, были прозрачными и публичными. Это было 16 технических консультаций, которые ни к чему не привели. Если Россия готова отказаться от торгового эмбарго, если Россия готова к реализации соглашения о свободной торговле с Украиной, и мы к этому готовы, но у меня есть сомнения, что так произойдет, – сказал он.

Яценюк сообщил, что Украина введет санкции в отношении России, когда украинский президент Петр Порошенко подпишет изменения в закон о торговле. Передал также, что другие государства бывшего СССР, с которыми Украина заключила соглашения о свободной торговле, до сих пор их не отменили.

- Задача России - это отказ Украины от вступления с 1 января в единое экономическое пространство с Европейским Союзом. Это не имеет ничего общего с экономикой, это геополитика, – подчеркнул премьер-министр.

DCFTA повредит России

Россия считает, что соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС (DCFTA) повредит российским экономическим интересам, и пообещала ответные действия, чтобы защитить свой рынок. Москва собирается ввести, в частности, эмбарго на импорт продовольствия из Украины.

В ноябре Яценюк заявил, что убытки Киева в результате возможного эмбарго со стороны России составит в следующем году 600 млн долларов. Сообщал также, что в течение последних трех лет Украина снизила зависимость от экспорта продовольствия на российский рынок с 35 до 12,5 процента.

На конференции во вторник премьер-министр сказал также, в частности, о сотрудничестве с Международным Валютным Фондом и будущей коалиции, которую его партия Народный Фронт создает с президентским Блоком Порошенко.

- Украина не откажется от программы сотрудничества с МВФ, который является арбитром эффективности реформ, – заверил он.

Предыдущие выборы на Украине?

Яценюк, который подвергается критике за медлительность в реформах и плохую экономическую ситуацию в стране, высказался еще против предварительных выборов и дал понять, что сам не уйдет со своего поста. Оценил, что предыдущие выборы не являются сегодня лучшим сценарием для Украины.

- Смена премьера будет означать либо формирование новой коалиции, или, предыдущие парламентские выборы. Именно такая демократия, – сказал он.

Яценюк не ответил на вопрос о трениях в коалиции, которую его партия создает с Блоком Порошенко. Заявил только, что не хочет повторения сценария 2005 года, когда из-за конфликта между тогдашним президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко произошел распад про-западного альянса, что привело к приходу к власти пророссийской Партии Регионов, скрывавшего в настоящее время в России бывшего президента Виктора Януковича.

Во вторник на Украине были опубликованы результаты опросов общественного мнения, из которых следует, что большинство населения не хочет в настоящее время предыдущих парламентских выборов.

43,4 процента респондентов против выборов, выступает за них 36,7 проц., а почти 20 процентов не имеет по этому вопросу собственного мнения.

Следующая новость
Предыдущая новость

Комбинированные плиты: разновидности и особенности Как сохранить груз в целости Однокомнатная и перепланировка Доставка всегда свежих роз по Киеву Как оформлять справки без хлопот?

Последние новости