В течение 2 суток более 50 жертв терактов Боко Харам

29.12.2015 10:12 0

В течение 2 суток более 50 жертв терактов Боко Харам

Более 50 человек погибли в течение последних 48 часов вследствие  терактов, проведенных джихадистами из Боко Харам в городах Мадагали и Майдугури на северо-востоке Нигерии, — сообщает сегодня агентство AFP.

В течение 2 суток более 50 жертв терактов Боко Харам

Вчера на рынке в Мадагали (государство Адамава, недалеко от границы со штатом Борно) две женщины провели взрывы террористов-смертников, погибли по меньшей мере 30 человек, — сказал бывший председатель местных властей Мадагали, Те, Улараму.

Город регулярно становится мишенью для организации, которая взяла на себя Мадагали в 2014 году и заставила его жителей к бегству, — пишет AFP.

Этот двойной теракт произошел несколько часов после нападения джихадистов в городе Майдугури (столице штата Борно), в результате которого погибли 21 человек, а раны получили 91. Это было первое за несколько месяцев нападение на этот город.

По сообщениям очевидцев, исламисты приехали в Майдугури тремя грузовиками, из которых открыли огонь по жителям, вызвав тем самым панику. С толпой убегающих выбежала женщина, которая кричала «Боко Харам» — сдетонировала, несущую на себе взрывчатку, — сказал Associated Press свидетель нападения. Затем жители подверглись обстрелу из гранатометов, а после этого произошел второй суицидальный теракт. Нигерийская армия ответила огнем и заставила джихадистов отступить.

В течение 2 суток более 50 жертв терактов Боко Харам

В ночь с воскресенья на понедельник произошло в этом городе несколько взрывов террористов-смертников, — сказал милиционер, поддерживающий нигерийскую армию в борьбе с террористами, Бабакура Коло.

Майдугури, столица штата Борно, в конце 90-х годов стала колыбелью Боко Харам. Повстанцы долгое время собирались сделать из Майдугури столицу своего халифата. В конце января боевики, скорее всего, принадлежащие Боко Харам, пытались занять город, но они били отбиты.

В гонке за звание самых кровавых с террористических групп Боко Харам опередил даже своих руководителей ближневосточного Исламского Государства (IS). В течение последних пяти лет в результате восстания Боко Харам погибли в Нигерии уже более 20 тыс. человек, а более 2 миллионов стало беженцами.

Избранный в марте президент Мухаммед Бухари предвещал полную ликвидацию организации до конца текущего года. В среду он сказал, что армия близка к полному поражению джихадистов из Боко Харам, а по его мнению, формально Нигерия выиграла войну с организацией.

Следующая новость
Предыдущая новость

Мощный гаджет от Huawei по превосходной цене Оптовые поставки сигарет для супермаркетов и магазинов Удаление сажевого фильтра KIA – процесс весьма необходимый Удобно, как дома, ещё и денег заработали с Vulkan Pobeda Покупка спецоборудования от ведущих производителей по отличной цене

Последние новости