«FT»: Россия перед лицом серьезного кризиса. Срочно нуждается в реформе

07.12.2015 11:52 5

«FT»: Россия перед лицом серьезного кризиса. Срочно нуждается в реформе

На прошедшей недели в выступлении перед парламентом президент России Владимир Путин предупредил перед растущими экономическими проблемами.

Ситуация в стране требует не слов, а решительных действий Москвы, — говорит в понедельник «Financial Times».

В комментарии редакционной лондонской газеты пишется, что российский бюджет серьезно обремененный военными расходами в связи с «навязчивой идеей» Москвы на точке внешних угроз.

Ситуацию осложняют кроме того, западные санкции и низкие цены на нефть, а также другие ресурсы, на продаже которых Россия опиралась своими финансами.

«FT»: Россия перед лицом серьезного кризиса. Срочно нуждается в реформе

— Российская экономика доказала, однако, что является более прочной, чем это раньше казалось. (…) Однако, если цены на нефть удержатся на нынешнем уровне, экономическая политика Кремля окажется опасно нестабильной.

Военные и социальные расходы, особенно на пенсии, выросли в последние годы. Чтобы их компенсировать, придется в следующем году сократить средства на образование, здравоохранение и инфраструктуру», — перечисляет «FT».

Британский журнал напоминает, что прошлогодний бюджет России предполагает дефицит в размере 3 процентов.

Прогноз предполагает цену за баррель нефти в размере 50 долларов, что превышает нынешнюю цену этого сырья. — Без обрезки социальных расходов и расписания процесса в военной промышленности в долгосрочной перспективе, Россия может за два или три года стоять перед лицом серьезного финансового кризиса, — оценивает «FT». Чтобы спасти ситуацию Кремль также должен внести серьезных структурных реформ.

Причины проблем

— Самое главное, реальные доходы домохозяйств упали впервые со времен правления Путина. (…) Средний доход сократится в этом году на 5 процентов. — напоминает лондонский журнал.

Такая ситуация обусловлена также политикой сохранения «силы» России, в которую входят, в частности, присоединение Крыма или вмешательство в Сирию.

До сих пор многие Россияне принимали такое положение вещей, желая «затягивать пояса». «Однако дальнейшие военные выходки генерируют огромные расходы, а, следовательно, — риски».

«FT»: Россия перед лицом серьезного кризиса. Срочно нуждается в реформеКоллеги Путина по данным «FT» замечают угрозы, стоящие перед государственной экономикой. Однако любые экономические реформы ставятся на время после президентских выборов, запланированных на 2018 год.

Такая стратегия вытекает из того факта, что Путин не хочет «рисковать стабильностью страны».

Однако, чтобы спасти больную экономику, необходимо как можно скорее принять решительные меры, а, следовательно, и проводить реформы. Для этого Путин должен понять, что «военная мощь является лишь элементом величины», которая также требует сильной экономики, — резюмирует «FT».

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые площадки Vulcan Prestige только для тех, кто достигает желаемого и умеет жить на полную Заказать дипломную работу Будьте неотразимыми вместе с Dr. Lazer Качественные стероиды для спортсменов Уборка загородных коттеджей

Последние новости